Страницы

воскресенье, 11 августа 2019 г.

Еще раз о фантастике. Фантастическая яма.

Для тех, кто все токи ничего не понял.  Это продолжение статьи  BolgarchukR: Почему я так не люблю фантастику, и прорабатываю научпоп. Уже не хотел повторно редактировать ту статью, т.к. опубликовал её на ряде ресурсов. Впрочем, поэтому стараюсь и не публиковать материал даже в личных блогах. 1 – все равно мало кто читает. 2 – многое требует детальной доработки.

Постараюсь привести еще пару конкретных примеров, и резюмировать. Хотя, тема очень большая, и что бы её разжевать доходчиво, самым непонятливым нужно писать очередную книгу. А у меня на это нет времени, да и есть более важные темы.
Итак, для начала примеры. Ниже приведу расширенный и дополненный один из своих комментариев к видео [GEO] - YouTube .

 Анти тест  Тьюринга 101010101010101010101010 [GEO] - YouTube

Смысл видео тривиальный. Очередной раз повторили историю и показали заезженный сюжет победы в войне роботов, но в более мягкой форме. Не первые серии терминатора, а последние типа скайнет…  Бескровный захват. В общем ничего нового. Концовка хорошая. Впрочем, я где-то с середины начал догадываться что она робот. Такой ход событий так же был показан во многих сюжетах. И вот где тут хоть капля фантазии? Что-то подобное делает и Голливуд. Берет 1000 раз показанный сюжет, и слегка меняет детали.
Новизны сюжета «0», смотрят тупо из-за спецэффектов.
Неужели у популярных блогеров и у др. популистов тоже напрочь отсутствует фантазия?!
Мне не однократно говорили - раз у тебя лучше фантазия, то напиши сам. Увы, у одних есть время фантазировать и делать сюжеты, а другие не могут вырваться из социального рабства, приходится пахать за еду и тонуть в цунами забот. Вот это на данный момент реальная проблема, а не роботы, до которых еще далеко, т.к. нет хороших источников питания, и многого другого.
Другая причина того, что я не пишу фантастику, так это то, что мало кто поймет. Уже написал книгу, которую почти никто не читает. В общем массам (а не отдельным индивидуумам) трудно освоить что-то чуть более продуманное чем стрелялки с доганялками. Поэтому 90 % фантастики сводится именно к этому. В некоторых едва намекают на что-то стоящее, но пробегают поверхностно, не вдаваясь в конкретику реализации той или иной задумки.
Что, не понятно? Скучненько… )) -  Вот видите )).
Тогда для наглядности возьмем пример с первой статьи. Убогую фантастику Гаррисона «Неукротимая планета». Мог бы взять что-то другое, но там суть будет та же – бегают, стреляют, убивают… Как будто стремлением и убеганием, грубой силой, можно решить все проблемы. Рассчитано на детей. Они впечатлительные, им надо что-то по проще, что-то архаичное. В то же время, такие сюжеты так же вредят и детской психике, т.к. повторюсь показывают, что проблемы надо решать именно так.
Да, в конце сюжета, вроде бы как договариваются, но разве нельзя было найти какой-то другой подход, а не терроризировать грубой силой. В общем учат детей не гибкому психологическому взаимодействию, а тому что все надо решать угрозами, обманом, оружием. Как всегда,… А потом удивляемся почему у нас такое агрессивное дикое общество.  
Еще забавно то, что любители фантастики, на вопрос – в чем глубинная суть сюжета, не могут ответить ничего внятного – «ну просто интересно…». На вопрос, какой бы мог быть другой сюжет, более позитивный и продуманный, и вовсе озадаченно молчат.
Мне нет времени расписывать в красках, но в общих чертах, думаю сюжет был бы не менее интересным, и более полезным, если бы к примеру жители планеты освоили биотехнологии и стали частью планеты, создав генно-модифицированного человека, способного быстро вырабатывать иммунитет ко всем ядам, которые производятся на планете. А еще интереснее было бы более подробно описать как бы это происходило. Т.е. не «бах трах бабах… побежал убил», а основываясь на законах природы. Например, забавном факте того, что у нас в ДНК не закодированы все возможные комбинации антител. Их настолько много, что это невозможно, или крайне затруднительно. Однако в генах закодирован сложный механизм, который дает возможность генерировать антитела. Так же весьма интересно, то, что у бактерий такого механизма нет, т.к. они одноклеточные. Но у них есть др. механизм защиты, это горизонтальный перенос генов множеством способов, синергизм с др. бактериями и многое другое.   Однако у них ограниченное место в геноме, и им часто приходится избавляться даже от тех генов которые могут оказаться полезными. Думаю, именно в этом их ахиллесова пята, которая позволит нам одержать над ними победу, вопреки страхам о том, что скоро бактерии приспособятся ко всем известным антибиотикам. Вот положив эти факты в основу сюжета, можно было бы завязать его на биологической борьбе. Научных экспериментах, основанных на реальных законах эволюции. Но фантасты этого не делают. Т.к. хотят, чтобы их фантастика была доступна не только 60 летним, но и 5 летним детям.  Им важен широкий охват. Тогда будет популярность. Поэтому фантастика больше напоминает комиксы для детей. Все же меня удивляет одно, почему такими комиксами интересуются взрослые, вместо того что бы интересоваться более серьезными вещами. Почему так мало научной фантастики, рассчитанной не на 5 летних детей, а на возраст где-то от 20 до 90 и более. Возможно потому что уровень образования многих застыл на уровне 5-7 лет. Возможно потому что даже взрослым людям, трудно собраться с мыслями и понять нечто большее. А возможно они просто под веянием популизма, даже обладая знаниями и вполне адекватным высоким уровнем интеллекта, склонны отдавать предпочтения инфантильным сюжетам с красочными картинками.
А потом от друзей приходится слышать аргументы:
- «Сколько лекций (научных) не слушал - половина какая-то тягомотина.»
Ниже приведу свой ответ на данный тезис:
- «Потому что разбалован зрелищами, парадокс в том, что фантасты лишают тебя своей фантазии. Вот если бы включил воображение, смотря лекции, и вник в суть, то был бы совершенно другой эффект.»
Т.е. фантастика как наркотик. Когда человеку дают яркие примитивные картинки, он перестает «генерировать» свои образы. Уже молчу о том, что начинает делать упор не на смысл, а на красочность. Аналогичный эффект с наркоманами или алкоголиками. И то, и другое дает больше ярких ощущений. Потом, если их убрать, мир становится не интересным, бледным. Грубо говоря, внеся внешние эндорфины, внутренние перестают вырабатываться. Механизм реакций и работы мозга становится проще. Еще пример если даже не вдохнуть, а намазать нос духами, то вы будете постоянно чувствовать яркий приятный запах, но вот воспринимать тонкие ароматы реального Мира, уже не сможете. То же и с фантастикой. Они буквально заливают в мозг яркие банальные однообразные зрелища, тем самым лишая его возможности улавливать тонкие многогранные логические сочетания гаммы чувств, в которых, помимо зрительных образов, присутствует и интеллектуальная составляющая.
Не удивительно что научные лекции, после фантастической кувалды, проехавшейся по мозгам, кажутся непонятными и занудными.
С другой стороны, научпоп, не обязательно должен быть занудным. На самом деле можно сочетать и зрелищность, и смысл. К сожалению, над такими сюжетами дольше работать, поэтому их крайне мало. Вот, один из моих любимых:  Жизнь клетки Inner Life Of A Cell - Full Version Русская озвучка. Кому не понятно, может просто любоваться графикой, а более умные, могут еще и постараться вникнуть в суть комментирования процессов. Можно было бы снять 3D-фильм, о внутриклеточных баталиях. Фантасты, популяризаторы, СМИ могли бы тесно работать с учеными во блага себя, их и общества, однако они этого не делают. Куда проще слепить уродливый, но броский Франкенштейн с бессмыслицы, чем пытаться понять и воспроизвести удивительные изобретения новаторов или откровения природы, подсмотренные учеными. Для любителей мультиков можно было бы порекомендовать   Научпок  - (5 минутные рисованные видео). Его правда тоже, я бы мог немного покритиковать. Вот тут, например, поставил дизлайк, т.к. они забывая об логики, под мнением популизма ассоциируют вейпинг не с ингаляцией, а с никотином. «Чем опасен ВЕЙП?» — Научпок . А еще полезно почитать комменты. Правда они могут быть с матами. Но все же. Вот, например, «Пропилен оксид чтоб добыть нужна температура 1200 градусов». А вот этому видео поставил лайк «Что такое КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ?» и «Что такое глютен и можно ли его есть?» — Научпок. Хотя и тут в конец вставили какой-то бред.
 Но все же эти видео лучше, чем фантастика и очередной бредовый сценарий GEO и подобных блогеров, фантастов, СМИ, гонящихся за популярностью.
А для более взрослых (прежде всего интеллектуально), рекомендую Новости науки -  QWERTY, так же не плохо популяризировала, в свое время, науку программа Галилео. Эксперименты.
Читатель может заметить, что там немного разные жанры. В фантастике больше рассматривают футуризм, а в научпопе реальность (быт, здоровье) и уже произошедшие открытия. Тогда ответьте на вопрос, что для вас важнее, реальность или вымысел? Информация о том есть ли реальная возможность прожить здоровым дольше, или сказки о мутантах и межгалактические стрелялки? Особенно если первое, не только важнее, но и может быть интереснее. К тому же почему бы не сделать правдоподобную фантастику, основанную на перспективных направлениях. Увы, из такой фантастики я встретил всего один фильм: «Вопросы мироздания: Можем ли мы жить вечно?». И то, его постоянно удаляют с разных ресурсов. Вот, если кто знает подобные фильмы, был бы благодарен. Из книг неплохая именно фантастика «Записки из будущего» - Николай Амосов. Это вам не далекий космос… - продуманная, осмысленная, реальные проблемы, предположение их решения…
В общем, пока в целом, приходится довольствоваться своими фантазиями, а точнее гипотезами. Например, еще раз на тему «придумай что-то лучше». Просмотрев бред GEO, в качестве антидота у меня возникла интересная идея, касательно антитеста тюнинга. Может её выдвигал кто-то еще, но я не встречал. Суть заключается в том, что люди будут искать общения с роботами, и тест окажется проваленным если на той стороне будет человек. И это нормально. Далеко за примерами ходить не надо. Самый наглядный это поисковая система. Представьте себе, что на другом конце будет не алгоритм, а такой же человек, и у него естественно не будет компьютера под рукой. Максимум книги. За сколько времени он обработает поисковый запрос и ответит вам? А если таких как вы миллионы? Поэтому неолудистские, алармистские и обскурантистские настрои просто глупы. Пора начать думать, как машины, если хотите выжить и быть на уровне, а не как убогие приматы с их бессмысленными животными фобиями и примитивными желаниями. В некоторых направлениях машины уже давно обогнали людей, и машине легче притвориться человеком, а вот человеку выполнить задачу машин становится все сложнее. Поэтому вскоре люди будут искать общения с машинами, нежели с людьми. И этого не стоит бояться, т.к. пока сами люди делают эти же машины. Бояться роботов и программ, то же самое что бояться экскаватора, который копает лучше землекопа. Так же не нужно стремиться стать землекопом. Да, землекопы потеряют работу, но появляется еще больше специальностей: инженеры, проектировщики, тех же экскаваторов.

Цитаты по теме:

Жизнь 3.0

Несмотря на то, что «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта», с другими великолепными трудами фонда Династия, у меня давно валялась на диске, как-то обделил её вниманием. Но в одной из дискуссий о фантастике, один мой друг упомянул её, поэтому, решил ознакомиться. Был приятно удивлен, т.к. мое общение, хотя бы с одним любителем фантастики не прошло даром, и он заинтересовался подобными книгами.  Её можно рассматривать как одну из альтернатив убогой фантастике.
Хотя, там тоже пара серьезных концептуальных целеполагающих ляпов и других мелких. Последние видны лишь людям, проработавшим материал по микробиологии и эволюции. Может их затрону в другой раз, а сейчас не про это. Вот понравившаяся мне цитата по теме.
  «Если вы закатываете глаза, когда слышите разговоры о вооруженном захвате роботами-терминаторами всего мира, то ваша реакция точна: такой сценарий совсем не реалистичен. Эти
голливудские роботы не могут оказаться умнее нас, да и вообще оказаться умными. По-моему, опасность, таящаяся в истории о Терминаторе, заключается не в том, что может случиться
нечто подобное, а в том, что она отвлекает наше внимание от подлинных рисков и опасностей, связанных с искусственным интеллектом.»
То есть, очередное подтверждение, того, о чем я писал в предыдущей статье по этой теме. Особенно алармисты склонны отвлекать от реальных проблем, вымышленными испуганными возгласами о захвате Мира роботами, или мутантами употребляющими ГМО. А потом в конгрессах и в радах принимают законы о запрете ГМО, это мы воочию видим на каждой упаковки продуктов обработанных разной вредной химией, в то время как ГМО могло бы стать альтернативой такой химии и многого другого. Но любители фантастики этого не понимают, «гибкая пуля» фантастики, пройдя мимо сознания поразила их мышление, теперь они сами того не ведая употребляют шаблонное клеше из фантастики, применяя его на реальную жизнь, вопреки здравой логике и критичному анализу.

tihka Александр и Энн Шульгины

Другой пример, потрясающей книги, в которой тоже частично затронута тема профанации науки является «tihka». Как раз пару дней назад (09.08.2019) закончил её слушать.  Шульгины правда не понимают предсказательной силы науки, переоценивают религию. Поэтому книгу людям с низким уровнем критичного мышления стоит читать с осторожностью. Однако книга более чем заслуживает внимания. Но не в этот раз. Пока приведу цитату по теме:
     «Интересные параллели можно найти между современной официальной идеологией и идеологией 350 летней давности:
     Земля - центр вселенной, и любой человек, считающий по-другому – еретик, и следовательно...
     СЕЙЧАС
     Все препараты, расширяющие сознание, не представляют медицинской ценности, и поэтому тот, кто их употребляет – преступник, и следовательно...
     ...должен быть посажен в тюрьму.
     Эта параллель пришла ко мне в голову во время долгой паузы в генеральной репетиции мюзикла "Галилей", когда я сидел за своим пюпитром в оркестре клуба Совы. На сцене Галилей предстал перед судом инквизиции, и ему задали один вопрос: "Разделяешь ли ты еретическое учение Коперника, противоречащее всем представлениям католической церкви"? Он поклялся, что не будет идти против церкви.
     Власть говорит:
     Нам не требуется смотреть сквозь твои волшебные стекла...
     Нам не нужно пробовать твои загадочные вещества...
     ... чтобы отделить ложь от истины. Мы сами знаем, что истинно, а что ложно. Это записано в наших книгах, и поэтому не требуется никаких дополнительных инструментов, а если ты думаешь по-другому - ты работаешь на сатану.
     Как можешь ты заявлять, что...
     Земля - не центр вселенной? Твои телескопы, спутники Юпитера и навигационные таблицы ничего не доказывают. Твоя ересь оскорбляет нашу церковь и нашего Бога, который сделал Землю центром вселенной и дал нам солнце, в качестве часов.
     Прошло почти четыре века...». Конец цитаты.
Полностью согласен. И хотелось бы еще добавить, что если бы люди не забивали голову дурью фантастики и религии, а в конце то концов, обратили внимание на реальные проблемы описанные в цитате выше, то возможно нам бы не пришлось из века в век совершать одни и те же ошибки в разных направлениях науки, будь то астрономия, физика или фармакология, биология.

 Политическая фантастика.

На последок хотелось бы кратко затронуть тему политики, которая для многих является табу. Не знаю, как правильно назвать этот жанр. Часто это бывает и комедия, и трагедия и альтернативная история. Но в какой-то степени это тоже фантазии на тему политики – «как бы могло быть». И этот жанр, аналогично др. фантастики так же значительно оказывает влияние на окружающих. В чем я убедился в процессе личного общения.
Забавно наблюдать как любители фантазий буквально приводят доводы с любимых вымышленных сюжетов, руководствуются ими при принятии решений, и в то же время, как бы им не поясняли, не хотят понимать того, что на них повлияла именно эта вымышленная сюжетная линия. Но самое ужасное то, что тут на лицо эффект самосбывающегося пророчества. Таким образом вымысел становится мощным инструментом в руках полит технологов. Возможно даже, те или иные сюжеты лоббируют в корыстных целях. А незабвенные обыватели, продолжают думать, что они просто смотрят интересный фильм, или читают книгу, и она никак не влияет на принятие решений. Либо очередной раз делают ошибочный вывод, что и в реальности все именно так, и другого выхода нет.
Яркий конкретный пример, с которым мне пришлось столкнуться, это мнение, что за нас все уже решили, на выборы ходить не надо и изменить ничего невозможно. И действительно, ничего не изменится, если большинство именно так и будет продолжать думать (самозбывающееся пророчество). А навеяна эта мысль комедией «День выборов». Да, фильм смешной. Но мало кто после его просмотра, может проанализировать критично ситуацию. И волей не волей ассоциирует художественный вымысел, со всей его абсурдностью, гротескностью и чрезвычайно сильным перегибанием палок, с реальностью. Я не однократно пытался указывать на эти факты. Давать наводящие вопросы. Например, почему в РФ, в которой Путин и Медведев делают рокировки, и власть уже десяток лет, остается у одной партии популярен «День выборов», в котором суть в том, что голосовать нет смысла, все решили за нас, а в Украине популярен «Слуга народа». Над ним тоже стоило бы хорошо поработать. О чем я писал в статье: «Неизвестный сценарий «Слуга народа 4». Параллели рекурсии». Недоработки нам еще аукнуться, и это уже мы начинаем видеть воочью. Но все же проведем параллели с тем что есть.  Вроде бы и то, и то политическая комедия, но смысл разный. И главное уже наглядно показала история, как этот смысл может стать реальностью. Вот почему так важно… Впрочем, кто я такой, что бы говорить что важно. У нас привыкли верить авторитетам. Поэтому процитирую свою мысль словами авторитета: «Следите за своими, мыслями-ибо обращаются они в слова, слова в действия, а действия уже в привычки. Берегитесь привычек, ибо они формируют свой характер. Усмиряйте, характер-ибо он становится судьбой. Что мы думаем-тем становимся»—  Маргарет Тэтчер.
«Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться.» —  Мастер и Маргарита (М. А. Булгаков).
Аналогичная ситуация и с фантазиями. Особенно с теми, которые стараются нам навязать. Опять же, ужасает тот факт, что многие этого напрочь не замечают, либо постоянно забывают, продолжая рассказывать о «Дне выборов». Вот уж… вспоминается «День сурка» - Гарольда Рамиса.

Причины процветания ущербной фантастики:

1.        Погоня за прибылью, а не за хорошим и полезным сюжетом. Как результат шаблонные примитивные сюжеты, под копирку содранные с популярных.
2.        Расчет на широкую аудиторию, публику, читателя. За счет дешевого популизма, простоты и примитивизма в ущерб познавательности и информативности.
3.        Порочный круг: ущербная фантастика→ на подсознательном уровне формирование ущербного архаичного алармистского мнения у большинства → с ориентировкой на спрос большинства создание аналогичных ущербных фантастических сюжетов.
4.        Детские травмы от школьного образования, нарушение познавательно-когнитивной деятельности. Как результат общество с низким уровнем любознательности и желанием размышлять и самостоятельно фантазировать.

Краткие выводы ущерба, наносимые популярной современной фантастикой:

1.                    Дискредитирует науку и технологии, очень часто незаслуженно, сильно поливая грязью ученых прикрываясь художественным замыслом.
2.                    Тормозит развитие формируя у малограмотного общества (которого большинство) негативное мнение о науке и технологиях. На основе этого мнения формируется культура, этика, принимаются законы.
3.                    Препятствует интеллектуальному развитию зацикливая людей на ярких бессмысленных образах.
4.                    Нарушает мышление, делая его на подсознательном уровне поверхностным и примитивным.
5.                    Отвлекает от реальных проблем перекручивая и искажая картину Мира.
6.                    Подменяет способность фантазировать, образно и главное логически, системно, дискретно конструктивно мыслить, запуская мышление отстраненными, надуманными штампами и шаблонами. 

Какой бы я хотел видеть фантастику.

1.        Неразрывно связанной с наукой и здравым смыслом.
2.        Отображающей самые смелые научные гипотезы, которые в дальнейшем могли бы стать рабочими.
3.        Стремящейся к максимальной проработке, реалистичности и реализации полезных, но пока не воплощенных в жизнь идей. Учет и анализ их сильных и слабых сторон. Яркий пример мысленные эксперименты Эйнштейна. Моделирование возможной реальности.
4.        Постоянная корректировка поиск золотой середины - между утопией и антиутопией. Вместо того что бы кидаться в крайности. Поиск альтернативных решений поставленных задач, а не их профанации, табуирования – обскурантисты, алармисты или догматизации и обожествление – многие футурологи.
5.        Популяризирующей науку, стремящейся к познанию. Необходимо делать акцент на актуальных задачах настоящего и будущего. Ведение просветительской работы, без дешевого популизма и профанации. Задействование всех желающих. Специалистов разных профилей и уровней.
В общем повторюсь, писать можно очень долго. Работа над мировоззрением людей и их просвещение — это непосильный и зачастую не благодарный труд. Увы, как бы я не хотел изменить Мир к лучшему, далеко не все в моих силах. Если люди наотрез не хотят думать, то изменить их мнение крайне сложно. Может вышло довольно сумбурно. Материала пока мало для книги о фантастике, но много для одной статьи. Как всегда, у меня не хватает на все времени, и так убил довольно много. Хотелось бы верить, что хоть кто от сделает правильные выводы и вместо фантастики начнет думать критично и прорабатывать все более и более достойный материал, а сама фантастика начнет меняться в лучшую сторону.
П.с. А еще в далеком 2015 я создавал похожую тему, на городском форуме, но по поводу ТВ: « Где скачать научно-познавательные программы, и другой видеоматериал?». Многие ссылки устарели, не актуальны, и даже контент изменился. Однако в целом в шапке описан мой взгляд к ТВ и к получению информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий