Поделится

воскресенье, 4 августа 2019 г.

Почему я так не люблю фантастику, и прорабатываю научпоп.

Сразу оговорюсь, что ниже речь пойдет о плохой фантастике, которой сейчас большинство. Естественно есть и полезная, толковая, но найти таковую крайне сложно. Поэтому буду писать просто фантастика, т.к. если сравнивать сам жанр, с научно-популярной литературой и видео, то все же имеются определенные нюансы. У меня уже есть пару статей по поводу фантастики, например, «Интерстеллар дети кукурузы. Комментарии комментариев.». Но разве их кто-то читает, а тем более прислушивается. Увы, в очередной раз убеждаюсь насколько наше общество недалекое.


Мне постоянно приходится сталкиваться с советами проработать книги о фантастики, с целью, скажем так, получения интеллектуального удовольствия. Ну хорошо, что хоть не советуют мыльные оперы, детективы, классику 100 летней давности и тому подобный материал.
Увы, часто люди вовсе не прорабатывают книги. У них на это попросту нет времени. Однако незначительное количество тех, кто это делает, мнит себя интеллектуалами, и начинает мудрствовать вдаваясь в разную демагогию, софистику, строя замки на писке, забывая о твердом фундаменте реальности.
Поэтому так важно не просто проработать, абы что… То, что понравилось, или то что популярно, а остановиться именно на достойных книгах, фильмах, статьях и др. К сожалению, в эру информационного шума, и низкого уровня понимания, для многих, отыскать, а тем более, проработать и главное понять объективную научно обоснованную информацию - это неподъёмный груз.
Часто приходится общаться с не знающими элементарных вещей. Многие не знают в чем отличие науки от религии, в чем разница между фантастикой и научпопом и многое другое.
И это откровенно ужасает. Т.к. о каком развитии общества может быть речь, если люди не понимают и не хотят разобраться в элементарных вещах. А ведь это фундаментальные принципы, лежащие в основе формирования мнения по весьма глобальным вопросам, касающимся непосредственно каждого.

2-3 конкретных примера.

Но вернемся к книгам и фильмам. Дабы было понятней перейду к конкретики, и возьму навскидку буквально пару совершенно разных примера с которыми недавно (на момент написания этих строк 02.08.2019), ознакомился.

«Жили-были первооткрыватели». 

 Первый положительный пример это не фантастика, а детский научпок, далеко не первой свежести с уклоном на историю науки. Не скажу, что сюжет супер, тем не менее, сами идея и направленность весьма психо- и социо- гигиенична. Я еще в детстве смотрел цикл мультиков «Жила-была жизнь». Они мне очень понравились. Поэтому решил скачать другой цикл с той же серии для племянницы «Жили-были первооткрыватели».  Не знаю будет или нет смотреть племянница, но я за едой на 2 скорости, просмотрел его и сам. Несмотря на то, что это старые мультики, очень рекомендую. Будет полезен не только детям, но и взрослым, в качестве замены ущербной фантастики. Увы, у многих еще со школьной скамьи отбили всякое желание как учится, так и стремится понять науку. Поэтому не удивительно что такие индивидуумы, сохранившие крохи интереса, ищут в какой-то степени утешение в фантастике с её броскими картинками и яркими сюжетами. Однако история науки, может быть не менее яркой, а главное в отличии от фантастики динамичной реалистичной и главное познавательной.  
Интерполируя историю можно научиться делать правильные прогнозы на будущее, более объективно понимать Мир. А вот интерполяция фантастики, на реальность, как правило приводит к заблуждениям, т.к. основана не на реальных фактах, а на бреднях и миражах фантастов.
Вернемся к конкретики и собственно сюжету. Красной линией по всем сериям сюжета «Жили-были первооткрыватели», да и др. историко-научных повествований с которыми мне приходилось сталкиваться, проходит факт тяжелой судьбы многих ученых, первооткрывателей. Им часто приходится идти по тернистому пути нового, многие невежды с них смеются, недруги ставят палки в колеса прогресса, уже молчу о алармистах, обскурантистах, неолудистах и др. индивидуумах, которые становятся на те же грабли и (не без помощи той же фантастики) значительно тормозят развитие человечества. Это показано в мультике практический в каждой серии, на массе примеров. И это жестокая реальность, а не домыслы фантастов. Но обыватели продолжают становиться на те же грабли, критикуя ученых, и опять же не без помощи фантастов, у которых практический в каждом сюжете ученые являются «злыми-гениями», желающими поработить человечество, или вовсе уничтожить; а вот обыватели и невежды, банальной грубой силой, спасают человечество от злых ученых. Т.е. в фантастике картина диаметрально противоположная истории. В то время как фантастика, как правило, должна нести предсказательную суть. А судя с интерполяции истории, большая часть современной фантастики напротив несет не предсказательную суть, а профанирующую, идя в разрез реальности и вместо пропаганды науки, передовых технологий и предоставления каких-то неординарных решений лишь запугивает людей.
Жанр антиутопий намного популярнее утопий. А утопии обладают низкой научной предсказательностью и не основаны на реальных возможностях.  Уже молчу о том, что фантасты не делают акцента именно на реализме, зачастую рисуя совершенно абсурдные повороты сюжета.
В то же время, ради справедливости, стоит отметить что, фантасты иногда пользуются предсказаниями ученых и популяризируют какие-то передовые технологии и наработки. Но не стоит забывать, что ученые имеют не меньше предположений и интересных догадок чем фантасты, а вот обоснований у ученых больше.
Однако, многие проработав фантастику, считают, что именно фантасты привнесли новые знания в мир, отдавая все лавры им. Особенно часто любители фантастики забывают о массе ошибок, допущенных фантастами. Впрочем, это и ошибками назвать нельзя. Как говориться – «я художник, я так вижу», с фантастов какой спрос, у них язык без костей – что с гуся вода… С них стекает весь тот микс бредень который они сами же и производят. А вот стоит какому-то ученому ошибиться, то тут обыватели зачастую сразу клеймят всю науку, теряя к ней интерес и забывая, что все что мы имеем нам дали не выскочки фантасты, а именно ученые.
Ученые, которым не легко. Ученые, которые пытаются изменить Мир к лучшему, не смотря на перекрестный понос фантастов, церкви, и одураченных первыми двумя обывателями. Но ученые не унывают и продолжают изобретать вопреки всему двигая всю цивилизацию малообразованных обезьян вперед.
Вот, это на мой взгляд главный глубинный смысл мультика. И повторюсь, это не вымысел, а исторические общеизвестные факты. Дарвин, Лавуазье, Мендель, Ньютон были в первую очередь учеными, а не фантастами. И не стоит путать предположения и гипотезы с необоснованными бреднями, как это любят делать фантазеры и их поклонники.  

Вопиющие вопросы!

Неужели ни одному убогому фантасту до сих пор не пришло в голову интерполировать историю и написать реалистичное произведение в котором отражалась бы реальность. Не ужели те же баталии, но реалистичные (в которых ученые это сторона «света», добра, а темные обыватели, невежды, церковь — это сторона «тьмы» и зла) были бы менее интересны? Почему им так важно именно хаять ученых? Сколько я искал, всюду лишь негативная фантастика, сюжеты, в которых показаны технологии и наука в правильном ключе, единичные исключения.
Возможно такой парадокс обусловливается тем, что люди боятся всего непонятного, и пытаются как-то аргументировать, успокоив себя, утешив свое эго – «раз я этого не понял, то это что-то плохое». Поэтому куда проще простых твердолобых парней показать хорошими, а непонятных ученых со всеми ихними пробирками, формулами и изобретениями плохими.
Ладно, перейдем к другому примеру. Это будет уже не видео, а книга, которую я так же прорабатывал в период просмотра мультфильма. Возможно их нельзя сравнивать, но я, как и другой грамотный человек, мог бы взять что угодно подобное с фантастики и научпопа и результат был бы аналогичен. Так же очередной раз хочу подчеркнуть, что анализирую именно сюжет и, как говорил один из моих руководителей -  «копайте глубже!». Однако способны ли глубоко копнуть те, кто призывает копать глубоко? )) -  или эта фраза для них же пустой звук, а любые аргументы они просто пропустят мимо ушей, и вскоре забудут оставшись при своем мнении.

Гаррисон «Неукротимая планета».

И так для сравнение возьму книгу Гаррисона «Неукротимая планета».
Приходилось слышать пересказанный с воодушевлением в захлеб сюжет, однако, насколько я понял многие просто упускают основной смысл, скрывающийся за яркими бессмысленными картинками рисуемыми фантастами. А потом этот смысл всплывает, но уже в жизни. На его основе многие принимают решения, считая это логичным и как само собой разумеющимся.
Т.е. если спросить человека, проработавшего «Неукротимая планета», то он лишь поделится впечатлениями, и очередной раз восхититься большой фантазии фантаста, приняв её за высокое искусство и гибкость ума. Да, там есть какие-то следы интересного замысла, но они тонут в сюжете сражений, описания разное ерунды, не стоящей внимания.
В целом по факту, когда такому человеку начнут говорить о деятельности человечества, спросят -  как человеческий прогресс влияет на природу? -  Вот тут то у него и всплывет триггер с заезженной цитатой, которая в той или иной интерпретации, явное не явно проходит красной линией и влияет на подсознательном уровне на мышление. В данной книге, скрытой идеей фикс, меняющей мышление и отношение, является мем с родни: «надо жить в ладу с природой», «технократическая цивилизация уничтожает природу», «прогресс приведет к смерти человечества и животных» и в таком духе.
Это заезженный сюжет не только «Неукротимой планеты», но и многих фантастических трудов. Трудов, как правило имеющих инфантильный поверхностный смысл, работающий по принципу: «плохие – хорошие», «бей – беги», «природа – прогресс» и т.д.
Ни фантасты, ни любители фантастики не хотят осилить большего, т.к. отказываются думать. Для меня это дико, но часто замечаю, что есть люди, для которых думать не в радость, а в тягость. Вот они то как раз и тянутся к простоте и тривиальным сюжетам. Поэтому фантастика и популярна. А ведь реальность намного более интереснее фантастики. Мир имеет буйство красок и неожиданных поворотов, а не черное и белое. Человеческий прогресс и сам человек является частью той же природы. Да, он может уничтожить многие виды, но ведь и эти виды могут уничтожить друг друга.
Я всегда вспоминаю о так званой «кислородной катастрофе». Довольно интересный исторический феномен, но вряд ли он будет интересен любителям фантастики. Им подавай бессмысленные стрелялки, а не реальные факты. Они привыкли разбавлять науку на столько, что от неё остается лишь зрелище. Не удивительно что после этого они противопоставляют человеческий прогресс природе. Делят все на черное и белое. У них просто нет научной базы понять, что прогресс людей, в определённой степени движим той же природой. Т.к. в нашей природе, как и в природе многих других существ, заложена экспансия и покорение новых территорий, развитие, размножение. Но фантасты ищут какую-то примитивную идею для сюжета, поэтому берут противопоставление природы и прогресса за основу. А потом навешивают на него столько мишуры, что от науки вовсе ничего не остается.   Мы сейчас живем в Мире информации, возрастающей по экспоненте, поэтому тратить драгоценное время на мишуру, и искать крупицы научного смысла в фантастических сюжетах неоправданная и не целесообразная роскошь. К тому же, если сюжет лишь косвенно и чрезвычайно поверхностно касается темы взаимодействия живых организмов. Но эта тема уходит далеко за рамки данного повествования…

И на закуску все токи 3 й пример.

Извиняюсь, но дешевый профанирующий фантастику популизм льется со всей щелей коричневой жижей. Вот буквально на выходных 04.08.2019 мне друг посоветовал фильм «Репродукция». Я уже наученный горьким опытом не стал тратить драгоценное время и нервы, и просто послушал критику   «Репродукция»: очередной провал в творчестве Киану Ривза и РЕПРОДУКЦИЯ - САМЫЙ СМЕШНОЙ ФИЛЬМ С КИАНУ РИВЗОМ (обзор) . Судя из неё, не посмотрев данный «!шедевр», я ничего не потерял, а даже наоборот. Тем не менее, другие смотрят, а потом будут нести ахинеи о запретах на клонирования людей в больших аквариумах с полупрозрачной водой. И не слова о суррогатных матерях, внедрении ядра в яйцеклетку. В общем повторюсь, профанация идет полным ходом, делая с людей идиотов, а они и рады.
И это далеко не только мое мнение. Данные вопросы настолько актуальны, что начали встречаться уже в научпопе.
- «А что ты имеешь против ИДЕИ вырастить тело и записать туда разум умершего человека?»
- сама идея ничего. Но то как они это делают + приплетают клонирование, которое тут не к месту не к городу. Вот это профанация. Профанация, наносящая ущерб науке, т.к. завтра мы можем увидеть уже реальные иски в суды по поводу запрета клонирования, на основе того что в тело клона можно записать его разум. Вспомните о страхах и статьях в СМИ (воскрешение диктаторов, убийц…).
Да что говорить о СМИ, если такие же из стада, как и общество депутаты, конгрессмены и др. приближенные к власти ума не далекого, сами того не ведая, на основе популизма фантастических пугалок, принимают законы о запрете клонирования, ГМО и др. И это уже не фантастика, а дикая реальность. Они совершенно не понимают и не помнят даже школьную программу, думают, что сознание записано в генах, а не в нейронах.
В замен мне был порекомендован другой фильм: «Видоизменённый углерод».
Опять же, идея не плохая, но почитав вики, понял, что сюжет очередное говно - какой-то детектив, а наука только мельком. Где фильмы и книги которые делают именно упор на проблемах и решениях клонировании сознания? Основная масса просто берет саму идею как фон, и на этом фоне раскручивает тривиальную мелодраму или детектив. От клонирования сознания ничего не остается. Поэтому если я хочу ознакомиться с данной темой, а не посмотреть очередной бОк-бастер, лучше посмотрю лекцию ученых. Лекция не такая зрелищная, но из лекции смогу узнать о реальных проблемах, перспективах переноса сознания, а не убить время посмотрев 5 минут о переносе сознания, и 10 часов бессмысленной стрельбы, беготни и др. ерунды.

Про это говорю не только я. Еще пример на вскидку.

Как раз слушая очередную книгу 04.08.2019. Она на первый взгляд совершенно другой тематики, столкнулся с теми же проблемами, которые описываю тут. Это еще раз подтверждает насколько они глобальны и актуальны. Очень жаль, что обыватели совершенно не замечают своих заблуждений.
В общем для подтверждения своих слов другими, более авторитетными авторами, решил вставить сюда пару цитат с книги Кэрролла «Частица на краю Вселенной». Саму книгу, вряд ли порекомендую, т.к. несморя на то, что это тоже научпоп, но объяснения там далеко не самые доступные. А точнее упускают много моментов сразу переходя на упрощения. Но это отдельная проблема научпопа, уходящая за рамки данного повествования. Перейду к цитатам с книги по теме:
«…  продюсеры и режиссеры фильмов и ТВ-шоу регулярно впаривают нам продукцию, полную грубейших научных ошибок, а ученых в них обычно изображают либо как асоциальных яйцеголовых, либо как безумных гениев, стремящихся управлять миром…»
Про это, и я неоднократно писал. Как видим, не только фантасты, но и СМИ очень часто дискредитируют ученых и показывают их именно в дурном свете. Именно поэтому так важно искать информацию как можно ближе к первоисточнику, и если не понятен первоисточник, то обращаться к упрощённой версии – научпопа, объективных СМИ, но не к фантастике, в которой сам смысл не упростить и донести истину, а выдумать какую-то броскую, яркую ахинею, на которую люди бы повелись, как малые дети на погремушку.
И еще один очень наглядный пример с той же книги который мне понравился:
«Каждый раз, когда физики должны были сказать «невозможно», они обычно говорили «скорее всего невозможно, вероятность этого действительно очень малы», а это выражение имеет другую коннотацию.
(Блестящий пример иного – неуклончивого – ответа дал теоретик из ЦЕРНа Джон Эллис, когда ему на передаче The Daily Show был задан вопрос о том, каковы шансы уничтожения Земли БАКом; он ответил просто: «Нулевые».)
Представьте себе, что вы открываете холодильник и достаете банку томатного соуса, собираясь приготовить на ужин пасту. Прежде чем вы откроете банку, ваш друг-алармист хватает вас за руку и кричит: «Подожди! Ты уверен, что, открыв банку, ты не выпустишь мутантный патоген, который быстро распространится по Земле и уничтожит все живое?»»
В этом отрывке, особенно в конце, хорошо показана одна из причин такого отношения к науке. Люди вместо того что бы разобраться, не желают что-либо понимать, ищут простые решения сложных проблем, и делают выводы совершенно не вдаваясь в суть. Т.е. если им сказать, что, «допустим есть вероятность в 0,0000000001 % что вам именно в эту секунду упадет кирпич на голову». То они упустят все сказанное и вцепятся в фразу «упадет кирпич на голову». Более того, схватятся руками за голову и побегут в ближайший строительный магазин за каской. Возможно, даже в попыхах забудут закрыть дверь, попадут под машину. Вот, именно так ведут себя фантасты, и соответственно любители фантастики.
Фантасты, что бы якобы было интереснее, даже не пытаясь разобраться, цепляются за идею кирпича, во всех красках расписывают падение этого кирпича, пишут произведения о кирпичных эпидемиях. А потом, как только речь заходит за кирпичи, обыватели вспоминают именно труды тех фантастов и уже на полном серьезе говорят о реальной возможности кирпичного града, апокалипсиса который ждет нас с минуты на минуту.  Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Т.к. это правда. Вспомните сколько было фантастических сюжетов, когда Большой адронный коллайдер был причиной рождения черной дыры, поглотившей планету. Затем, на основе этой безобидной идеи, в суды подавали иски закрыть коллайдер, и эти иски рассматривались. Вот очередной пример, как фантастика пагубно влияет на реальность. А обыватели все равно продолжают её любить, считая, что она приносит пользу. И сколько им твердишь… как горохом об стенку.

Патогенез фантастики или почему она так вредна.

Таким образом, подобные популярные труды приводят к узости ума. Если бы они были более проработаны, и рассчитаны на более грамотных людей (которых меньше) они бы попросту не были такими популярными. А так, авторы делают ставку на широкий круг читателей, и вынуждены ориентироваться на тех, кто ума не далекого. Однако хуже то, что под веянием популизма и главное подсознательного конформизма к людям ума недалекого примыкают вполне грамотные. Думаю, ими часто движет лень, предрассудки пользы фантастики, отсутствие широких взглядов, не желание прислушиваться, даже не к чужому, а просто более правильному мнению (подкрепленному более вескими фактами), систематическая забывчивость и многое другое.  В результате мы имеем то, что имеем. Популярным становятся не действительно достойные внимания жанры и направления, а те, которые могут понять темные массы.
Многие люди попросту даже не видят разницы между фантастикой и научпопом. Да, и в научпопе часто много огрехов, но принципиальная разница в том, что научпоп, как правило основывается на научных данных, а научная фантастика может себе позволить на много больше. Фантастика часто берет научные данные, перекручивает, как душе угодно больной фантазии фантастов, выпячивает наружу самые примитивные страхи и уводит людей от реальной проблемы. Оболваненные обыватели, не понимая того сами, интерполируют эти вымышленные страхи фантастов на реальность.

Волки в овечьей шкуре научпопа.

Еще одна проблема уже самого научпопа, в том, что туда начинают лезть разные домохозяйки и вчерашние фантасты. А так же обыватели прислушиваются к высказываниям узкопрофильным ученым, или высказываниям ученых, так сказать, вне своей парафии (когда физик размышляет о биологии, основываясь не на фактах биологии, а на мнениях фантастов).
 Не буду приводить фамилии отъявленных профанаторов науки: 1 что бы их лишний раз не популяризировать, 2 нет времени искать, и так убил не один день на написание этого всего. Тем не менее, не могу не остановиться, на данной проблеме и таки приведу конкретный пример.
К примеру, некоторые цитируют великого физика Хокинга, о чем на вскидку говориться в этом 5 минутном видео: «ДНК ФОТОШОП [netstalkers] Научная этика или вечная жизнь - YouTube».
О Хокинге, в этом видео говорят, как о самом умном на Земле, и совершенно забывают о том, что любому человеку свойственно ошибаться.
Хокинг, при всем уважении, не был специалистом ни в биологии, ни в социологии. Да и вообще зная его, по его работам, он был чрезвычайно осторожным человеком, и боялся буквально всего. При этом всем авторы видео совершенно забывают о том, что люди и так не равны, и богатые могут себе позволить на много больше бедных. Забывают о том, что технологии доступные только для богатых постоянно дешевеют, но если мы будим накладывать на них вето, то они попросту будут недоступны ни тем, ни другим. И главное забывают о том, что богатые могут разориться, а бедные могут разбогатеть, забывают о генной терапии – ведать пересмотрелись Гатаки, перечитались ущербного, «Дивного нового Мира» и подобной ереси, авторы которой про неё просто не знали и запугали всех внедряя в головы людей то, что якобы будет разделение общества. Забывают банально то, что все равно во все времена богатые и бедные имели общих детей. Вообще это все забыть не возможно. Просто можно войти в заблуждение, потеряв критическое мышление под веянием перепуганных неадекватных фантастических баек примкнуть к стаду алармистов, неолудистов, обскурантистов и им подобным.
Впрочем, не я один такого мнения. Вот например один из комментариев под данным видео:
Roland Deschain выразил те же мысли локаничнее:

«…это все равно не убережет человечества от мутаций и передачи идеальных генов плебеям через случайные связи "золотой молодежи". …»
Но все рано если ученые тоже могут ошибаться, это не повод, как многие думают, отказываться от всей науки, идти жить в лес и опять начинать молиться. Увы, очень часто люди не понимают, что наука имеет гораздо меньше ошибок, а сам научный подход принципиально другой, в отличии к примеру, от религии. В науке если теории не подтверждаются фактами, они опровергаются. В науке стараются все перепроверить. А вот религия может себе позволить 2000 лет, верить в воскресенье, несмотря на то, что все факты говорят об обратном, и за 2000 лет, никто больше не воскрес. Тем не менее, одна ошибка ученых, для обывателей приравнивается к 2000 летним танцам на граблях постоянного обмана со стороны религии. Одним махом обыватели могут отбросить все достижения ученых, первооткрывателей, иноваторов, которыми они постоянно пользуются и начать жрать корни дуба, которому обязаны и кровом, и пищей в виде желудей. А потом удивляются, почему я так нетерпим к религии, нетерпим к фантастам, и к банальной глупости которую легкомысленные обыватели принимают за чистую монету.

В общем возвращаясь к теме хочется подытожить:

1 – единичные ошибки в науки, не повод отвергать научный подход в целом. 
2 – именно научное мышление, на данный момент самое передовое, и быстро развивающееся. Оно дало нам практический все что мы имеем.
3 – Что бы отделить зерна от плевел, старайтесь мыслить критично. Пользоваться научным подходом, развиваться, прорабатывать научные труды. Не кормите мозг фантастическим навозом! Думать, анализировать зачастую не просто, поэтому наверно так много любителей фантастики, религии, драм и др. бреда. Тем не менее, под лежачий камень вода не потечет, а дорогу осилит идущий. Начните с малого. Изучать от простого к сложному. От прослушивания книг научпопа (самой понятной и интересной вам области), и постепенно расширяя горизонты переходя к проработке научных трудов других областей. Работайте над собой.
Вот по теме недавно смотрел неплохое видео Чому лише критичне мислення може врятувати нас від великої людської дурості | MED Goblin | TEDxKyiv - YouTube – хороший пример популяризации, не только науки, а и здравого смысла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечания