Жаль
как всегда нет времени смотреть. Может посмотрю в записи. Вряд ли кому-то будет
интересно. Но мне как любителю биотехнологии Интересные перспективы и темы
генетически модифицированных заквасок.
К сожалению до сих пор все пугают этими ГМО. В то время как технологии более чем перспективны.
1:05:20 -
Я тоже, к сожалению,
не занимаюсь культивированием заквасок. Но этот вопрос можно рассматривать с
разных сторон. Как со стороны потребителей, так и со стороны производителей Молочной
продукции и даже маркетологов. На последних я особенно злой. Возможно, они
виноваты в том, что люди до сих пор боятся ГМО. Они вместе с популяризаторами
науки не смогли донести общественности насколько это прорывные технологии. Возможно,
они даже не смогли объяснить это и технологам. Возможно, технологом были бы,
например интересны культуры, которые стабильно работают в более широком
диапазоне температур. Тогда можно было бы нивелировать, перестраховаться в
плане определённых проблем, которые были упомянуты, в том числе и в этом видео.
Думаю, перспективы
использования ГМО ограничены только фантазией. Но, к сожалению, у людей
фантазия очень бедная. У нас почему-то принято слушать популистов и научных
фантастов, вместо того чтобы слушать действительно экспертов и людей, которые
занимаются биотехнологией. В этом случае я всегда рекомендую ознакомиться с
научно-популярной книгой А. Панчина «Сумма биотехнологий». Но это чтобы
понимать в общих чертах… А так, чтобы хотя бы освободиться от бессмысленных
страхов, желательно прорабатывать книги по эволюции, и в частности учебники по
биотехнологии, да и биологии в целом.
На данный момент биотехнология,
как и искусственный интеллект до сих пор в развивающихся странах считается
чем-то, чем считалась генетика и информатика в СССР во времена Репрессии
Сталина и профанации науки Лысенко. До сих пор глупцы являются более
популярными под их веяниями принимают законы, которые мешают не только нам всем
развиваться, но и жить. Чтобы внедрить
какое-то новшество нужно преодолеть огромный бюрократический аппарат. Особенно
если говорить за биотехнологию уж тем более за генные модификации.
Но я, как человек, не
только изучавший, но и увлекающийся биотехнологией не вижу принципиальных
технических проблем для того, чтобы нельзя было создать бактериальные
сообщества (определённые модифицированные культуры), которые вообще могли бы в
биореакторах (ферментёрах) синтезировать продукт который не только не хуже, но
и превосходит по ряду параметров в том числе и питательных, а также вкусовых, коровье
молоко, буквально из удобрений.
Кстати, по поводу
удобрений, если не изменяет память. Даже в корм коровам можно добавлять небольшой
процент мочевины, которая под действием микрофлоры рубца у жвачных проходит гепаторуминальный
цикл и включается в метаболизм и синтез белка. Однако мы живём, к сожалению, в
эпоху идиократии. Во время которой голодают и воюют миллионы чтобы единицы
могли делать себе золотые унитазы и яхты. Уже даже Google и Microsoft забыли, что такое
гепаторуминальный цикл. Зато помнят разную ерунду.
Надежда только на
искусственный интеллект. Например, про это ещё помнит you.com
Гепаторуминальный цикл Мочевины у жвачных - AI
Search Based Chat | AI for Search Engines (you.com)
Но я отвлёкся. Впрочем,
и такие отвлечения возможно тоже немаловажны, чтобы понимать всю картину и
уметь пользоваться хотя бы ещё работающими поисковиками. В общем думаю
технологом тоже было бы довольно привлекательно делать молоко, буквально с
удобрений, без промежуточного звена – коров. Конечно, это может быть в чем-то
гораздо сложнее. Но если отработать технологию, то такое молоко, и молочные
продукты, могли бы быть более полезными, дешёвыми, экологически чистым и нести
меньше рисков, в частности, подхватить какой-то зооантропоноз от коров. Но с нашим уровнем развития биотехнологий, к
сожалению, это до сих пор несбыточный грааль.
Поэтому мне стало интересно,
хотя бы что-то есть на данном этапе? Модифицировать микроорганизмы намного
проще чем, например многоклеточные растения. И то, например появляется золотой
рис, обогащённый бета-каротином, Он уже сейчас спасает людей в недоразвитых
странах, там, где не хватает витаминов, от слепоты. Поэтому думал может вы как
технолог интересовались или знаете какие-то полезные модификации молочных
культур, которые дают возможность производить более ценный продукт. Продукт,
который стоил бы дешевле, проще в производстве, но был бы полезнее.
П. с. в WhatsApp заходить некогда. Чаще захожу в
Telegram и другим рекомендую. В отличие от большинства мессенджеров у него есть
веб-интерфейс, довольно удобно заходить с разных устройств. Но, к сожалению,
пока нет времени искать вас там и общаться. Это если бы можно было как-то
монетизировать. Не потому, что я к деньгам жадный, а потому что нахожусь в
наемном рабстве и вынужден работать за еду на остальное времени не хватает. Но
в эпоху идиократии людям не принято платить за знания…
Комментариев нет:
Отправить комментарий