Поделится

понедельник, 17 апреля 2023 г.

Отеты на вопросы. Про творог.

Жаль как всегда нет времени смотреть. Может посмотрю в записи. Вряд ли кому-то будет интересно. Но мне как любителю биотехнологии Интересные перспективы и темы генетически модифицированных заквасок.

К сожалению до сих пор все пугают этими ГМО. В то время как технологии более чем перспективны.

 

1:05:20 -   - Вы меня не разочаровали, а наоборот обнадёжили. Правда в сообщении трансляции ограничение -  всего 200 символов, поэтому я не смог и не успел аргументировать свой вопрос.  

Я тоже, к сожалению, не занимаюсь культивированием заквасок. Но этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. Как со стороны потребителей, так и со стороны производителей Молочной продукции и даже маркетологов. На последних я особенно злой. Возможно, они виноваты в том, что люди до сих пор боятся ГМО. Они вместе с популяризаторами науки не смогли донести общественности насколько это прорывные технологии. Возможно, они даже не смогли объяснить это и технологам. Возможно, технологом были бы, например интересны культуры, которые стабильно работают в более широком диапазоне температур. Тогда можно было бы нивелировать, перестраховаться в плане определённых проблем, которые были упомянуты, в том числе и в этом видео.  

Думаю, перспективы использования ГМО ограничены только фантазией. Но, к сожалению, у людей фантазия очень бедная. У нас почему-то принято слушать популистов и научных фантастов, вместо того чтобы слушать действительно экспертов и людей, которые занимаются биотехнологией. В этом случае я всегда рекомендую ознакомиться с научно-популярной книгой А. Панчина «Сумма биотехнологий». Но это чтобы понимать в общих чертах… А так, чтобы хотя бы освободиться от бессмысленных страхов, желательно прорабатывать книги по эволюции, и в частности учебники по биотехнологии, да и биологии в целом.

На данный момент биотехнология, как и искусственный интеллект до сих пор в развивающихся странах считается чем-то, чем считалась генетика и информатика в СССР во времена Репрессии Сталина и профанации науки Лысенко. До сих пор глупцы являются более популярными под их веяниями принимают законы, которые мешают не только нам всем развиваться, но и жить.  Чтобы внедрить какое-то новшество нужно преодолеть огромный бюрократический аппарат. Особенно если говорить за биотехнологию уж тем более за генные модификации.

Но я, как человек, не только изучавший, но и увлекающийся биотехнологией не вижу принципиальных технических проблем для того, чтобы нельзя было создать бактериальные сообщества (определённые модифицированные культуры), которые вообще могли бы в биореакторах (ферментёрах) синтезировать продукт который не только не хуже, но и превосходит по ряду параметров в том числе и питательных, а также вкусовых, коровье молоко, буквально из удобрений.

Кстати, по поводу удобрений, если не изменяет память. Даже в корм коровам можно добавлять небольшой процент мочевины, которая под действием микрофлоры рубца у жвачных проходит гепаторуминальный цикл и включается в метаболизм и синтез белка. Однако мы живём, к сожалению, в эпоху идиократии. Во время которой голодают и воюют миллионы чтобы единицы могли делать себе золотые унитазы и яхты.  Уже даже Google и Microsoft забыли, что такое гепаторуминальный цикл. Зато помнят разную ерунду.

Надежда только на искусственный интеллект. Например, про это ещё помнит you.com

Гепаторуминальный цикл Мочевины у жвачных - AI Search Based Chat | AI for Search Engines (you.com)

Но я отвлёкся. Впрочем, и такие отвлечения возможно тоже немаловажны, чтобы понимать всю картину и уметь пользоваться хотя бы ещё работающими поисковиками. В общем думаю технологом тоже было бы довольно привлекательно делать молоко, буквально с удобрений, без промежуточного звена – коров. Конечно, это может быть в чем-то гораздо сложнее. Но если отработать технологию, то такое молоко, и молочные продукты, могли бы быть более полезными, дешёвыми, экологически чистым и нести меньше рисков, в частности, подхватить какой-то зооантропоноз от коров.  Но с нашим уровнем развития биотехнологий, к сожалению, это до сих пор несбыточный грааль.

Поэтому мне стало интересно, хотя бы что-то есть на данном этапе? Модифицировать микроорганизмы намного проще чем, например многоклеточные растения. И то, например появляется золотой рис, обогащённый бета-каротином, Он уже сейчас спасает людей в недоразвитых странах, там, где не хватает витаминов, от слепоты. Поэтому думал может вы как технолог интересовались или знаете какие-то полезные модификации молочных культур, которые дают возможность производить более ценный продукт. Продукт, который стоил бы дешевле, проще в производстве, но был бы полезнее.

П. с.  в WhatsApp заходить некогда. Чаще захожу в Telegram и другим рекомендую. В отличие от большинства мессенджеров у него есть веб-интерфейс, довольно удобно заходить с разных устройств. Но, к сожалению, пока нет времени искать вас там и общаться. Это если бы можно было как-то монетизировать. Не потому, что я к деньгам жадный, а потому что нахожусь в наемном рабстве и вынужден работать за еду на остальное времени не хватает. Но в эпоху идиократии людям не принято платить за знания… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечания