вторник, 2 июня 2015 г.

Русский «научпок» или зачем враги, когда есть такие хорошие паразиты.

Решил немного отвлечься от политики. Хотя, как сказать политика на самом деле на то и политика, чтобы затрагивать интересы многих. А фильм о котором речь пойдет ниже может способствовать не только к привычному нам безобидному оболваниванию, но и меняя мнение людей касательно тех или иных вопросах, косвенно способствовать большей заболеваемости, эпидемиям и т.д. Которые естественно могут отразится на многих. Поэтому, считаю нужным опубликовать данный мой расширенный комментарий к этому перлу или мягко скажем псевдонаучному фильма.

Сразу оговорюсь. Для моих не постоянных читателей только научившись читать и очень щепетильно усвоившие одни правила грамматики, что грамматика, оформление и т.д это далеко не самое ценное в статьях. Для более грамотных но не внимательных прошу обратить внимание на то, что я в  статьях-комментариях к видео, не просто философствую и фантазирую, а критикую и анализирую конкретные фразы с определенного момента того или иного участка видео, размещенного на ютубе и как правило трнанслировавшегося по телевидению. Таким образом перейдя по ссылкам, находящимся за цифрами формата времени можно ознакомиться с конкретной фразой из видео о которой я собственно и пишу. Поэтому каждый может прежде чем выставлять себя дураком обвиняя меня в безосновательности,  убедится в правомерности моих комментариев ознакомившись с ними лично перейдя по ссылкам которые расположены в тексте на (пока что  основном) и некоторых других зеркалах моего блога. Недавно для разнообразия решил посмотреть фильм с интересным названием: «Паразиты в человеке. Кошмар!» . На данный момент его посмотрело 3 865 904 человек.  Думал он пропагандирует научные взгляды и здравый смысл. Но ошибся. Фильм так понимаю канала Россия 1. Как я понял данный канал похлеще РЕН-тв.  А непосредственно данный шедевр из разряда фильмов о «живой воде с памятью которая понимает человеческую речь». Но данная «картина» еще более фиеричен – это добрые паразиты! И это не ирония. Авторы фильма действительно считают, что некоторые паразиты не только могут быть полезны, но и цитирую  42:23 «бороться нужно  только с теме кто действительно опасен». Благо данный шедевр не набрал такой популярности как фильм,  о воде, а то бы они «наборолись»… Но начнем с начала.  
15:04 – что за ересь. Кто этот муд… мужик. Звезда рен-теве и желтых журналов?  Рассуждает как ребенок или инфантильная баба. Учи дружек маатчасть. В частности: гнотобиологию, прежде чем пургу рентевевскую нести.
 Может он еще захочет оставить эволюцию как есть? Пусть люди гибнут от паразитов, пусть выживают наиболее приспособленные к паразитам. Так? Тогда бы большая половина нас просто вымерла. Если бы не наука и в частности борьба с паразитами. Да, я не спорю многовековые наработки паразитов грех не использовать в медицине. Например,  можно было бы создать генно-модифицированные трансплантаты, с генами избирательной имуносупрессии направленной на гистосовместимость, которые бы не отторгались благодаря возможностям паразитов уживаться в любом организме. НО судить как этот, уж точно не ученый, о том, что ЗАЧЕМ-ТО, кстати он так и не обосновал зачем, в организме нужны паразиты – просто бред. Хилобактерис – ну допустим она защищает от более опасных. Но защищаться менее опасным от более опасного все равно что веслом комаров на морде бить. Сейчас уже есть более гуманные методы борьбы. Заявлять, что раз они есть то зачем-то нужны. С таким же успехом можно заявить, что – раз маньяки и воры есть то они зачем-то нужны. Так что тоже их не трогать? Пятерых ловить, а одного отпускать. Потому что кто-то решил, что они зачем-то нужны.
39:07 – потрясающе. Человек инвалид и считает, что паразиты не только не причинили ему вред, но и думает, что не причинят в дальнейшем. Хорошо, что он хоть учитель физкультуры, а не биологии. Так бы детям педикулез дарил в качестве наголовных животных.
41:03 – ага. Завеял, а не развеял. Слышал о таком термине как гомеостаз? Грубо говоря он остается постоянным определённое время сопротивляясь болезням, и человек кажется в это время абсолютно здоровым, даже исследование врачей могут это подтвердить. Но это все до тех пор, пока действуют силы гомеостаза. Но они не безграничны. Каждая мелочь снижает эту буферную систему между болезнью и здоровьем. В т.ч. и такая мелочь как аскарида. К тому же это одна аскарида, а заразись свиным цепнем – вот мы посмотрим и посмеемся как ты будешь рвать, а потом заглатывать яйца этих «червячков» которые навсегда вторично попав тебе в пишиварительную систему распространятся по всем тканям и органам, могут привести к слепоте и инвалидности на всю жизнь. Развеял?
42:05 – о дядя! Та вы путаете сапрофитов с паразитами. Нет, я не спорю можно выдумать и найти оправдания любой глупости – уринотерапия, лечение заклинаниями… Но на сколько это оправдано? Про вымирание из-за отсутствие паразитов, очередная байка придуманная на ходу этим клоуном. Кстати и про половое размножение которому якобы мы обязаны паразитам о котором говорила старая цыганка ранее 29:35 , я тоже весьма сомневаюсь. Как можно кормить людей такой откровенной, и более того ущербной глупостью? Я думал в РФ кормят дрянью только для политической выгоды. Например: пропагандируя культ личности Вождя и его завоевательнскую политику. А оказывается таким вот деятеля просто по тяге быть ущербными и откровенно тупыми.
43:10 – хорошие не хорошие паразиты… Блин… Ну, как говорил Задорнов – «тупой». У меня нет слов… Как можно такое показывать по телевиденьию, еще и кто-то додумался на ютуб выложить. Впрочем, пусть люди смотрят какие есть не только глупые, но и ущербные взгляды. Паразиту конечно выгодно продлить жизнь хозяина, но это очень большая редкость. Так что,  продлить, жизнь вряд ли а вот снизить её качества это 100%. Это происходит за счет того, что грубо говоря, ваш организм будет выносить из себя чужие кукашки и кормить собой нахлебников. Порой эта цена именно в отдельности не значительна, но в совокупности если у вас и безобидные вши и безобидные аскариды и безобидные хеликобактери и безобидный сладкоежка которого недавно нашли, то они (все эти безобидные по отдельности) просто помогут вам быстрее загнутся. И их АБСОЛЮТНО не интересует сколько вы проживете, т.к. они дадут потомства столько что окупят даже год вашей жизни, а при желании могут и убить вас, просто потому что у них такой инстинкт, опять же не чего личного - эволюция. Эволюционно так сложилось что жертв паразитов ест кто-то другой, и они попадают в другой организм. Так что некоторым (токсоплазма исключение и то как мы видим из фильма только для мышей) выгодно что бы вы быстрее отдали богу душу тогда эволюционно детерминировано паразит имеет больше шансов распространится т.к. по его старой тактики жизни после смерти вас должен кто-то съесть и пир, над вашей растерзанной и растянутой тушкой, даст паразиту на много больше шансов попасть во многих животных. Хотя опять же, это зависит от определённой тактики паразитов, цикла его развития. Тем не менее, продлять вам жизнь как черви с эпопеи «Звездных врат» им вам нет ни какого резона, т.к. им вполне достаточно вашей жизни что бы сполна оставить потомство. Это если бы каждый отдельный паразит жил дольше человека, а главное реже размножался то да. Но я о таких не слышал. Многие напротив размножаются очень быстро и интенсивно тянут соки с хозяев. Хотя естественно косвенно могут конкурировать с др. паразитами за организм хозяина, в этом то маленьком меркантильном подвохе создатели фильма и узрели великодушие и широкую заботу паразита о хозяев. Вот только забыли, что некоторые паразиты могут не только конкурировать, но и напротив будучи мало опасными по отдельности вместе быстрее приводить к смерти своего хозяина. Особенно это касается разных бактерий. Они могут как конкурировать, так и вместе (два разных вида) пытаться сломить иммунитет хозяина и ослабить его. А вот тут уже если помимо этого мелкого букета появятся и более крупные паразиты, то бактерий естественно не кто не уведомит о том, что надо есть вас осторожнее.  И узнают они о том, что перестарались только  после смерти своего «дома».
Таким образом взгляды якобы ученых с данного фильма мне кажется противоречат тетаническим изысканиям и непереотценимому вкладу таких выдающихся личностей как Мечников, Флеминг, Эрлих, Кох, Земмельвейс, Пастер и д.р. гениальных воинов сражавшихся с самыми маленькими невидимыми и опасными врагами человечества. Очень жаль, что взгляды и популяризация шарлатанов показанных в данном видео прививают обывателям ошибочные и ущербные идеи, противоречащие здравому смыслу и вековым традициям основанным на сложной борьбе мучениях и смертях людей которых надо помнить всегда. Для подробного ознакомления смертельной войны человечества с микробами советую почитать книгу «Охотники за микробами» вместо того что бы смотреть этот бутер…
П.с. 43:15 – считать, что человек паразит Земли все равно что считать, что большие полушария это паразиты тела. Можно, но абсурдно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий