Поделится

воскресенье, 26 января 2025 г.

Про жизнь и искусственный интеллект. Большой разговор с профессором Иван...

27:15 - Вот этого я никак не пойму. Как может даже не размеченных данных оказаться мало. Правильно сказали, что "Их пруд пруди". Вот прямо сейчас я генерирую данные. Если бы их действительно было мало, то мне бы за них платили. А если за них не платят, то значит их не ценят. Значит они в нашем отсталом обществе не считаются такими уж и важными и нужными. Значит проблема в чём-то другом. Не в том, что данных не хватает, а в том, что они не могут из шума вычленить Данные проанализировать правильную информацию. Так это только комментарии.

А так данные можно получать из чего угодно. Были бы датчики. Неужели у них датчиков не хватает. Разные камеры микрофоны... Нет, думаю Дело не в этом. Дело в том, что они плохо анализируют данные. Я до сих пор сам лучше нахожу чем этот искусственный интеллект. Якобы обработавший все данные в интернете. Плохо значит обработал. Там Лютый лоббизм. Даже если они обработали они не дадут то что надо. Бабки Ничего личного. Например, если искать что-то через поисковик от Microsoft Будет выдавать Amazon Чтобы там что-то купили. Хотя логичнее было бы мне выдать украинские магазины. Когда ищу через Google выдаёт aliExpress. Опять же тот же товар в украинских маркетплейсах торговых площадках тоже присутствует, но далеко не весь. Я руками в Конкретных площадках нашёл то, чего мне не показал Google. Аналогично до сих пор не могут выставлять фильтры сортировать и искать конкретные товары искусственный интеллекты. Зато гоняются за количеством параметров. Доработать даже не могут поиск.

57:49 - Вот это уже интересно.. Может надо будет там своими статьями делиться. Вот это он archive.org? Потому что много похожих сайтов. Или, Кстати, может действительно поискать похожие Потому что делиться статьями в Фейсбуке Всё равно что Кидать бутылки с записками в море. Авось какой-то корабль пройдёт и заметит. Ещё никто ничего не заметил. В эпохе Идиократии чувствую себя как Робинзон на необитаемом острове. Вроде бы и аборигены бегают и корабли проплывают Но всё это тонет в цунами Информационного шума. Когда-то рассматривал разные ресурсы для публикации совершенно различных статей не только научных. Но или сильно строгая модерация Или куча других условий Или как например на хабре Модераторы-тролли - подробно описывал в "Что не так с Интернетом? т 1. Сборка заблокированных …" Ещё хотелось бы собрать все свои статьи в кучу как я пытался заработать хоть копейку в интернете Ну как всегда нет на всё время

Возвращаясь к полезным ресурсам, где можно что-то выложить Есть ещё такой хороший ресурс Где я тоже выкладывал кучу своих работ как twirpx.com Ещё вроде была какая-то studopedia.ru - Ну это русские ресурсы скорее всего политизирован. В случае чего тоже будут блокировать Уже сейчас работает только через VPN Если например с Украины заходить. Уже тогда лучше studfile.net Но не знаю всех их правил. Хорошо если бы закреплялась авторское право. То есть если у меня какая-то инновационная идея то чтобы хотя бы было зафиксировано что я первый её выдвинул. А так у нас до сих пор воровство идей. И то Это в лучшем случае. Я, кстати, про это всё давно собираюсь написать книгу. Даже не знаю как объяснить эту тему но она проходит красной линией по всему абсолютно. И Иван тоже её затронул. Сколько выдающихся людей умерло вместе со своими идеями. Идеями, которые могли бы значительно преобразить и сделать мир лучше. Но их или на дуэли убили Или на войне или ещё где-то.

Впрочем, не обязательно убили. Как видим просто грамотные идеи могут быть непоняты и их не замечают сотни и тысячи лет. А потом неожиданно Надо же Оказывается это гениальная идея была кем-то когда-то высказанное и не могли Что-то сделать потому что просто про неё не знали.  Вот это надо доработать в первую очередь. И действительно мог бы помочь искусственный интеллект. Сортировать и анализировать эти данные.

Надежда на него есть но Боюсь как бы не настало очередная зима искусственного интеллекта. В идеале было бы самому проводить идею до её реализации. Но это очень сложно. Часто над проектами работает группа людей. А делать всё одному тут я опять же не согласен с Ямщиковым. Человек конечно универсальный но в сутках 24 часа. Как ни крути. И разрабатывать и продвигать и реализовывать… Конечно если что-то простое можно и самому. Но если что-то действительно существенное то это вряд ли.

1:12:41 - А с вами что не так? Вы же экономист, а не слушатели и зрители. Мне, например за мои комментарии тоже никто не копейки не заплатил. Я не знаю сколько стоит чашка кофе. На кофе не трачу - слишком дорого. Пью липу и акацию, которую насобирал в обед на работе летом. А пока слушал этот подкаст наготовил себе Пожрать на неделю. А теперь через 2 дня дошли руки пройтись по тайм-кодам, которые поставил. Вот и думайте с кем и с чем здесь что-то не так. Может всё-таки что-то в консерватории подправить? Вы про это не думали. У вас же ресурсов больше. Впрочем, кому я обращаюсь вряд ли из 700 комментариев мой заметят Тем более прочтут такой большой комментарий Хотя его можно было бы и прослушать.

1:48:37 - Это Задачка не на миллион. Проблема не только в этом. Проблема И в качестве образования и в профориентации. Много образованных умных взрослых не могут найти работу потому что нет профориентации. В центрах занятости предлагают Людям с высшим образованием идти работать почтальонами курьерами и так далее. Но как говорится,  где живу там и столица. Преподаватель видит проблемы преподавании И считают, что можно решить их с помощью преподавания. Наивно Думает, что всех обучит и они все найдут работу.

 2:00:29 - Действительно сколько грамотных людей уехало из России. Удивляюсь почему они не объединятся. Сейчас благодаря интернету Всё возможно. Даже организовать интеллектуальный Костяк Интеллектуальную русскоговорящую элиту И Возможно даже смогли бы поменять власть. Убрать диктатора. Тогда можно было бы и вернуться. Но проблема в том, что если Путина признаёт, например Трамп и считает его легитимным Значит Америке Путин выгоден. Америке выгодно бардак в Европе она на этом зарабатывает деньги. А Мозгов у них побольше, а точнее искусственного интеллекта. Хотя сами они дураки но интеллект используют тупо для своих корыстных целей. Русская Интеллектуальная элита этого не понимает и вряд ли если поймёт сможет что-то действительно существенное противопоставить. Завербуют и станут американцами немцами или ещё кем-то

2:13:23 Золотые слова. Я сам постоянно это повторяю. Но в эпохе Идиократии боятся не глупости а интеллекта. Это же насколько у людей Чёрное белое вообще поменялось вообще всё Вверх тормашками. Боятся быть умнее бояться интеллекта... Зато глупости не боятся. У нас сейчас Ренессанс Тёмного среднего века

 2:27:59 - Ну даже из вашей логики Это ущербная идея считать реальность виртуальной. Потому что в таком случае люди не вылаживаются по полной. И тут уже без разницы Какого цвета кошка Если она не ловит мышей Она умирает В любой реальности. Считать реальность виртуальной значит самому перестать быть реальным. Путь к реальности — это становиться самому более реальным Вместо того чтобы пытаться Найти дыры объясняющие виртуальность нашей реальности. Перестаньте строить иллюзии О виртуальности. То есть вот эти ваши все учёные философы, которые пытаются найти доказательства что наша реальность виртуальная идут совсем не в ту сторону и делают только хуже.

2:28:34 - всё в точности до наоборот. Удивительно что Такой грамотный человек переставил всё с ног на голову. Напротив, большинство религий говорят, что Тело тленно А вот там где-то есть Вечная душа. То есть они говорят, что этот мир как бы нереален. Все религии наоборот уводят от реальности. Даже сама идея загробной жизни Не даёт в полной мере оценить трезво эту. В том числе и не даёт возможность сделать больше попыток чтобы продлить жизнь ведь возникает вопрос - А зачем. «Там же нас ждёт загробный мир.» Удивляюсь как можно так ошибаться! Как можно путать Чёрное с белым - Религия - это и есть уход от реальности И в первую очередь это должны понимать учёные У которых есть более реальные и объективные инструменты познания мира

Ну и финальный вопрос конечно ужасен. А точнее ответ. Как говорится говорили говорили сели и заплакали. Нет, конечно, гуманитарии наверное прослезились оценили Им такие глупости близки к сердцу. Но я надеюсь что Ямщиков просто ляпнул не подумав. Он наверное как тот медленный Капитан который ему понравился. Тоже ни разу не мастер импровизации. Кстати я и сам такой. Лучше хорошо всё 10 раз обдумать. Вместо вот этих экспромт вопросов. Вот он долго думал и выдал что пришло первое в голову. Ну вот толку если Люди станут добрее. Мы получим общество бонобо. Далеко ушло это общество. Хотя о чём я говорю какие общества это стаи обезьян. Но зато очень дружелюбных и любви обильных. Всегда нашей Основной чертой что и отвечено в названии вида является Приставка разумный. Вот что главное. Люди должны быть умнее, а не добрее. Они должны не превращаться в бездумных добрых Обезьян как бонобо.  Логично было бы предположить что человек такого Направление скажет что надо развивать искусственный интеллект. Но он почему-то решил подумать и подумал не в ту сторону.  

Я, например думаю что Следует понимать что сейчас основная проблема ещё в том что Мало тех у кого действительно есть возможности развивать искусственный интеллект. Всё больше тех кто Просто пытается заработать бабки Выдавая какие-то технологии за интеллект. Или использует интеллект для зарабатывания бабок и тогда это уже перестаёт быть В общем сильным искусственным интеллектом к которому стремятся, а превращается в инструмент заработка Это значительно урезает его возможности.

В целом интервью очень интересное хотя и большое И человек интересный образованный эрудированный И главное умеет думать Самостоятельно анализировать что-то синтезировать Но поражает как в нём сочетается Некоторые вопиющие ляпы. Надеюсь ему кто-то на них укажет и он будет над этим работать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечания