среда, 3 мая 2017 г.

Комментарии к двум видео по ИТ и образованию.

Решил объединить два своих разросшихся комментария к аналогичным весьма актуальным видео в статью.

Первое видео Машинный интеллект и машинное обучение.

Потрясающая лекция. И живенько, и актуально, и с харизмой. Супер. Но у меня есть пару реплик. Ставлю лайк, подписываюсь. Побольше бы таких грамотных и конкретных лекторов. 41:34 - вопрос в стиле блондинки. Ответ был не конкретный. И, как я понял, ведущая не удовлетворена им. Отвечу конкретнее. -- Потому что они могут творить лучше, чем люди и дольше. Поэтому если кому то хочется почитать больше и более качественные труды, возможно в будущем будут обращаться не к трудам людей, а к трудам ИИ. Вы смотрите на творчество с точки зрения автора, которому просто захотелось для себя от души, что то написать. А посмотрите на это с точки зрения читателя. Если уже роботы выигрывают на конкурсах стихосложения в Японии или в Китае, где там он проходил, то возможно стоит читать их. Я уже молчу о том, что хотелось бы смотреть качественные фильмы. И мне, как зрителю, абсолютно без разницы кто их сделал. Если роботы могут делать фильмы лучше (хотя бы спецэффекты), то почему бы не смотреть именно их.  
Нет. Конечно, если кому то хочется от души пописать, никто не запрещает. Но ведь свободна и даже безгранична ниша творчества. Поэтому если именно для читателя, а не писателя не принципиально пишет человек или машина, а главное качество, то почему бы и нет. Если есть такие интеллектуальные потребности, которые могут удовлетворить программы, зачем использовать труды людей которые уже уступают машинам. Пусть люди либо пишут для себя, либо займутся чем то другим. Вам же не обязательно что бы кто-то постоянно оценивал, как вы тренируетесь брынчать на гитаре. А если вы так и не научитесь играть лучше чем робот, то извините…
53:45 – да, согласен. И я так всегда говорю. Вообще я говорю еще и больше. Мне лень всего пересказывать. Я еще и отвечаю на каверзный вопрос - "так с людей можно спросить, и наказать, а наказывать компьютер как?". Мне сейчас просто нет времени на него отвечать. Но там нюансов много. И дело не только в количестве.
59:17 - а её на русском нет? Интересно было бы почитать. Покритиковать. Дописать )) 1:00:25 - меня, да и многих, наверно тоже интересует данный вопрос. Но почему то, на него ответили не - "какие существуют технологии", а какие задачи не могут решить. Все токи, хотелось бы узнать, какие существуют технологии уже сейчас, решающие, пусть даже частично, вопрос понимания текста. Не обязательно анекдоты. Есть тексты и поважнее. С какими с них машины уже научились справляться?  Используют ли данные технологии? Почему они не нашли широкого применения, особенно в прикладных и тривиальных задачах с которыми сталкивается каждый? Например, сортировки информации.
1:04:50 - шо тотут не то. Кто то врет... Мне кажется, занимается, но не хотят выдавать секреты. Как можно не занимаются такой важной задачей.
1:11:50 - как с ними связаться? Я именно тот человек, который должен участвовать в такой программе. Они ведать понабирали бомжей по объявлению. У них не че не выйдет. Группа может просто спится от безделья. Надо брать таких как я. Уже готовых к подобным переменам. Людей, у которых катастрофический нет времени. Которые постоянно и сами работают. Но им приходится находиться в социальном рабстве, зарабатывая себе на кусок хлеба, выполняя монотонный не нужный труд. А данный эксперимент, если будет не правильно поставлен, то может поставить под сомнение будущее нашей цивилизации. Зачем вообще на него надо было тратить деньги? Такие эксперименты, само общество, поставило уже давным-давно. Просто изучите историю. Что было мало людей, которым подфартило, и они были свободны? Людей, которым не надо было работать, и они были обеспечены до конца своей жизни. Да и сейчас таких есть не мало. Они занимаются самыми различными вещами. Все зависит от воспитания, мотиваций, философии их жизни. Одни просто бездумно живут наслаждаясь разными благами, другие занимаются творчеством. Лишь малая часть с таких, к примеру, таким был, если не ошибаюсь, Бойль, да и Дарвин, занимаются наукой. Не за кусок хлеба и продвижения высосанных с пальца работ, а исходя из личного интереса. Вот и думайте, кто больше принесет пользу, и чем будет заниматься. Мне кажется сами организаторы такого эксперимента из тех, кто не приносит пользу обществу, они склонны транжирить деньги на разные бессмысленные затеи. Лучше бы реально потратили их на тех ученых, которые до сих пор находятся в рабстве. Которые бы могли принести пользу и занимались бы наукой не ради денег, а ради интереса и пользы. Но до сих пор многие с таких ученых гниют в современном рабовладельческом строе и не могут принести пользу человечеству. Т.к. как уже писал, им приходится зарабатывать себе на кусок хлеба, а не наукой заниматься.  В то время, как другие менее компетентные, и порой менее достойные швыряются деньгами и бесценными ресурсами.

Другое видео Электроовцы съели людей

25:17 отличный пример. Я тоже про это писал: «Народное мнение – не мучают сомнения…?»   очень жаль, что на такую важную проблему никто не обращает внимания. Поэтому мы так и живем. Парадокс, но самые важные решения принимаются не компетентно и обдуманно, а как попало.
26:50 та, что только в Африке. В Украине ситуация аналогичная. Хотя, у нас есть фикция образования. Она нужна для того чтобы бюрократический аппарат отмывал на детях деньги. А потом удивляются, почему у нас в стране бардак. Почему почти все население недообразованное.
57:22 - проблема отчасти надумана. Возможно, она решится сама собой. Просто надо направить свободны людей как раз-таки на решение данной проблемы. Занять их возможностями и вопросами переквалификации, более быстрого обучения и т.д. Вообще, на само деле, не решенных проблем, которыми бы могли заняться люди масса. Именно из-за плохого образования, о котором шла речь в видео, ранее, они не могут эти заниматься. Надо что-то делать именно с образованием. Естественно, обычный человек, после получения такого образования как у нас, совсем не к чему не приспособлен. Все чему учат сейчас, могут делать и роботы. Эти знания не актуальны. Поэтому приходится доучиваться самому. К тому же, не стоит забывать, что те же программы и тех же роботов, по крайней мере пока, создают люди. Так что, такие люди еще долго не будут без работы. А если вы выучились на брадобрея, кучера, уборщика или умеете быстро перемножать шестизначные цифры в голове и все. Ну извините. Сами виноваты. Точнее виновата наша убогая система, в которой нет ни профориентации, ни планирования, ни объективной оценки действительности. Зато процветает кумовство, коррупция и произвол.  Вот на этом и могут сосредоточится те, кто остался по её вине без работы. Или такие как я, которых система загнала в социальное рабство. Т.е. по сути работа всем найдется. Причем работа и по душе, и с пользой. Более того, работы масса. Загвоздка не в этом, а в том, что сама система способствует тому, что появляется куча людей, труд которых не важен, или не ценится.
1:00:52 - люди и так бездельничают. В нашем убогом обществе платят бабки бездельникам, которые купили официальную бумажку, или вскарабкались за взятки на то или иную должность. А тем, кто действительно работает иногда и вовсе за это не платят. У нас нет социальных лифтов и профориентации. Это я говорю с личного опыта т.к. сталкиваюсь постоянно как с проблемой образования, так и центрами занятости. Вот это истинная причина не только безделья и не адекватной оценки труда, но и низкой эффективности работы всей страны. Т.к. практический на каждом уровне организации нет объективной оценки знаний, умений и желаний выполнять ту или иную работу. Это проблема номер 1. 1:20:07 вот это интересно. Действительно обнадеживает. Хотя, думаю создать, что то подобное искусственно не так то и просто. Тем не менее, мозг пластичен. Возможно, если постричься на лысо и преобразовать поверхность кожи в фоточувствительные клетки, а потом как то связать их с мозгом при сенсорной депривации можно будет так натренировать человека, что получение информации через этот канал будет значительно превосходить все остальные вместе взятые. Это был бы огромный шаг к возникновению нового вида: симбиоза компьютера с человеком. Но это уже слишком амбициозные, и далеко глядящие предположения.
1:31:07 - вы уверенны? Конечно, это наиболее простой довод. Но для меня он не убедителен. Практический, все научные открытия были вначале как безделушки. Электричество, радиация и т.д. И дело не в рабах. Не какие рабы бы не заменили рентген аппарат. Или ракету. Так что потребность была. Но не было желания. Не было мечты. Не было развития идеи. Вопреки тому, что рабы были эффективны, лифты могли их вытеснить, так как автомобили вытеснили коней. Хотя, поначалу они тоже были как безделушки и очень уступали лошадям. Просто не оказалось в Риме своего Генри Форда. В СССР не появился виндовс т.к. информатика была лженаукой и не было своего Билла Гейтса . Так что подумайте хорошо... Это очень важный, но не простой вопрос. Т.к. и сейчас появляется масса безделушек, которые уже могли бы преобразить Мир, но люди говорят - "а зачем это нам надо". Они слепы и толстокожи.
1:41:03 - та у них там льгот столько, что я бы не сказал... Это вам не инженеры, у которых минималка. 1:41:14 - да. Золотые слова. НО вы себе даже представить не можете, насколько есть некомпетентные...
1:43:29 - законы надо знать уважаемый. Если вы от военкомата, не знаю как в РФ, но у нас без очереди. И бесплатно. Но вот за бесплатно приходится очень долго скандалить, т.к. врачи сейчас уже не просят, а просто требуют взятки, ставя перед фактом. И им все равно от военкомата ты или болен, или по работе справку надо. Так что надо воевать и воевать, а то уже на голову вылезли и ноги свесили. - "3 дня справку" - !!!
-- Я 3и месяца эту комиссию от военкомата проходил «Докладная по поводу работы военкоматов Заставили в госструктурах и взятки платить и штрафы. Причем штрафы за то, что они нарушили закон. Вот такая у нас система. Еще и СБУшниками угрожали. Там не нехватка людей, там нехватка мозгов. Людей - брать взятки, у нас более чем достаточно. И все, за те же взятки, лезут к кормушке. Все хотят получать деньги ничего не делая. Понабирают на себя кучу должностей и регалий, понакупают корочек, а работать не умеют и не хотят. Вот в стране и бардак.
1:47:55 - Да. Жестоко. А что делать. У нас, с нашими зарплатами и условиями жизни рабов в дурдоме, именно навязывают. А точнее такими законами, моралью и отношением откровенно запрещают. Не то что ребенка, а вообще не каких мыслей касательно личной жизни нет. Сплошная беготня по госструктурам, коммунальным службам и организациям с целью отвоёвывания своего куска хлеба. Это не жизнь, а выживание. И все потому, что мы рабы марионеток интервентов разных стран. Что Украина что РФ. Как не ругают Петрова. Мне его некоторые идеи тоже не нравятся, да и его концепцию переврали. Но факт остается фактом. Мы проиграли холодную войну и нас до сих пор уничтожают, ставя на руководящие должности предателей, которые выкачивают последние соки и делают условия жизни, не выносимые для нормальных людей. Конечно, для взяточников и паразитов эти условия являются хорошими. Но страна паразитов это игра с нулевым результатом. Так что, думаю, если так продолжится, то население РФ и Украины будут еще больше падать, из-за падения рождаемости. Сейчас оно вроде бы не так сильно заметно из-за эмигрантов 3х стран. Но когда их перемелет, то накроемся мы медным тазом, вместе с  РФ и Евросоюз. Такая стратегия США. Газовые камеры фашистов это прошлое, сейчас такие методы войны. Дать денег, пролоббировать предателя во власти и навязать потребительскую паразитическую идеологию. Все. И дешево и элегантно. А так да. При другом устройстве общества и при более совершенном техноукладе можно было бы прокормить в разы больше людей. Вообще тут нет ограничений. Все зависит от техноуклада. Чем выше уровень, тем больше людей можно прокормить. Даже если они не будут помещаться на Земле, при более развитых, техноукладах можно будет осваивать океаны и терраформировать планеты. А басни про перенаселения это сказки для блондинок.
1:52:24 - ну вот, пожалуйста. У меня почти аналогичная история. После аспирантуры попал в центр занятости. У нас, в стране рабов, мозги не нужны. У нас нужны спекулянты, коррупционеры, купившие бумажки и дворники. Все сделано для того что бы страна медленно умирала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий