четверг, 27 июля 2017 г.

Комментарий к "Измеряя мир Измерение мира "



Я тоже поперхнулся и закашлялся, когда слушал Гаусса,
правда, в тот момент, пытаясь представить, как он решил задачу. Удивительный фильм. Очень необычная идея заснять картину про скучную математику в жанре немецкого кино ))). В котором сразу участвуют и нудисты, негры, латиносы и весь набор категорий, соответствующих контенту определенных сайтов… Привлекает внимание. Такой фильм про Ньютона, Да Винчи или Теслу заснять бы не удалось.

В то же время, оно то конечно интересно СМОТРЕТЬ, но все же если математика то…
Лучше бы упомянули о Лобачевском, а то я так и не помню, ездил к нему Гаусс или нет. А сами математические измышления Карла можно было бы показать наглядно. Например, тот момент, когда он еще в детстве решил задачу, можно было бы визуализировать. А то словами не так понятно. Показать ряд чисел столбиков, которые увеличиваются. Разделить эти столбики посередине (вертикально). Отобразить зеркально. Так, что бы было как в его размышлениях: 1 напротив 99, а 49 напротив 51 (по центру). Т.е. в итоге будет везде 100. И Таких сотен у нас будет 50. т.к. (100/2) потому что складывали пары чисел. 50*100= 5000 и + 50 которая осталась по центру. И того если сложить все числа от 1 до 100 = 5050. Хотя Гаусс решил эту задачу еще более элегантно.  Это действительно довольно не просто понять, если не визуализировать и не обладать видением. Возможно именно из-за этого Гаусса на протяжении фильма, почти никто не понимал. Поэтому он и сердился. К тому же считал себя настоящим ученым, в отличии от барона Александра де дон фон  Гумбольта, или как там его. И хотя, по справедливости оба были истинными великими учеными, правда, очень разными в плане мышления, тем не менее, о Гауссе я не раз слышал, а о Гумбольте впервые.
Принципы мышления Гаусса чрезвычайно важны, жаль, что люди не пользуются ими в повседневной жизни. И дело не только в математики и скучному счету. В фильме про Гаусса, МОЖНО БЫЛО БЫ показать, как понимать числа, анализировать их отличия, получать информацию, которая даст возможность быстро, легко и качественно не только решать задачи, но и посмотреть на Мир, и на многое с другого ракурса. Мы часто смотрим с первого лица, выстраивая линию. Линию на  одном полюсе, которой плохо на другом хорошо, на одном прошлое, на другом будущее. Люди постоянно задают дурные вопросы на которые нет ответа если смотреть на них только в одной плоскости. Задают, и бессмысленно спорят веками – что было первично материя или сознание? Детерминирован мир или стохастичен? На эти все вопросы надо смотреть со стороны, абстрагируясь и не двигаясь по плоскости от одного полюса к другому. Надо видеть картину. Описать увиденное бывает не просто… Но достаточно сделать хотя бы один шаг в сторону (поперек, а не вдоль), который сделал Гаусс, и учесть комплексные числа, алгоритмы, прогрессии и др. математические приемы. Тогда, если не ограничиваться линейным (словесным) мышлением, картина Мира кардинально изменится. Мало кто, способен, сделать этот шаг, люди бегут как загнанная лошадь по рельсам времени, одни видят свет впереди, другие нет, но рано или поздно всех давит поезд. Никому пока не пришло в голову сойти с рельс и пропустить его. Даже таким теоретикам как Гаусс, понявшим некоторые наши ограничения как разумного вида. Может, если мы взглянем как он, в сторону, то увидим много чего интересного… Но смотреть некогда, т.к. надо быстро бежать по рельсам жизни от рождения и до смерти.  Вот про это надо было фильм делать, а не про сис…
П.с. надо будет добавить в одноибенную книгу Даниэль Кельман «Измеряя мир» иллюсрации с данного перла.
П.с. шутка. А книгу может послушаю, хотя романы не люблю, но про математиков…

Комментариев нет:

Отправить комментарий