понедельник, 21 августа 2017 г.

Батареи смарт часов – чем думали туда и поставили



Решил опубликовать длинный пост с форума в качестве статьи.
Данный пост хочется посвятить полностью проблеме батарей. Позже, когда разберусь возможно добавлю ссылку на него в шапку. Как уже писал, проблема батарей чрезвычайно актуальна. Особенно для умных часов. И, как правило, чем умней часы, тем больше они ждрут батарею. Конечно, можно все поотключать. Но это «все» вначале нужно найти. Например, буквально сегодня, я еще не успел разобраться с кучей других проблем (не приходят СМС, не понятно, как сортировать контакты и многое другое), как возникла новая. Вчера часы практический целый день с 2х до 8 проработали без подзарядки, а сегодня, стоило мне их включить, как за каких-то 2а часа заряд стремительно начал падать от 100% и до 2. А потом они выключились. И это при всем при том, что у меня был отключен ви-фи, блютус и остальное. Причину такой стремительной разрядки пока не выяснил. Но заметил, что вместе с эти еще и куда то пропал почти гиг памяти. В общем дополнительный головной геморой (((. Но перейду к конкретике. Есть два способа решения проблемы: консервативный и радикальный.

Консервативный (связанные с софтом и экономией):
установить софт который будет мониторить батарею, отключать приложения жрущие ресурсы и т.д. Вместе с этим удалить софт который жрет батарею. Да и самому поменьше пользоваться часами. Например, когда они у меня лежали вовсе выключенные батареи хватило на неделю. Если найду, то по возможности подробнее опишу способы консервативного решения проблемы. Хотя естественно они не такие действенные как радикальные.
Радикальные (физические модификации самого железа, доп. приспособления):
Повторюсь проблема батареи смарт часов втречается практический в каждой ветке, каждого дивайса, а иногда и на каждой странице. Вот, к примеру сегодня я зашел проверить ответил ли мне кто то в одной из тем, и нашел вот такой пост:
[quote name="Hoot63" date="20.08.17, 22:50" post="64253332"]
я б с удовольствием купил ))но ничего приличного нет . Я уже начинаю присматриваться к каким нибудь Colmi VS115 в них в принципе тоже самое но хотя-бы 16Г памяти, а то эти недочетыри гига это просто жесть)) или finow Q7 тут вообще можно флешку на 32 Г воткнуть, но минус то что экран 1.3 с разрешением 240*240 . Я б вообще с удовольствием порвался просто часами на Android 5.1 с возможностью воткнуть флешку, экраном 400*400 без всяких там сим карт, камер, пульсометров и шагомеров, а в освободившееся место аккумулятор от камаза (желательно конечно) впихать и я бы был таааак счастлив )))
[/quote]
По поводу памяти, это тоже вопрос насущный, но его постараюсь разобрать в другой раз, а вот «аккумулятор от КАМАЗа», и радикальная замена потрохов на более мощную батарею, это как раз то, о чем я писал. Если в старых и добрых мобилках батареи держали до недели, и во многих моделях можно было заменить с легкостью эту батарею на запасную (заряженную), то чем дальше, тем хуже. Во многих уже и корпус открыть проблематично, не то что батарею вытащить. А большинство смарт часов, апогей халатности и легкомысленности разработчиков. У меня к примеру батарея где-то очень глубоко. Вот, например, какое видео мне удалось найти на ютубе https://youtu.be/ZKH2M-Q8M24 «ШОК! LEMFO Lem3 БРАК! Разборка, что внутри?». Конечно автор дилетант. Не чего не слышно, что он говорит, но проблему затрагивает весьма актуальную. Не понятно, чем думают производители таких часиков вставляя батарею между аппаратной начинкой устройства. По этому поводу невольно вспоминается старый анекдот: «Почему у “Запорожца” мотор сзади?» — «Чем думали, туда и поставили».» Так и с аккумулятором который со временем, рано или поздно вздуется, и начнет распихивать все детали, отламывать контакты и т.д. У меня на нокиа, которая проработала уже более 10 лет, таких аккумуляторов вздулось уже штук 5. Благо они были установлены наружи, поэтому просто выламывали крышку, которую я уже и не закрываю. А вот что будет с такими часами через год-два… Видать производители подобных дивайсов руководствуются принципом «запланированного устаревания». Да, возможно данный принцип актуален для зажравшихся американцев, но основной мир, из-за своей грамотности, и \ или бедности просто перестанет покупать такие дивайсы, и будут искать более адекватные.
Но вернемся к проблеме, что же делать с батареей. Пока производители жуют сопли, «счастливым» обладателям подобных дивайсов придётся самим что-то мудрить на коленках.
Для начала заканчивая тему вздутия батарей, тем, кто против запланированного устаревания, и кто не хочет выбросить через год-два часы (как раз в тот момент, когда кончится гарантия), рекомендую после окончания гарантии, а возможно и немного раньше, через год-два эксплуатации, найдя свою модель в интернете и тщательно ознакомившись с правилами разборки осторожно разобрать и проверить батарею. Вздутая она или нет, что вообще из себя представляет. Можно ли заменить? Какая модель? И т.д. Лучше заказать точно такую и поменять если она начала вздуваться.
Что же делать если батарея уже сейчас быстро садится и консервативные методы (которые я возможно допишу подробнее выше, если найду время) не работают. Ведь зачем такое устройство, если с включённым ви-фи, оно работает 2-3 часа, а иногда и само по себе без всякого ви-фи, жрет батарею за пару часов. В таком случае можно предложить и поискать всеми любимые и распространенные так называемые повербанки  (Power Bank) или говоря на русском внешний аккумулятор.
Вот например, первый попавшийся  браслет  Power Bank который можно подцепить на руку рядом с смарт часами  Конечно многим это может показаться не эстетично, ну а что делать… Как говорится «зато дешево, надежно и практично». Впрочем, дополнительная трудность заключается в том, что многие часы заряжаются через зарядную площадку с магнитом, так что надо подумать, как решить и этот вопрос. В принципе площадку можно надеть вместе с часами, но они тогда будут на сантиметр выше, что тоже не способствует эргономике. В общем надо думать, а то производители как я понял на это не способны. Искать какие-то компактные магнитные зарядки, перепаивать или что-то еще…
Если у кого будут какие идеи, предложения пишите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий