вторник, 9 августа 2016 г.

Комментарий к фильму «Пришельцы со дна океана»

40:44 - прикольно. Ну дак дайте им язык. Хотя наверно в отношении осьминогов это будет не просто. Это обезьян можно обучить языку жестов, а осьминогов наверно придется учить языку цвета. А для того что бы данный материал закрепился, нужно создать трудные условия, в которых они бы к примеру, могли охотится только группами, ну как люди в свое время. Т.е. охотится на тех, кто раньше охотился на них - на крупных хищников. Собственно, попытки (нападение на, как я понял Мурену) уже есть.


Да и вообще, как известно нападение — это лучшая защита.
44:26 - ну вот и чудненько. С обучаемостью у них все хорошо. И раз они мрут сразу после вылупления потомства, то им совершенно не обязательно учиться у своих матерей. Данную проблему можно обойти опять же так же, как и у людей. Которые учатся у отцов, именно грамотные мужи, а не консервативные бабы движут эволюцию, так что у осьминогов скорей всего с эти тоже все в порядке просто их время еще не настало. А возможно и не настанет, т.к. им достаточно того, что они уже имеют, и если необходимо что бы они развивались дальше, то надо создать напряжение и давление отбора, но опять же это скорей всего не просто, но возможно. Более того, если все правильно сделать, то может и не понадобиться миллионов лет. Люди уже сейчас могли бы им передать часть опыта.
 А теперь самое интересно: я напишу зачем. Причин этому масса.
 1 - осьминогов можно было бы использовать для решения каких-то задач которые бы человек решал бы долго или которые было бы не целесообразно решать на компьютере. Правда увы, примеров таких задач я привести не могу, т.к. для этого надо еще больше изучить осьминогов, да и формулировать задачи думаю будет не просто. Но это должно быть что-то более чем банальное открывание банок.  37:00 - ну вот наверно что то типа такого. Хотя может если надрессировать и мотивировать осьминогов, то и роботов создавать не придется (по крайней мере для некоторых направлений). Внушив, или честно пообещав головоногому пару сочных крабов, можно их заставить не только таскать каштаны с огня, но и открывать сейфы. Раз у них чувствительные щупальце, то они могут почувствовать определенные неровности и щелчки при движении барабанчиков цифр. Я кстати так вспомнил один из забытых кодов благодаря одному видео с ютуба открыв один из замков для ноутбуков. Хотя конечно щупальца у меня не такие чувствительные, но думаю и головоногих можно было бы натренировать при большом желании на не хитрые действия. А при правильно поставленной задаче осьминоги могли бы решать проблемы и по серьезнее. Кстати, как у них с дрессировкой?
2 - использование осьминогов для выполнения каких-то подводных работ. Они могут в любую дырку пролезть, туда куда человек не пролезет. Это может быть актуально на каких-то затонувших судах и т.д. Можно прицепить к осьминогу камеру и разведывать. Какая у них максимальная глубина погружения и грузоподъёмность?
3 - ну думаю на этом остановлюсь хотя перспектив масса, лучше напишу про страхи по поводу того, что осьминоги могут переплюнуть и захватить человечество, если мы будим стимулировать их развитие.
1 - осьминоги, если для кого-то не очевидно, живут в воде. Конечно они бы могли как человек вооружившись каким-то скафандром (если сильно разовьются) вылезти на поверхность, но тут стоит помнить, что человек до сих пор не покорил сушу и тем более воду при всем своем развитии, так что весьма и весьма сомнительно, что осьминоги будут воевать с нами за ресурсы, особенно если учесть то, что воды на нашей планете (на поверхности) больше чем земли. Поэтому им будет целесообразнее развиваться в воде, там, где больше места, а не лезть на крохотную двумерную сушу. А развиваясь в воде они бы могли с нами сотрудничать, обмениваться ресурсами которые они могут достать, на те, которые мы можем достать и не только. Так что в осьминогах прежде всего надо видеть потенциально сотрудничающий с нами вид, а не конкурентов. Для начала мы бы могли их использовать как собак или лошадей, только в море.
Для комплексного решения задачи развития осьминогов я бы задействовал не только селекцию и давление естественного отбора, но и генную инженерию. Но увы... генная инженерия у нас пока только в зачатке, да и боятся её разные староверы и обыватели больше чем химии которой пока бесстрашно травятся в отличии от ГМО. Т.к. все обыватели уверенно знают, что в отличии от ГМО, химия точно вредна и даст о себе знать в последующих поколениях, а будет ли вредно ГМО или нет пока не известно. Тоже и касательно остальных генных модификаций, да и влияния на экосистему Земли в целом.  Так что о разумных осьминогах пока говорить к сожалению, очень рано, поскольку обезьян пока еще разумных практический нет, что уж те моллюски... Тем не менее, с таким гибким телом сам бог велел осьминогам развиваться в разумный вид, мы им разве что можем противопоставить противопоставленный палец, Один... Ой, ну 2. Ну все равно. А у них вон какие лапы. С них бы могли получится отличные очУмелые ручки. Т.е. они бы могли микросхемы собирать похлеще китайцев, к тому же водоустойчивые. Я уже молчу о том, что нам наш венец творения: огромный мозг, давит на хребет… да и вообще дается в страшных потугах и схваткам (во всех отношениях). У них же опять же нет такой проблемы.
Ну и напоследок, даже если головоногие и начнут с нами в чем-то конкурировать, то значит так тому и быть, т.к. извиняюсь, но одинокое человечество уже зажралось во всех отношениях. Зажралось капитально, от безделья… помешавшись на бумажках и шаровидных объектах которые пинают нижними конечностями 20 мужиков бегая по ровной площадке. Кому это надо??? Я уже молчу о других бичах одинокого вида приматов с гипертрофированным чувством собственной важности. Нет что бы покорять космос и терроформировать планеты. А осьминогов послать на изучение океанов Европы. Нет, чтобы использовать весь потенциал как особей своего вида, так и других они срадают ехундой, чтобы не сказать хуже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий