Поделится

воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Надеюсь смерть маленького гостя окажется не напрасной.

Начну по порядку.

Где-то на позапрошлой неделе, а то и раньше, позвонила мать, попросила, чтобы пришёл и забрал летучая мышь. Она залетела к ним случайно, когда было открыто окно. Мать летучих мышей боится, поэтому закрыла её в комнате. Я вооружился банкой и перчатками, зайдя в комнату, сразу нашёл непрошенную гостю. Она сидела на стене возле двери где-то 20 см от пола. Когда открыл дверь мышь тихонько пискнула. Как будь то специально дала знать где находится. Осторожно накрыл мышку банкой и постепенно закрыл крышкой плавно отодвигаю животное от стенки. К этому времени на улице уже совсем стало темно и похолодало. В этом месяце вообще было аномально холодно и на улице ещё были сугробы. Но именно в тот день, который залетела мышь, а точнее вечер, значительно потеплело. Решила её не выпускать, поскольку, попав в сугроб, она скорее всего погибла бы.  К тому же, уже в банке, животное было в каком-то оцепенении. Практически не двигалась.


Когда пришел домой сразу начал искать в интернете и нашел много чего интересного. В частности, то, что эти, на первый взгляд неприятные и необычные животные занесены в красную книгу, и к тому же являются полезными т.к. едят комаров и др. вредных насекомых.  Тогда вдвойне заинтересовался спасением данного создания. Но даже будучи по специальности вет. врачом, о физиологии и особенности жизни и зимовки летучих мышей знаю мало. Поэтому как нельзя кстати была  статья по теме «Как спасти летучую мышь зимой».
Цитирую: «Нужно ли кормить и чем?
Все виды рукокрылых Европы питаются насекомыми, и обычные для нас продукты (хлеб, яйца, мясо, фрукты, детское питание и т.д.) они не едят. Даже если зверек сьест кусочек мяса или банана, это вовсе не означает, что ему эта еда пойдет на пользу. У него могут в дальнейшем возникнуть проблемы с кишечником и со временем он погибнет. Опарыши (личинки мух) и мотыль (личинки комаров), особенно замороженные, тоже не подходят в качестве еды для рукокрылых. Лучше всего для кормления подойдут личинки жуков (мучного хрущака, зофобаса), банановые сверчки, тараканы. Их можно найти в зоомагазинах вашего города.
Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в длительной подкормке, особенно если его запасы подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах. Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет достаточного количества корма и весов, то лучше всего сразу помещать животное в холод на зимовку.»
А также:
«Оптимальная температура для спячки рукокрылых это +2-+8 ºС. Если Вы не имеете возможности кормить зверька, то следует как можно скорее разместить его на зимовку. В тепле он сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать и вскоре погибнет. В квартирных условиях можно поместить зверька на балкон или в холодильник. Важные для успешной зимовки факторы — это стабильная температура и высокая влажность (более 50%). На балконе температура зачастую колеблется, поэтому холодильник (отсек для овощей) больше подойдет для рукокрылых. Рукокрылые не имеют неприятного запаха и не будут интересоваться вашими продуктами, поэтому Вы можете не опасаться размещать зверька именно в холодильнике. Если у Вас холодильник с системой «no frost», то для поддержания влажности необходимой зверьку, можно поставить миску с водой рядом с коробкой, в которой спит зверек. Частые открывания холодильника, свет и шум не повлияют на его сон.»
В общем обычные продукты летучие мыши давать нельзя, насекомых у меня не было, к тому же мышь была сонная, поэтому следуя советам из статьи решил её не тревожить. Чтобы она не сжигала запасов. Но всё-таки советам положить в холодильник пренебрег. Во-первых, побрезговал, всё-таки у меня там продукты. Во-вторых, он у меня с сухой заморозкой, поэтому как видно из цитаты надо было ещё и воду доставить. В-третьих, всё же мне показалось что шум холодильника и открывание будет мешать ей спать. Ну и в-четвертых, на балконе как раз была необходимая температура ночью около 3 - 5 градусов. Поэтому закутал банку в старые вещи, вместо крышки натянул носок чтобы она смогла дышать и положил в толстый сундук, в котором у меня хранятся семечки, сухофрукты, арахис и другие полуфабрикаты.
На следующий день вечером, после работы, достал животное из банки попытался немного отогреть и положил перед открытым окном. Примерно через час, когда уже на улице начало темнеть и становилось прохладнее выяснилось, что мышь так и не улетела. Видать ей было холодно, поэтому она уткнулась мордой в тряпку, и по-видимому решила продолжить зимовать. Тогда я пересадил животное в коробку, укутал старыми вещами и решил, дождавшись, когда потеплеет, выпустить. А так же попытался поить из шприца, без иголки. Мышь двигалась вяло, часть воды проглотила и начала чихать. Немного воды попало ей в нос. Чтобы не захлебнулась, в таком сонном состоянии, прекратил поить, закутал и опять посадил сундук. Примерно на протяжении 2 недель погода не радовала. Лежал снег, шел дождь, а одно время, когда температура поднялась довольно высокая, и уже был уверен, что удастся выпустить, но когда открыл окно выяснилось, что на улице такой ветер, что сдувало не только мышь, но и меня стой коробкой.
В какой-то из дней при очередном открывании балкона в комнату залетела проснувшаяся муха. Она была такая же сонная, как и мышь. Летала как в замедленной съемке. Поэтому мне не состояла труда сбить её рукой и живьём посадить в кулечек.  Вечером при очередной попытке выпустить летучую мышь попытался скормить этот подарок судьбы. Мышь какое-то время жевала муху. Правда пока я запихивал пинцетом еще живую, но худую муху у последней отвалилась голова. К тому же стоило мне только отвернуться мышь её выплюнула. Покормить так и не удалось.
02.04.2018 – попытался выпустить был дождь. Пушистый зверёк сделал пару шагов в сторону открытого окна, но потом развернулся и опять забился под тряпку.
Может если найду добавлю видео.
03.04.2018 - не тревожил, знаешь то на следующий день значительно потеплеет.
04.04.2018 – действительно было уже достаточно тепло. Днем светило солнце, снег растаял, ветра не было. Был уверен, что выпущу задержавшегося гостя.  Если не захочет лететь, то выйду и посажу куда-нибудь на дерево. Но когда открыл коробку выяснилось, что мышь мертва. Я минут 15 стоял на балконе держа в руках застывший трупы и не мог поверить своим глазам. Перезимовала зиму, с суровым морозами, побывала в гостях у моей матери, чуть не улетела день назад, и скончалась именно в тот момент, когда потеплело.


Прокручиваю в голове все события пытался понять где я допустил ошибку. Такие минуты очень жалеешь, что нельзя повернуть время вспять. Лучше бы посадил на какой-нибудь дерево в тот день когда был дождь или ветер, тогда у меня был бы шанс наивно верить, что она выживет. Не так бы мучили угрызения совести.  Мне приходилось не только лечить, но и убивать животных; либо для лабораторных опытов, либо на мясо, и совесть меня по данным поводам абсолютно не тревожит. Но когда пытаешься спасти … а оно умирает вот тогда действительно противно...
Пытаюсь себя успокоить тем, что мне удастся привлечь внимание, и в качестве компенсации, спасти хотя бы парочку животных. А также тем, что физиология летучих мышей довольно необычна и на вет.факе (по крайней мере когда я учился, а сейчас скорей всего и подавно), естественно не уделяют внимание разным тонкостям и особенностям характерным данному виду, больше делается упор на домашних и сельскохозяйственных животных. Единственное что мне запомнилось из курса лекций по различным предметам касательно летучих мышей, так это то, что они являются переносчиками бешенства. Но про это я постараюсь написать ниже. А так же запомнилось то, что один из наших многоуважаемых «проффесоров», не знал, что летучая мышь на украинский переводится как «кажан». Я пытался пару раз исправить его на лекции, когда он говорил «летЮчи мыши» но бросил эту затею, дабы не попасть в немилость. Ну это уже мелочи.

Актуальность.

Не стал бы писать очередной опус по данной теме т.к. есть масса более важных проблем и тем. Но все же решился в основном из-за 2х причин:
1 – как бы компенсировать свою вину за смерть животного. О чем упоминал немного выше.
2 – как выяснилось позже такой случай не единичный.  Вот навскидку пару видео по теме: «У Дніпрі невідомі потруїли півсотні червонокнижних кажанів»

и «Истребление летучих мышей». Обратите внимание что видео свежее 2 и 5 апреля 2018. Т.е. по-видимому, в связи с аномальными погодными условиями, эти скромные обычно незаметные и нежные зверьки были вынуждены дать о себе знать. Но вместо помощи со стороны человека получили негативную реакцию в виде умышленного или не умышленного убийства. Это в свою очередь, скорей всего привело к снижению их, и без того небольшой популяции. С таким успехом мы можем своим невежеством и неумением уничтожить этих необычных и полезных животных.
В первую очередь из-за банальных суеверий и низкого уровня культуры. Во-вторую, из-за незнания особенностей физиологии данного вида, даже при желании их спасти, (как в моем случае) может ничего не получиться.
Да, возможно я тоже в чем-то виноват. Если бы знал, то проработал больше информации. Более внимательно и ответственно отнесся бы. Может надо было просто попоить зверька 03.04.2018 и тогда удалось бы бы благополучно выпустить. А может и согреть, да накормить. У меня еще была мысль, что может попробовать дать немного сметаны, раз молоко нельзя. Сметана, если не изменяет память содержит пробиотики, и в ней либо мало, либо нет лактозы, которая как раз-таки и может вызвать несварение. А так же можно было бы покормить как в этом видео кошачьим кормом: «Кормить летучую мышь БЕЗ всяких "тараканов"? Это сможет каждый!».

С другой стороны, нет данных выживут ли мыши, которых кормили сметаной или кошачьим кормом. Эксперты, занимающиеся рукокрылыми на сайте написали про молоко, подобные статьи гуляют по интернету, но вот про сметану, кошачий корм и др. продукты которые еще более приближенны по питательному составу к рациону летучих мышей ни слова. А ведь эта информация жизненно важна для рукокрылых. Помимо этого, не смотря на то, что на разных сайтах есть много подробной информации, я так и не нашел некоторых нюансов. Например:
- можно ли выпускать летучую мышь днем?
- при какой температуре можно выпускать?
- что делать если днем тепло, а вечером холодно? Выпускать или нет.
- можно ли выпускать если идет небольшой дождь? Или сильный ветер. И многое другое.

Бешенство.

Небольшая ремарка.

Ну и самый главный щепетильный вопрос это являются ли они переносчиками бешенства. Очень хотелось бы рассмотреть его именно объективно. Увы, на сколько я понял каждый кулик свое болото хвалит. Защитники рукокрылых стараются приуменьшить проблему, а противники преувеличить. Но увы, мало кто, как я, хотя бы задает адекватные вопросы и пытается разобраться, уже молчу о том, что данную проблему скорей всего не кто не изучает.
С одной стороны, говорят, что летучие мыши КРАЙНЕ редко заражают людей бешенством, и вовсе не опасны, а с другой, что они все токи переносят бешенство.
Прежде чем начать, хотелось бы по памяти написать пару важных фактов о бешенстве.
1 – оно не лечится. Т.е. если уже начались симптомы, то в 99.9 % исход будет летальным и готовьтесь к земле. Сама смерть довольно мучительна.
2 – Это зооантропоноз. Т.е. им болеют и люди, и животные. Животные могут заразить людей.
Именно поэтому так важно после укуса человека животным сделать вакцинацию, т.е. предотвратить возникновения именно патогенного бешенства. Это единственный, насколько мне известно, способ спасти человека или др. животное. Т.е. если вакцинацию не сделать вовремя, как можно быстрее после укуса, вероятность того что человек умрет становится все больше и стремиться к 100 %.
3 – это уже касается всех вирусов. Они могут мутировать. Яркий пример мутации гриппа. Птичьего, свиного… Поэтому, когда говорят, что «этот вирус у нас не встречается», или «эти животные не могут передать вирус человеку», стоит помнить, что в какой-то момент может все измениться. Из 2х похожих вирусов в клетке может собраться химера, обладающая новыми качествами присущими как первому, так и второму. Это довольно редкое событие. Но чем больше вирусов и больных, тем больше вероятность что такое событие возможно. Увы, наши добЛясные депутаты могут запретить ученым развивать биотехнологию в частности генные модификации, тем самым запретив борьбу с вирусами, но вот вирусам они не могут запретить и те вольны делать что им угодно, переносить гены куда им вздумается. Поэтому, благодаря темному быдлу, хающему ГМО, мы пока что перед этими угрозами беззащитны. У нас тратят деньги на футбол, полеты на Фарс и др. бред, а вот заняться биотехнологией и разработать средство борьбы с вирусами, это нельзя. На это денег нет… Поэтому пока одни платят миллиарды за то, что кучка придурков гоняет по полю мячик, другие просто умирают. Но это уже другая важная тема.

Защитники рукокрылых.

3 цитаты из статьи: «Вирус бешенства и летучие мыши».
1 -  «У Европейских видов рукокрылых встречаются два из них – EBLV-1 и EBLV-2. Классический же вирус бешенства RABV, который циркулирует в популяциях диких и домашних млекопитающих: лисиц, волков, кошек, собак и др., у рукокрылых Европы не встречается
2 - «Кроме того, больные животные быстро становятся неактивными (т.к. поражается центральная нервная система), утрачивают способность к полёту и гибнут. По этой причине вирус циркулирует в популяции рукокрылых весьма медленными темпами.»
3 - «Ситуация с вирусом бешенства EBLV у европейских видов рукокрылых ещё раз демонстрирует уникальные особенности этих животных. В процессе развития активного полёта у рукокрылых модернизируются системы репарации (восстановления) генетического материала и иммунного ответа. Они способны аккумулировать и «обезвреживать» многие вирусные инфекции, губительные для других млекопитающих. Поэтому сохранение и дальнейшее изучение этих животных помогут в разработке новых противовирусных вакцин и обеспечении лучшей защиты человека и животных в будущем.»

Противники распространения вирусов.

Для начала приведу цитату:
«По степени восприимчивости к вирусу бешенства теплокровных животных условно разделяют на 4 группы:
очень высокая - лисы, крысы, хлопчатниковые крысы, волки, шакалы, койоты,
полевки;
высокая - суслики, скунсы, еноты, коты, мыши, мангусты, морские свинки, кролики, летучие мыши, а также крупный рогатый скот;
средняя - собаки, овцы, козы, лошади, приматы (человек)
низкая -опоссумы, птицы.»
С.-88. Каришева А. Ф. Спеціальна епізоотологія: Підручник. — К.: Вища освіта. «Хвороби, спільні для кількох видів тварин». Кстати в свое время я перекомпелировал данный учебник в ява, чтобы не таскать книгу и можно было открыть нужный раздел даже на самом древнем телефоне.
Таким образом если верить этим данным, то собаки менее восприимчивы чем летучие мыши, которые стоят наравне с котами.
1 - Стоит упомянуть то, что умолчали защитники. EBLV-2 хотя и у нас не встречается, но люди им тоже могут заразиться от летучих мышей. О чем вещает англоязычная статья вики: «European Bat lyssavirus 2 (EBLV-2)». Вот что перевел коряво гугл:
«в Великобритании. [1] Произошли человеческие гибели: натуралист Дэвид Макрей, которого укусил битой Даубентона в Шотландии , заразился EBLV-2a и умер в ноябре 2002 года. [2] [3]Теперь необходимо предположить, что вирус присутствует в летучих мышах в Великобритании. Тестирование мертвых летучих мышей MAFF / DEFRA за последнее десятилетие указывает на то, что общая распространенность инфекции, вероятно, будет очень низкой, хотя ограниченное тестирование живых летучих мыши Даубентона на антитела предполагает, что воздействие EBLV-2 может быть более распространенным. Тем не менее, инфицированные укусы летучих мышей привели к смерти людей, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности против инфекции. »
2 – сторонники, то что зараженные мыши утрачивают способность к полету, преподнесли как препятствие передачи вируса бешенства. Но с другой стороны, не написано, что они при этом утрачивают способность к укусам. И уж тем более мало вероятно, что у больных животных, не способных летать в слюне не содержится вируса. И теперь внимание вопрос – у какой мыши больше шансов попасть человеку в руки у здоровой – которая может улететь, или у больной которая летать не может и, если не будет кем-то съедена может быть подобрана сострадальцами готовыми помочь бедной зверюшки. А если её найдут не в чем неповинные дети...
3 – тут у меня один вопрос. В момент такой аккумуляции у них иммунитет вырабатывается стерильный или нет? В этом то и загвоздка, что такая аккумуляция способствует персистенции вирусов. Т.е. передачи и изменчивости вирусов. К тому же 2 тезис немного противоречит третьему. С одной стороны, они не могут летать, с другой все же могут переносить и выздоравливать. Это наталкивает еще на ряд вопросов, но и так написал много, не буду расписывать.

Выводы.

Да, можно согласиться с тем, что угроза заразиться бешенством от рукокрылых незначительна. А в нашем районе так и вовсе ничтожна. А если еще и правильно с ними обращаться, брать в перчатках то можно практический ничего не бояться. И все же если идет речь о таком заболевании как бешенство, я бы не пренебрегал даже минимальными рисками. Впрочем, это касается не только рукокрылых, а и всех диких животных. Но все токи у мышей есть несколько факторов которые могут настораживать. 1 – способность к полету и значить гипотетической вероятности быстрого распространения вирусов. Впрочем, от птиц в таком случае стоит ждать на много больше угроз. 2 – возможности накапливать в себе вирусы. С одной стороны, это дополнительная опасность, а с другой очень перспективное направление для исследования которое при правильном подходе могло бы дать нам новые вакцины и спасти человеческие жизни. И самое главное, что информации по данному поводу мало, т.к. летучие мыши редко пересекаются с человеком, да и сами на грани вымирания. Но если их станет больше, и если ими будут заниматься разные любители, то данные проблемы могут стать актуальнее.

Перспективы.


Я сейчас спешу дописать эту длинную статью, что бы приурочить её к пасхе )). Сам не являюсь верующим, и часто критикую разных религиозных фанатов. Но все же пасха, это официальный праздник, являющийся символом воскресения. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы данную символику не забыли, и агностики с атеистами. Можно в этот день праздновать не басню «Воскресения Христа», а день иммортализма (день борьбы со старостью и смертью). Многие с технореалистов более адекватно относятся к жизни, и пока верующие слепо и наивно надеются на загробную жизнь, задачей грамотных людей, понимающих что все мы смертны, является продлить жизнь каждого. Т.к. жизнь — это весьма хрупкое равновесие, которое очень легко разрушить. В этом я очередной раз убедился на примере этой мертвой мышки. Она умерла, и её больше нет. И не в какой мышиный рай она не попадет. Так же, как и не куда не попадут люди которые просто гниют после смерти. Но все же надеюсь, что смерть не напрасна. Особенно смерть такого удивительного создания, с которым мне посчастливилось познакомиться ближе. Именно оно возможно способно подарить нам если не бессмертие, то значительную продолжительность жизни. Многие слышали о таком популярном долгожителе как голом землекопе, но есть и виды летучих мышей которые живут в 10 раз дольше по сравнению с животными такого же размера. Думаю, одной из основных причин является гибернация (зимняя спячка). Это конечно же присуще не только летучим мышам, но все же. К сожалению тонкости данного состояния, биохимические и физиологические особенности мне найти не удалось. Очень надеюсь, что его более детально изучат и смогут использовать для замедления метаболизма не только кратковременного (при проведении сложных операций на сердце и мозге), но и долговременного (для продления жизни млекопитающих и человека в частности). Но это отдельная тема.

Общие выводы и рекомендации.

Акцентировать внимание как общественных активистов, так и официальные организаций защитников природы на проблемах и перспективах, связанных с рукокрылыми.
Напомню, что они занесены в красную книгу, являются полезными и перспективными для изучения видами.
Но с другой стороны они могут нести и потенциальные угрозы. К тому же одной из основных проблем которая относится не только к летучим мышам является плохая информированность людей в данных вопросах. Люди просто бояться летучих мышей совершенно не чего о них не зная. И людей тоже можно понять. Вот, например, что твориться в РФ. Краткое видео «Стая летучих мышей выжила семью из квартиры в Свердловской области».

Сразу хотелось бы покритиковать само видео. Очень странно что взрослые люди не додумались не до чего лучшего как покинуть квартиру. Ладно один раз подзалетели, но второй… Может им это нравится? Ко мне вряд ли залетит мышь и всем, кто их боится рекомендую просто поставить москитные сетки на окна. Это конечно не даст 100 % защиты, но все же. Ко мне к примеру, постоянно летят комары и разные вонючие клопы или жуки. От куда они пролазят неизвестно. По-видимому, с балкона, которым я не как не займусь. Но когда поставил на все окна сетки, то насекомых стало меньше. А если вы боитесь мышей, то просто поставьте сетки и законопатьте все дыры. А так, конечно. Если дырки уже не в кулак, а в палец (благодаря нашим строителям) то там не то что летучая мышь, а летучие слоны заведутся.
С другой стороны, где же организации по защите исчезающих видов? И то. Если они появятся, то скорей всего, как это у нас часто бывает, не для того, чтобы спасти мышей, а для того что бы содрать очередной штраф и наказать. Как известно не знание законов не освобождает от ответственности. А вы знаете ВСЕ законы? Скажу больше, сейчас даже чиновники не знают, не хотят знать и главное содействуют нарушению законов. О чем я уже упоминал в ряде своих статей, когда в военкомате заставляли платить штраф из-за того, что они поменяли место своей дислокации, в больницах постоянно буквально требуют взятки, в т. ч. и при прохождении комиссии от военкомата, в прокуратуре зачастую покрывают преступников, а с общественными организациями банально нет связи, о чем я писал в статье «Не достучаться, не докричаться. Организация по защите прав потребителей Днепр.» приведя ряд конкретных адресов и примеров.
То же самое и с летучими мышами. Как видим с видео прийти и оштрафовать тех, кто потравил летучих мышей есть кому, а вот прийти и рассказать, что делать, популяризировать данную информацию, наладить контакты с общественностью – некому. Я нашел какой-то центр в Харькове. Вряд ли кто-то ехал бы за пойманной мышкой с Харькова. Но где такие центры в Днепре, Киеве? Почему мыши вынуждены забиваться на чердаки, балконы, пугать людей? Неужели нельзя распространять через зоомагазины помимо традиции вешать скворечники, показанные на 34:54 в лекции «Алексей Шпак - Летучие мыши - невидимые соседи»

домик для летучей мыши «Как самому сделать домик для летучей мыши? Пошаговая инструкция» так называемые bat boxes. Хотя мне кажется более актуально делать места для зимовки. Но это уже сложнее, т.к. в нем, насколько я понял, температура не должна падать ниже нуля, иначе мыши погибнут. Как этого добиться у нас, и в местах где морозы зимой достигают – 20 -30 °С неизвестно.
Другой альтернативой может стать содержание летучих в качестве домашних животных. Но не так как это делают разные браконьеры, вылавливая с дикой природы исчезающие виды, а наоборот, для начала создав специальные питомники в которых бы разводили летучих мышей. А уже потом не просто выпускали их в природу. А селили в специальные жилища предназначенные не только для ночлега, но и для зимовки. Вот тогда бы были, и волки сыты и овцы целы. Т.е. и люди бы не находили неприятные неожиданности на балконах и чердаках и мышам было бы где зимовать.
Хотя не знаю на сколько это все возможно. Но к такому нужно стремиться. Естественно они должны быть привиты от бешенства и здоровы, а также надо найти чем их кормить. Насколько они переносят неволю. В общем вопросов много. Тем не менее, мне кажется это весьма перспективный и даже удобный вид. Поставил в холодильник и все. Никаких проблем.  Можно на время забыть о кормлении и уходе. С хомячками и лабораторными крысами такой номер не пройдет. Их если уже завел, то придётся кормить и убирать если не раз в день, то хотя бы раз в неделю.
Но это все мои надежды и домыслы. Я если честно прежде всего хочу, если доживу в нашей идиотской стране до пенсии, завести как в молодости пчел. Но пока не до пчел и не до мышей. У нас в среде воров и аферистов занявшие все должностные и теплые места хотя бы самому выжить.

Тем не менее и о братьях наших меньших не стоит забывать. Особенно если они стучаться в окно и просят помощи. Возможно пару граммов воды могли бы спасти животного, но из-за моего невежества в данных вопросах и из-за плохой популяризации и информатизации погибло, и скорей всего, к сожалению, погибнет еще не одно полезное, уникальное, интересное и исчезающее животное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечания