Из-за того, что многие продукты не качественные, дорогие, да еще и к тому же на базарах принято обвешивать, о чем я упоминал в одном из своих видео: «Продукты через Интернет дешевле чем на базаре» часто готовлю себе сам. К тому же иногда просто-напросто нигде не продается то, что я могу себе приготовить. К примеру шоколад с красным перцем. И это не моя причуда, такой действительно есть в природе. Вот, например, Шоколад Lindt Exellence "Чили" Dark.
Конечно, можно заказать через интернет втридорога, а возможно он уже появился в магазинах по баснословной цене, просто из-за того, что считается диковинкой, но все же, за что переплачивать. А вот что не появилось в интернете, по крайней мере не встречал, так это продукты с метаном. Но про метан, лиофилизацию и многие другие интересные чудеса на стыки кулинарии и науки пойдет речь в другой раз. Конечно если найду время, и возможно дооформлю свою поваренную книгу уникальных рецептов. А пока пойдет речь о полезных конфетах. Кстати, перед тем как их сделать я спрашивал в некоторых крупных супермаркетах Днепра, продаются ли у них конфеты с пертусином, солодкой, лакрицей и таких не обнаружил. Опять же зачем заказывать в интернете втридорого если их можно сделать самостоятельно.Конфеты с мятой и эвкалиптом.
В целом идея полезных конфет была мне навеяна мятно-эвкалиптными леденцами которые меня не раз спасали.
В принципе они сравнительно не дорогие, если не покупать поштучно что-то типа специализированных леденцов от кашля, которые стоят, скорей всего, в разы дороже; просто потому что продаются в аптеке и позиционируются именно как леденцы от кашля. Но по сути имеют тот же состав. Поэтому лучше взять килограмм конфеток в магазине и носить с собой пару штук на всякий случай. А случаи бывают разные. Например, если есть вероятность заболеть, или уже заболел ОРЗ. Как известно ментол имеет массу полезных свойств, например:
- оказывает противомикробное и антиангинальное действие;
- дает противовоспалительный эффект;
- уменьшает проявление болевого синдрома;
- имеет противомигренозный и анальгезирующий эффект;
- способствует снижению артериального давления;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Поэтому такие конфеты можно не только принимать при простуде, когда нет возможности пить горячий чай и необходимом мерзнуть на работе, но и при стоматитах, и даже зубной боли. Более того, если нет не чего под рукой, эти конфетки вполне сойдут как лекарство для прикладывания к ране. Опять же см. действия ментола выше. Поэтому у меня, особенно зимой они постоянно растыканы по карманам и в сумке, и в одежде. Не то что бы часто употребляю, но по мере необходимости пользуюсь. Правда они имеют один небольшой недостаток. Сахар содержащийся в леденцах напротив, после того как конфета уже рассосалась в полости рта, приводит к развитию микрофлоры, порче зубов и того же неприятного запаха (если зубы плохо почищены или имеют кариозные полости). Конечно есть масса чего-то подобного в аптеке. Т.е. с ментолом и без сахара, но повторюсь стоит это довольно дорого. Поэтому у меня возникла идея сделать самому конфеты- таблетки с нужными мне характеристиками. Но решил взяться не только за полезный ментол, а за другие интересные продукты. Валериану и корень солодки.
Конфеты с солодкой и валерьяной.
Думаю, про валериану писать много не надо, кто захочет и сам погуглит. Да и солодка (лакрица) так же во многих странах не требует представления, и применяется в тех же конфетах и как сахарозаменитель и как препарат, способствующий отхождению мокроты. Опять же покупать сироп солодки втридорого я не стал. И купил втридорого на базаре её корень, с которого то и делается сироп. Получается выгоднее чем покупать сам сироп. Позже, если мне понравится, то закажу еще дешевле сами корни в Интернете.
Корни предварительно измельчил в кофемолке и развел закипевшей водой из расчета на 1 г. солодки 10 г. (мл) воды. Хотя по рецепту для получения настоя надо 1 к 20. Но вначале решил сделать густой, а потом все токи добавлял воду по вкусу. Вкус получился приятный, сладкий, но с специфическим привкусом. Кстати сладость обеспечивает не сахар, а глицирризиновая кислота. Которую в принципе надо применять осторожно, т.к. она имеет как ряд полезных, так ряд (в некоторых случаях) нежелательных свойств. Например, грешу что от неё меня начало немного слабить. Но мне полезно, т.к. ем 2 раза в день и по немного, поэтому хожу по большому 1 в два дня. Других побочных действий, если употреблять без фанатизма не обнаружил.
В общем для конфет-таблеток как раз пойдет. Т.к. придаст им и сладкий вкус, и полезные свойства, препятствующие возникновению кариеса и неприятного запаха после употребления сахара. Т.к. по некоторым данным и в корне солодке содержатся противомикробные вещества.
Но если с лакрицей все понятно, то вот конфеты с валерианой это мое ноухау. Нет, может где-то еще есть, но гугл навскидку мне ничего не выдал, а искать основательно у меня нет времени.
Формообразующая вещество (Constituens)
С действующими веществами разобрались, теперь перейдем к формообразующим. Вначале я попробовал делать конфеты как положено, на основе сахара. Первые два раза прозевал и леденцы получились уж слишком темные и имели вкус сженого сахара. Потом решил попробовать не кидать кислоты, и сахар при остывании стал кристаллизоваться, т.е. не превратился в инвертный. Потом был еще вариант, когда конфеты просто не застыли и густую тягучую массу пришлось долго выколупывать с формочек. Однако в итоге получились. Но пока их заливал в формы, они налету застывали, а добавленная валериана скорей всего частично испарилась, т.к. температура была около 130°С. Поэтому вынужден был на время оставить идею с сахаром, к тому же от него портятся зубы, и перейти на что-то другое. Но возможно все токи к нему еще вернусь, т.к. в некоторых случаях, и он бывает полезен.
Благодаря вот этому видео: «Мармеладные Конфеты из Лакрицы и Клубники. Простой, недорогой рецепт» взялся за желатин. А благодаря вот этому: «Как сделать медвежуйки, желейные конфеты в домашних условиях» еще и с агар-агара. Благо он уже начал появляться даже в супермаркетах.
Буквально год назад я его не встречал, поэтому заказал через интернет. Там и на данный момент он стоит дешевле.
Но с агар-агаром тоже получилось не ахти. Застывал он так же достаточно быстро. Да и растворялся плохо. Впрочем, возможно я его много кинул: 5 гр. на 100 мл. Загустело практический моментально. Наверно лучше брать 3 на 100. А вот с желатином получилось все идеально. Хотя, все токи конфеты получились сильно мягкие. Да и срок годности конфет на желатине и агар-агаре под вопросом в отличии от леденцов.
В общем лучше всего у меня получились конфеты с валерьяны и без солодки. Решил её не добавлять дабы узнать сильно ли будет чувствоваться вкус валерианы в конфетах. А что бы они были сладкие добавил на 150 мл раствора (желатина 15 г. и воды 135 мл.) таблеток 20 сахарозаменителя. И вкус сладкий, и привкуса нет, и зубы не будут портиться. Вначале воду закипятил, потом растворил желатин, кстати, как показано в видео выше кипятить его не желательно, т.к. он может утратить свои свойства. Лучше интенсивно мешать пока не раствориться в только что закипевшей воде. Потом накапал где-то 20-30 капель валерианой, прямо перед тем как разлить по формочкам, и с помощью 20 кубового шприца с куском трубочки от капельницы разлил по формам. А затем в холодильник.
Конфеты с валерианой будут весьма полезны и могут сохранить ваше здоровье, разумеется если вы успеете вовремя их предложить вашему оппоненту, начальнику и др. индивидуумам способным повлиять на ваше благополучие. Хотя, кто знает, как они прореагируют если им данный вкус окажется не по душе. Поэтому планируется производство конфет с др. веществами…, например, конфеты с чесноком или касторовым маслом. Странно что идея валериановых конфет до сих пор не замечена старперами, ой, т.е. стартаперами. Как обычно у нас бывает у одних бабки есть, но нет идей, у других есть идеи, но нет бабок и времени.
В перспективах.
Горло не болит, а вот других проблем масса, так что идея производства лечебных конфет на данный момент пока не так актуальна, но перед зимой надо будет к ней вернуться. Возможно попробую комбинировать желатин с агар-агаром. Желатин придаст мягкость и упругость, а агар-агар прочность и более плотную консистенцию. Так же можно будет попробовать делать конфеты и с других лекарственных трав, имеющих сладкий вкус. Например, с астрагала. Кстати он является одним из потенциальных геропротекторов. Может закажу его тут, правда там минимальный заказ 5 кг. Естественно на 5 у меня денег нет, да и зачем мне столько. Но может уболтаю и хотя бы накоплю на 1 кг. А вот тут вроде бы как можно взять солодку. Если кто знает где дешевле и то, и другое пишите. Конечно астрагал можно пойти пособирать, в юности я так и делал, но теперь увы, нет времени ехать и искать его по балкам.
Так же можно попробовать делать витаминизированные и красивые конфеты взяв за основу к примеру сок сельдерея, кабака, буряка или краснокочанной капусты.
Формочки.
И самое главное, чуть не забыл. Долго искал подходящие формочки для конфет, что бы были овальные (удобно рассасывать), не сильно большие и не сильно маленькие. Вначале нашел формочки в виде пуговиц на базаре. Они там оказались в два раза дороже чем на алиэкспресе, но все токи взял. Буду экономить на пуговицах. Делая конфеты которые в случае чего можно оторвать и съесть прямо с рубашки. Шучу. И все токи форма пуговицы или таблетки весьма привлекательна в плане изготовления конфет-таблеток. Позже заказал на алиэкспресе еще и силиконовые формы в виде зерен кофе. Но они идут уже 3и месяца. Собираюсь открывать спор. Трек номер не отслеживается, зато продавец мне рассказывает уже месяц что они вот-вот на подходе. Поэтому заказал у другого. Пришло быстро, меньше чем за месяц. Но вначале силикон вонял резиной. Видать только с конвеера. Замочил его на неделю, хорошо помыл и запах полностью исчез. Вот партнерская ссылка если кто захочет заказать. Хотя, почему-то у меня эти сслыки не срабатывают. Т.е. переходить по ним можно, но не вижу, что бы хоть кто-то один перешел. Но это уже другая тема. А вот формочки в виде пуговиц. Но меня давит жаба платить за маленький кусок силикона 50 грн. Даже если на базаре они стоят около 100. Хотя, может сейчас и на базаре подешевели. Но все же дорого. Им золотая цена десятка. Но за эксклюзив и необычность приходится переплачивать.
Надеюсь они подешевеют. К тому же на их место уже приходят 3Д формочки. Такие в которых получаются полноценные круглые и овальные конфеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий