Поделится

пятница, 17 мая 2019 г.

К "Валерия Гершкович: "Как мы запоминаем?""



Отличная лекция. Лайк. Жаль, что как обычно нет времени комментировать. Хотя, прогнозы не особо утешительные. Волшебной таблетки памяти нет, и память в принципе не так важна, как умение и когнитивные способности. Такой я сделал вывод из лекции, с чем в принципе согласен.

Поэтому хотелось бы что бы следующая лекция была не про иллюзии, это конечно тоже интересно, но все же когнитивные способности, принятие решений, самоанализ, мышление как процесс, тактики, стратегии, особенности, нюансы мыслительных процессов, алгоритмы это все не только на много интереснее, но и важнее. Нам уже пора создавать разумные машины, а мы до сих пор в своей голове не разобрались. Удалось только перцептрон воссоздать, и только начинают зарождаться вменяемые глубокие, многослойные рекуррентные нейросети. Про подходы с забыванием, ранжированием информации, гибким механизмам принятия решения, самообучением с мнимым подкреплением многие и не слышали. Поэтому очень важно разобраться в нюансах мышления и воссоздать их в железе. Т.к. железо быстрее и более форматизированное, да и других преимуществ у него более чем достаточно.

П.с. сам мозг, не смотря на старые предрассудки, не предназначен как таковой непосредственно для запоминания. Он решает определенные практические проблемы. А у нас до сих пор проводят дурные тесты, то на память, то на еще какой-то бред. И все образование построено на запоминании и повторении. А ведь действительно повторение играет намного меньшую роль чем осмысление и использование полученной информации.

С мнемотехникой тоже не все так просто. Часто мнемотехнические правила оторваны от реальности и, несмотря на то, что помогают запоминать, на мой взгляд, оказывают ущерб на мировоззренческих ассоциативных паттернах понимания, целеполагания и мышления. Опять же, звучит сумбурно, и непонятно, но у меня нет времени расписывать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечания