суббота, 26 марта 2016 г.

Можно ли предсказать будущее?

Отличная тема. Надо её развить. Весьма актуальна. Т.к. сейчас особенно в ядерной и квантовой физике совсем из ума выживают с этими мультивселенными особенно меня раздражает фантазер с соответствующей фамилией Каку Метио. Не давно прослушал его убогую книгу...

Он очень популярный как и все басни квантового бреда. Струны, мультивселенные. Они совсем с ума выжили. Мне кажется что все токи Мир детерминирован а значит есть один вариант событий, хотя конечно могут быть параллельно развивающиеся, но не в связи с бифуркацией вероятностей, а в связи с возможностью такого развития. Кстати можно было бы вывести математическую формулу детерминизма того или иного явления. Т.е. вероятность с которой можно или нельзя просчитать то или иное событие. Естественно всегда будут события которые нельзя будет предсказать. Банально потому что тот кто предсказывает уже может изменить если ему это конечно надо. Это кстати показано в фильмах с путешествием в прошлое в которой меняли ход истории. На самом деле в информационном смысле данные путешествия возможны и в этом нет не чего удивительного или фантастического. Каждый может что то узнать новое о прошлом и изменить будущее, т.е. что бы поменять будущее не обязательно путешествовать физический. Данный подход многое дает хотя повторюсь является довольно тривиальным. Впрочем если бы у меня было время я бы описал это подробнее... Пока остановлюсь на том что с одной стороны все детерминировано, с другой далеко не все знания и просчеты нам доступны поэтому нам кажется что есть место случайности и в 3х вряд ли они когда то будут доступны т.к. при попытке что либо поменять надо делать новые просчеты еще более высокого порядка и так до бесконечности.
С другой стороны даже зная будущее его изменить не просто. Что опять же подтверждает значительную роль детерминизм. А и еще злосчастный эфект бабочки тоже верен лишь от части. Т.е. действительно есть не устойчивые системы на которые может подействовать какая то мелочь в нужное время и в нужном месте. Но стоит помнить что есть и довольно стабильные системы и далеко не все их может изменить. Да, у них тоже есть какая то ахиллесова пята, но что бы так тупо... бабочка. Если продолжить аналогию то скорей всего взмах крыла будет 10000 раз погашен другими явлениями и декомпенсирован, и самое главное его будет не достаточно. Т.е. да. Если чихнуть в заснеженных горах то может сойти лавина т.к. она там еле держится, но чихнув поменять направление Гольфстрима или вызвать бурю в пустыне вряд ли удастся. Даже если чихать очень долго и целенаправленно. Так что басни про бабочек и изменения даже при попадании в прошлое весьма преувеличены. Кстати в прошлом были люди с информационной точки зрения, из будущего, и сейчас такие есть. И им далеко не всегда удавалось поменять Мир и сделать с прошлого будущее. Очень часто таких людей забывали на века, а потом вспоминали когда приходило время.
Конечно то что мир детерминирован не говорит что надо сложить руки и ждать что с вами что то произойдет. Но надо быть осторожным что бы не спровоцировать разбитие вазы. Как в матрице - "какую вазу?"



Комментариев нет:

Отправить комментарий