пятница, 24 июня 2016 г.

Нейровелосипед (нейрокомпьютер) не возможен. Горе от ума.


Сергей Савельев в программе «Научный тык. Эволюция мозга» на 55 минуте, сам задал и ответил на вопрос:  почему нельзя сделать  нейровелосипед, ой .т.е. нейрокомпьютер.
Вот процитирую его:

55:25  – «почему нельзя сделать нейрокомпьютер?
Не получилось до сих пор промоделировать полторы сотни нервов у пиявки.» Там, в нейронах (кто бы мог подумать) – «электричество бегает», а в компьютерах наверно не электричество, а вода по проводам течет. Но продолжим:
- «У человека только в коре 11-16 млрд. нейронов. Каждый имеет от 100 тысяч до миллиона связей с др. нейронами. Каждый синапс передает сигнал электрический и электрохимический. Химический сигнал модифицируется таким образом, что используется 25 медиаторов в комбинации между собой. Но самое главное не в этом, а в том, что в один день несколько контактов в одном месте разрушаются, а в другом образуются.»

Данные басни мне не раз приходится слышать в научпопе от разных фриков, официально признанных наукой, и по-видимому купивших дипломы кандидатов и докторов.
А теперь дабы было понятно, на сколько, это все действительно сложно и насколько сложно устроен велик, перефразирую:
«Почему нельзя сделать велосипед?»
Не получилось даже сделать кусочек резины. Что уж говорить за другие  материалы и деталях. На одних только шинах 11-16 млрд. молекул и как они будут взаимодействовать с поверхностью когда колесо будет крутится, не известно т.к. там от 100 тысяч до миллиона связей (разных материал). Каждая молекула при вращении колеса может взаимодействовать с веществом различной плотности и вступать  с ней как в физические, так и химические взаимодействия. Химическое взаимодействие происходит таким образом, что образуется 25 различных соединений.   Но самое главное не в этом, а в том, что в один день, при вращении колеса велосипеда, поверхность шины в одном месте разрушаются а в другом на неё что то налипает .  
И так гуляет по нету миф. Которые несут ученые мужи о том, что мозг оцифровать и смоделировать в принципе не возможно.
Ребята! А может надо колеса сделать круглые, а не квадратные???
Нет, я, конечно, все утрировал и сгустил краски. Сравнивать, велик и мозг, это слишком. Нам действительно нужны более мощные компьютеры, но все токи мне кажется уже существующих мощностей вполне достаточно, что бы смоделировать и нейроны коры и связи и синапсы.
Т.е. 16 млрд. это 16000000000  т.е. 16 с 9 нулями. Это число нейронов умножить на 100000 и умножить на 25 и того будет 40000000000000000,0  это 4 с 16 нулями. А теперь глянем, на сколько, это число огромно. Например, такой комп как Jaguar имеет 6 петабайт, а это по той же логике уже 15 нулей. Т.е. нам еще одного нуля. Если бы было не 6 а 10 то хватило. А точнее 40 петабайт.  Не хватает для того, что бы грубо говоря сравнить нейроны -и их уникальные характеристики (синапсы, связи) с байтами. Вроде правильно все посчитал… ?
 Естественно один нейрон на одном байте не запишешь, но стоит не забывать про архивирование данных и др. хитрости. Ведь человек тоже не сразу может с памяти, что то вытянуть иногда приходиться думать на много дольше чем комп. Конечно, можно сказать, что Jaguar  (суперкомпьютер) и вряд ли скоро такие будут доступны. Но я все токи, надеюсь, что закон Мура, еще будет работать, по крайней мере, до петабайт. Да и вообще нейрон меньше естественно больше чем молекула. А как известно технологии возможно скоро уже разовьются до того, что будут писать на молекулах. Так что места хватит с головой. Но  допустим, будем реалистами. Что мы имеем на сегодня. Уже есть 4 Тб винты в продаже. А это значит что, купив  10 тысяч таких винтов и соединив, их мы получим заветное число 40 петабайт. Естественно это не посильный труд и огромная сумма для одного обычного человека, но какому не будь идиоту, олигарху (покупающему футбольные команды) или для крупной компании это мелочи. Хотя конечно есть масса трудностей. Я не буду вдаваться в то, как собственно будет проходить обработка информации и т.д. скажу только, что это уже сегодня решаемо.
 Так что дело далеко не в цифрах. Если вы не можете справится, с какой то пиявкой, то все токи дело в квадратных колесах. И передайте потомку Анохина, Черниговской и др. официальным фрикам, что хватит врать людям. Т.к. любой как я навскидку, может прикинуть, что что-то у вас не сходится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий