понедельник, 3 февраля 2014 г.

Эволюция майдана. Действие и противодействие.


Социальному обществу, как и многому другому в Мире присущ  биогенетический закон (Геккеля-Мюллера).
Но подробно о нем  отдельный долгий разговор. Поэтому напомню его лишь в кратции. «каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной степени формы, пройденные его предками или его видом (филогенез)». Но данный закон многие не понимают и неоправданно критикуют, т.к. не учитывают многофакторный анализ и др. влияния и закономерности. Считаю, что нельзя игнорировать его в обществе. Но при  рассмотрении  необходимо учитывать хотя бы энергетику. В роли энергии в обществе как это не банально, за частую, выступают деньги. Есть деньги - происходят революции, путчи, восстания. Нет – не происходят. Резкое поднятие энергетики может взорвать котел бурлящих народных масс, которые как я уже не однократно замечал самостоятельно не чего не в силах сделать. Поэтому нужно правильно заложить детонатор. Таким детонатором стало соглашение ЕС. А точнее заинтересованность ЕС в данном соглашении. Подчеркну что заинтересованность именно ЕС, а не украинского народа, который в своем большинстве путает данное соглашение с вступлением в ЕС.  Вот иностранные интервенты и заложили такой идеологический  детонатор в и без того плачевное положение украинцев. Но взрыв и  серена  сработали  как всегда поздно. Уже после того как людей обворовали другие страны руками украинских политиков. А дальше данный механизм привел в действие такое явление как «майдан». Вот его онтогенез и стоит разобрать на фоне филогенеза. И тогда станет понятно, почему в цивилизованной стране начали сначала бить в морду, а потом здороваться. Просто потому что майдан как организующаяся социальная структура развивается по законам того же общества. Если проводить аналогии с онтогенезом человека и филогенезом человечества, то можно найти много сходных черт. Вначале несмышлёный майдан формировался – для этого необходима, как я уже писал, энергия (инвестиции). Потом он рос. Как организм увеличивается в размерах, так и на майдане - появлялось больше людей и баррикад. Позже начал взрослеть и как подросток ругаться с инвесторами. Или, если проводить аналогию с филогенезом человечества, на майдане начался каменный век – пошли в ход палки, камни. Потом период античности – «греческий огонь» - ой.. то есть «коктейль Молотова». Дальше резиновые пули. И наконец, взросление майдана: переход от рукоприкладства к голосу. Хотя, данные аналогии не стоит принимать буквально. Возможно, сейчас  майдан  просто произносит первые слова в соц. сетях.  У него появляется язык. Свои лидеры выполняющие ту или иную функцию. Но он все еще под опекой родителей и родственников. Которые стараются его наказать, не давать смотреть телевизор без взрослых и запрещают играть на компьютере.  Это эпоха средневековья, за которой уже идет возрождение. Но о ренессансе позже пока пару примеров со средневекового майдана, распространившееся на соседских ребятишек, а точнее их родителей:
 Сообщение Павела Дурова с контакта. 
С сегодняшнего дня в российском интернете начинается новая эпоха. Вступает в силу закон, согласно которому любой интернет-ресурс может быть заблокирован без решения суда — например, за призывы участвовать в митингах.
01.02.2014
Т.е. родители (правительство) запрещает гулять без присмотра. Но запретить выходить на улицу вовсе - просто абсурд. Рано или поздно ребенок все равно вырастит. А если родители будут слишком строги, то эффект будет крайне негативным. Ребенок-народ может замкнуться в себе, убежать из дому. Или будет в данном контексте недоразвитым. О недоразвитости такого целого политического строя, который проиграл холодную войну видно на примере СССР.  Так и сейчас если не дадут обсуждать данные вопросы в соц. сетях, то на митинг может выйти даже больше народа. Или начнётся партизанская война в интернете, с анонимными прокси и сайтами с неизвестным месторасположением. Так что данная мера имеет назидательно демонстративный характер. Если палка будет перегибаться, она треснет. Хотя вопрос, на сколько она гибкая, сказать очень сложный. А если взять железную палку, то умрет тот, кому она предназначена. Т.е. нация и народ под тотальным контролем и ограничениями будет культурно, морально, и даже интеллектуально недоразвит. Но про рабов и вольнонаемных я уже писал в других статьях.
Вот еще один пример со средневековыми детскими запретами.  Закон №3879 принятый Верховной радой. В частности запрещающий, устраивать вечеринки, пляски святого Витта с друзьями и катанием на машинах.
Но  одна из идей  майдана  прибегнул к тинейжеровской тактике  - «сделать назло». Что собственно показано в одном из таких мыслительных образований возникших на теле майдана - «ГроМайдан: Абсурдные законы должны быть доведены до абсурда . Главная мысль данного видео в том, что бы  на столько сильно соблюсти закон, что депутаты, исходя из детской логики, должны испугаться. Нет, конечно же, закон скорей всего отменят или уже отменили, но не благодаря такой тактике. А просто, потому что нерадивые родители сами не знают, что делать с таким стадом малышей. Посему данный закон это всего один из инструментов для спекуляции и обмана народа-ребенка.   
Вот мой комментарий к данному видео:
«И что? Они примут поправочку что надо платить стражам правопорядка за ваше мероприятие и тогда вы 10 раз подумаете соображать на 5рых или лучше сэкономить круглую сумму и задействовать 4,5 машины. Уважаемые, не теми методами вы боритесь. Что вы как малые дети. Хотя не совсем малые. Уровень малых детей и дикарей стоять на майданах и кидать бутылки. Тут дети уже повзрослее. НО все равно дети. С законом надо бороться законными методами, а не пытаться лицемерно, как бы делать за напасть. Соберите референдум проконсультируйтесь с юристами, подпишите бумаги о том, что к примеру КАК МИНИМУМ  пару десятков тысяч украинцев против такого закона. Вот это будет народная воля и нормальная тенденция по управлению незадачливыми бюрократами. Если они будут жевать сопли, надо обращаться в другие инстанции. А то как поддержать разумную идею то некому, а как майданы собирать то пожалуйста. »
И еще поясню т.к. многие деятели заостряют внимание именно на том, что законы соблюдать нет смысла, поскольку депутаты, что их пишут, сами их не соблюдают, и выдумывают на ходу. Мне кажется, в таком случае надо лишить их родительских прав. Т.е. жаловаться в международные организации, требовать отставку правительства. Но это я детально описывал в статье «Анархия в Украине».  И опять же требовать нужно, не дебоширя на майданах, а собирая подписи, привлекая юристов проводя народные референдумы и т.д. Увы, пока еще (в общей массе) народ, если продолжить аналогии находится еще на стадии зародыша или пресмыкающегося не способного к осознанным действиям.
И вот другое видео. Уже более высокого уровня. Которое уже можно брать в пример. «Здравые мысли» — Сергей Дубенко о деятельности ГроМайдан   В нем, если продолжить аналогию, у  образного майдановского  мозга появляются современная культура решения проблем, и возникают хорошие вопросы. Хотя в чем то такие идеи аналогичны подростку. Он, возможно к счастью, не слушает родителей и родственников, которые имеют закостенелые взгляды, и за частую эксплуатируют ребенка, а пытается обратиться к сверстникам. Т.е. к своим аффторитетам (военным) и таким же обычным людям, которые, как правило, не смыслят в политике, экономике, но имеют массу идей. Но о них в другой раз... Если же привести аналогию с развитием общества, то тут мы видим уже эпоху возрождения с её нигилизмом и переоценкой античных ценностей.
И раз уж я затронул социум, то распространю аналогию и на СМИ. Как известно оно так же, не побоюсь этого слова, имеет свою аудиторию. Если это дети – то им показывают мультики, если подростки то фильмы ужасов. Если интеллектуалы  то - научные программы, док. фильмы. Так же СМИ разделились и по отношению событий на майдане. Телеканалы зомбоящика как правило рассчитаны на каменный век – титушки, кровь и практический не какой аналитики, не каких мудрых мыслей. Люди, адаптированные на этот уровень плохо приспособлены для глубокого анализа т.к. у них слабо развита вторая сигнальная система. Они плохо анализируют, но очень хорошо эмоционально воспринимают зрительные образы. Т.е. если им скажут по зобмоящику что «казна Украины пуста» что в Крыму уже орудуют трудолюбивые  Китайцы  - они это пропустят мимо ушей и не проведут ни какого анализа с учетом того как это может отразиться на них. А вот если они увидят окровавленное лицо и почему то с удивлением узнают, что на майдане (как и во всей Украине) уже давно совершаются преступления, несчастные случаи, аварии - вот это произведет на них эффект взорвавшейся бомбы. Подчеркну еще раз, что яркие не осмысленные образы работают именно на уровень подростков или дикарей, которые чувствительны к  примитивным эмоциям, а не смыслу.
Конечно среди людей много взрослых-детей. Но майдан как социальное явление развивается быстрее некоторых и перерастает их. Рано или поздно он перестанет существовать. Все зависит от того, на сколько, и кому это выгодно. Будут потакать или обежать  ребенка,  он будет продолжать баловаться или останется недоразвитым. Дадут возможность правильно развиваться  - он начнет взрослеть. Переходя на более цивилизованный уровень развития. В то же время некоторые рожденные элементы майдана уже не когда не умрут, они будут развиваться сами по себе, другие же войдут в историю. Возможно, они сольются и станут взрослыми. Т.е. если говорить без метафор - благодаря майдану проявят себя новые люди, которые возможно станут выдающимися политиками. Но надеюсь, это будет уже не тот уровень. Возможно, они будут ближе к народу.  Возможно, сойдут на нет, вызвав необходимость возникновения нового майдана. Но в целом очень хотелось бы верить, что жизнь майдана пройдет не напрасно.  И социально политические отношения в стране положат начало принципиально новой общественной системе, более справедливой, гуманной и в т.ч. конкурентоспособной на мировой арене. Но над этим нужно еще не мало потрудиться…

Комментариев нет:

Отправить комментарий