пятница, 18 апреля 2014 г.

Виндовс ХР – похоронена заживо.



В честь завершения поддержки Windows ХР решил отвлечься от политики и начать цикл статей на другие  наболевшие темы.   Сразу оговорюсь, что нижеописанное лично мое мнение. Многие могут с ним не согласиться, да и я его могу изменить, если для этого будут веские объективные причины. Тем не менее, в виду большой популярности  Windows ХР, да и в общем проблематики нюансов адекватности и актуальности  новых ОС и ПО; думаю не только у меня вызывает не одобрения.

Так же сразу оговорюсь, что в данной статье пока не буду останавливаться на бесплатных аналогах: это отдельная тема. И пока не буду затрагивать морально этические моменты не законного использования платных программ. Если вдруг кто то с компании Майкрософт (в чем я сомневаюсь), прочтет данную статью, то надеюсь, они поймут меня правильно. Моя критика хотя и  наполнена довольно острой иронией и сарказмом, но  связана с желанием улучшить продукцию Майкрософт, а не просто её потролить. Т.к. без доли пафоса можно сказать что, развитие ИТ технологий, это одна из архи важных задач стоящих перед нашей цивилизацией.  Конечно, в такой большой компании работает целая армия специалистов, но возможно им, как и многим пользователям будет интересно прочесть мнение человека, который уже более 10 лет анализирует и ищет новые возможности удобной и продуктивной работы за компьютером. Тем более что последние годы я провожу за ним практический по 16 часов в сутки. Конечно, всем угодить трудно. Основной массе людей достаточно для полноценного отдыха и работы пары кнопок и пары программ. А впечатлительным подросткам по вкусу гротескные рюрики и бантики, которых становится все больше в новых версиях операционных систем виндовс. За счет агрессивной политики и былой славы Майкрософт все еще продолжает навязывать свой продукт и создается впечатление, что убогие нововведения идут на ура и приживутся. Но, что бы с глаз спала розовая пелена, достаточно вспомнить историю касательно браузеров: инцидентом с интернет эксплорер и нетскейп навигатором (войну браузеров), а теперь уже  и мазилой. Но остановлюсь в данной статье конкретно на виндовс 7.
 Очевидны ли преимущества 7 перед ХР? Ради справедливости стоит отметить, что конечно же они очевидны. В виндовс 7 действительно много хороших и полезных нововведений. Это и улучшенная возможность поиска, и более функциональный интерфейс (предпросмотр свернутых окон, переключение между окнами и т.д.). Этот только малая часть видимых улучшений. несомненно многие более значимые скрываются от среднестатистического пользователя за занавесом стабильности и качеств. Но тогда поставим другой вопрос. Стоили выпускать на рынке новую операционную систему или можно было бы ограничится, очередным сервисным пакетом (еще одной заплаткой)? Что в виндовс 7 добавлено такого, чего не мог бы добавить любой продвинутый пользователь самостоятельно с помощью сторонних программ? Программ зачастую, более функциональных, удобных и порой бесплатных. Программ, которые могли бы переплюнуть и оставить далеко позади многие новые возможности, разработанные, не побоюсь этого слова, Великой компанией.   Все же создание новой системы стоило того -может заметить более эрудированный читатель. Ведь в 7 не просто поменяли интерфейс, а заменили само ядро системы. Но люди знакомые к примеру с линуксами могут оценить, на сколько, проще и пластичнее эти бесплатные аналоги. В некоторых с них можно заменить ядро системы буквально не заметно. Даже в основном, не меняя внешнего вида и установленных программ. Но Майкрософт не нужны легкие решения, иначе осталась бы без работы армия рекламщиков и спекулянтов раздувающих до не могу новый якобы «принципиально новый» продукт, который, по их мнению, надо менять почаще, кормя таким образом всю компанию.  Компанию, которая последнее время, по видимому,  делает ставку на внешний вид системы, а не на её функциональность. Делая упор не на создании чего-то нового, а на упаковку старых продуктов в новые обвертки, докручивая к ним мелкие незначительные финтифлюшки. Наняв специалистов по юзабилити, которые переставляют, меняют размеры и разукрашивают кнопочки. В грандиозной компании наверно уже нет места доморощенным программистам и идеологам, каковыми были  её основатели.
Один из них в своих книгах выражал опасения касательно большого штата сотрудников, среди которых появится масса дармоедов. Увы… - свершилось!  Но про опасения и намерения напишу позже. В  то же время, к сожалению желания основателей, (в отличии от опасений) не во всем  увенчались успехом, хотя планы были весьма интересны. 

Что бы слова, не казались пустым звуком, для своей критики я буду основываться на цитатах с википедии, преимущественно из статьи о виндовс 7. В вики как мне кажется данная статья написана очень справедливо и объективно, как и многие другие. Но не все умеют читать между строк и не владеют в должной мере материалом касательно данной тематики. Поэтому я впишу свои примечания. Но повторюсь - многие с них спорны и субъективны, т.к. к ХР, скажем так, я больше привязан. Да и не только я. Это наверно самый стабильный и долгоживущий продукт Майкрософт, который они решили похоронить заживо.  Тем не менее, рассмотрю именно недостатки 7-ки. Виста вообще не заслуживает внимания, о 8 пока говорить еще рано.  Другие продукты ОС не так распространены.
Итак, статья
сразу перейду к  подразделу: «Новшества и изменения»
--«Панель поиска Instant Search теперь распознаёт больше языков.[«
Каких? Вот языков мне очень не хватало. Наверно добавило чукотский с диалектами тауширо, акадский, удмуртский  и другие. Кстати подобную шалость и сделал файн ридер, поэтому одно время приходилось отсеивать массу ненужного в попытке выбрать русский, украинский и английский. Но хорошо, что хоть разделили совсем уж экзотические языки от наиболее распространенных. Нет, я не спорю, конечно, кому то данные языки понадобятся. Особенно лингвисты занимающиеся экзотикой будут в восторге. Но зачем это остальным? Если 50 % людей говорят на английском, а остальные на испанском, русском, китайском. Или макрософтовцы от нечего делать для галочки и для количества добавили элмоло - для 8 человек, которые на нем говорят. В то время как можно было бы улучшить систему они способствуют её «раскоровению» без всякой на то потребности.  Следующее нововведение не менее «важно».
Касательно «Instant Search» и таких простых и гораздо более адекватных аналогах, как REM 6.0, DVYGUN Smart Search и подобным пойдет речь отдельно.
«…включают 50 новых шрифтов
--- ну это дааа.. Тут не поспоришь - значительный «обгрейд». Для этого действительно должна трудиться не один год команда программистов. Тем более что к примеру за 5 минут я и сам себе в ХР добавил около 100 шрифтов просто закинув их в папку C:\WINDOWS\Fonts
Кстати парочку рукописных шрифтов я разработал лично из своего почерка вот пример (мой реферат по философии который надо было писать от руки).
Идем дальше:
-- «по умолчанию, в ней будут отображаться только те шрифты, раскладка для которых установлена в системе
это называется – «мы решим за вас, что вам надо». Доработать автоматическое добавление нужной раскладки или вывод сообщения с вопросом к пользователю - у разработчиков сил не хватило. Конечно, это же не шрифты добавлять…
--- «встроено около 120 фоновых рисунков
аналогично шрифтам и языкам. Без комментариев…
--- «Дополнительным преимуществом Windows 7 можно считать более тесную интеграцию с производителями драйверов. Большинство драйверов определяются автоматически, при этом в 90 % случаев сохраняется обратная совместимость с драйверами для Windows Vista.
В Windows 7 была также улучшена совместимость со старыми приложениями, некоторые из которых было невозможно запустить на Windows Vista. Особенно это касается старых игр, разработанных под Windows XP. Также в Windows 7 появился режим Windows XP Mode, позволяющий запускать старые приложения в виртуальной машине Windows XP, что обеспечивает практически полную поддержку старых приложений
Да у меня и на ХР проблем с дровами не было. Если дрова нормальные. Пора уже ОС вобще «отцепить от железа, как это делают многие линуксы.  Ну а Vista. это вообще отдельная темы. «Vista. -  мечта садомазохизма». Тут без совместимости не как…
Теперь касательно виртуальной машины – Хр. Знаю я как эти виртуальные машины работают… Нет. Конечно, что то на них запустить можно. Мелкие утилиты, портабл софт… И то не весь. К примеру: Super Copier2.2 – так и не заработал в среде 7. Но о нем позже, В общем  думаю нет смысла переходить на 7 если использовать виртуалку ХР. Уже лучше в ХР сделать виртуальную машину 7. Да и не только 7. Но это уже к VirtualBox от Оракла…  Тем не менее Майкрософт тянет за уши пользователей в новые убогие операционные системы с помощью несовместимости новых программ.   Кстати, к примеру: есть патч для 2003 офиса, что бы он видел документы 2007 и 2010. Ну это так к слову, тонкий намек разработчикам заплаток. Для ХР совместимость с приложениями идущими только под 7 еще актуальнее. К тому же пример с офисом даже в чем-то не удачный. Ведь 10 а тем более 13 действительно лучше 3. Но в связи с тем, что в наших отсталых гос. структурах как правило 2003, заплатка офиса весьма к месту.
--- «Новая, 11-я версия DirectX, впервые выпущенная именно в составе этой ОС, имеет следующие улучшения: добавлена поддержка новых вычислительных шейдеров, возможность многопоточного рендеринга, улучшена тесселяция, появились новые алгоритмы компрессии текстур и др.»
Что скрывается за этими умными словами, расшифровывать не буду. Вспоминается только анекдот по данной теме , из области многопоточного рендеринга.
-- « Приходит сын к отцу-программисту и говорит:
  — Папа, покажи мне многозадачность в Windows 95!
   — Подожди сынок, сейчас только дискетка отформатируется
Теперь касательно программ и DirectX.,  Стоит так же отметить что действительно появляются все больше программ которые уже не работают на виндовс хр. Но как уже писал, это наверно  просто хитрая политика Майкрософт и подобных компаний, которые умышленно делают программы не совместимые с ХР. Т.е. я не думаю что к примеру в ХР нельзя было доработав внедрить что то подобное 11 DirectX или 2013 офис. Или естественно вряд ли программы не работают из за того что в ХР, нет картинок таких как в 7 или шрифтов. Просто, таким образом, хотят навязать потребителям худший, но более новый товар. И к сожалению думаю они добьются своего. Т.к. уже на смену сырой 7 идет 8. Но об это позже. 
-- «Проигрыватель Windows Media Player 12 получил новый интерфейс и стал поистине «всеядным», в отличие от предшественника, которому требовалось большое количество кодеков для воспроизведения. Однако он не может воспроизводить лицензионные Blu-Ray диски с видео,[6][7] но имеет возможность считывать и записывать на них данные.»
 Однако  K-Lite Codec Pack бесплатный пакет кодеков еще до неповоротливой мАкрософффт, уже давно решил эту задачу в т.ч. на Хр. Так что тут они малехо обо..с.. -паздали. Так же стоит отметить, что уже на смену колайту пришло множество аналогичных прекрасных бесплатных проигрывателей типа . kmplayer, VLC плеер (с встроенными кодеками) и т.д.. Хотя и с ним не все так гладко, но это уже другой разговор. По крайней мере, он бесплатен и вполне приемлем на данный момент. Интересует, так же зачем в 7 надо было убирать Movie Maker? Это тоже стоит рассматривать как преимущество? Предлагаю в вики написать отдельный раздел. Рядом с добавленными возможностями и улучшениями - раздел убранные возможности и новые баги. 
-- «Функция Удалённого рабочего стола также претерпела изменения. Была введена поддержка интерфейса Aero Peek, Direct 2D и Direct3D 10.1, …….. ОС
Ну это опять же исправляется парочкой аналогичных утилит, которые можно установить буквально парой щелчков мыши. Более того можно распаковать готовую систему с установленными программами на практический, любую машину с помощью Acronis True Image Home. Так что данное нововведение будет очень актуально преимущественно для блондинок решивших заняться сис- администрированием.
-- «Изменения коснулись и панели задач. Теперь она увеличена на 10 пикселей и имеет обновлённый внешний вид. Также на панели содержатся только иконки без подписей, аналогично Dock у Mac OS X. Панель задач можно сделать прежней, как у Windows Vista в «Свойствах». В обновлённой панели также под «Часами» стоит текущая дата. В правом углу находится кнопка «Свернуть все окна». Любопытно, но при наведении курсора на иконку открытого приложения подсветка меняет цвет, если к примеру иконка красная, значит подсветка красная. Также панель задач можно сделать не только внизу, но и переместить влево, вправо и даже вверх. Также, если в свойстве панели задач поставить галочки на пунктах «Закрепить панель задач» и «Использовать маленькие значки», а в меню «Кнопки панели задач» выбрать пункт «Группировать при заполнении панели задач» вид панели задач приобретет вид Windows Vista.»
- «И даже в  верх!!!» Ну это совсем фиеричные изменения. Хотя, что я такое говорю. Изменения? А в Хр разве нельзя увеличить панель задач? Перетянуть её в любой край экрана, создать хоть 4 панели с разных сторон...  -- Да сколько угодно. Так о каких изменениях идет речь? Изменения цвета героическими специалистами по юзабилити…
Кстати это все не входит не в какие сравнения с опять же бесплатной программой RocketDock. Или еще более грандиозной, и на много привлекательной и удобной ObjectDock которую конечно надо настроить под себя, но удобство и внешний вид того стоят. Вот к примеру демонстрация возможностей ObjectDock на моем рабочем столе. Вот  или вот  
  Конечно, данная программа требует тоже небольших доработок. Но громадной корпорации виндусятников хватило лишь на жалкий обман, касательно перетягиваний панелек который, был реализован еще в позапрошлой версии и частично перегадивших сворованной идеей у Mac OS X. Уже бы молчали и не позорились…
Но довольно о интерфейсе. Теперь перейдем к более серьезным вещам.
Дальше пойдет речь о безопасности. Но нет времени. Её уже затрону в отдельной статье. Тем более что надо остановится на темах и по важнее. Проблеме банов, мата и зомбирования народа в соц. сетях и интернете в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий