среда, 2 апреля 2014 г.

Внимание! На Youtube отсутствует модерация



Не знаю. Возможно, это только для меня стало новостью, но судя с опыта общения на ютубе, как я понял, на нем отсутствует модерация. Так что хочу предупредить касательно этого других пользователей. Особенно родителей и общественные организации. Первые пускают детей в Ютуб. вторые привлекают первых им пользоваться.  Но, как и я, возможно, не все сразу поняли, что модерация на Ютубе отсутствует. А правила на данном ресурсе, если можно так выразиться довольно не ординарные.
Хотя на первый взгляд, кажется, что система контроля цензуры работает как часы. Вот процитирую официальный хелп
-- «Если вы разрешие зрителям оставлять комментарии к вашим видео и каналу, вы сможете модерировать обсуждение
-- Получается, автор выложенного видео является его модератором. Это в принципе хорошо, и даже в чем то правильно. Но все же авторы бывают разные, иногда им просто не до комментариев. Поэтому на ютубе, в отличии от модерируемых ресуросов, к сожалению, часто в комментариях можно узнать много всего нового, как о себе, так и о ком то, в довольно неприглядной манере. Посему, данный ресурс может стать прибежищем разных троллей, спамеров и др. маргинальных элементов интернета. Я удивляюсь, как он еще не стал таковым. Хотя еще не вечер. Похожая ситуация была и на другом сервисе гугла -  ВиО. Его не раз хотели закрыть и не раз ломали. На данный момент интерес к «Вопросам и Ответам» поугас. Возможно в т.ч. из-за неадекватной модерации. Но вернемся к ютубовскому хелпу, т.к. это еще не все сюрпризы. Следующая цитата:
-- «Комментарии заблокированных пользователей не отображаются
-- Вроде все нормально. Вот только не уточнили что « ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС не отображаются». Другие же видят все комментарии, на которые пользователь пожаловался, скрыв тем самым непристойный комментарий, засунувши, как страус, голову в песок. Думаю, любой это может проверить поигравшись с отключением включением отображения комментариев других пользователей. Либо выйдя из своего аккаунта и убедиться что исчезнувшие для вас комментарии на месте, и всем видны. Хотя не пойму какой смысл в добавлении такой опции…  Разве что, для того что бы ввести пользователей в заблуждение. И создать иллюзию правосудия…
Пример :
- Это ты дол***б полный и безграмотный к тому же.
Звездочки в вышеприведённые комментарии добавил уже я. Если почитать многие комментарии, думаю, любой может в скором времени наткнуться на подобное, т.к. при таком «контроле» сервис изобилует матами и любого рода словесными и этическими девиациями. И удалить их не как нельзя. Точнее можно сделать вид, что вы их удалили. Появится сообщение  «Ответ удален Закрыть Отмена». Но всем остальным будет все равно видно то, что было якобы удалено. А модераторы естественно не чего так и не предпримут.
Комментарии с вышеприведённого мною примера висят уже не один день. Хотя не только они, а и масса подобных.  Не кто, их удалять не собирается. Конечно, может возникнуть впечатление, что модераторы просто не успевают прорабатывать такой огромный объём информации   на  столь большом сервисе. Наверно даже за видео, не всегда удается следить, что уж говорить за комментарии. Но данное мнение ошибочно. Т.к. всем известно, что есть масса скриптов и других маленьких программок, которые без труда можно было бы задействовать на любом сайте. Данные программки основаны на словаре матерных слов. Они могут просто автоматом удалять комментарии с нецензурной лексикой, либо даже не допускать их отправки и публикации. Я уже не говорю за возможность автоматического контроля и блокировки систематических нарушителей. Не использования данных возможностей на Ютубе, мне кажется, говорит о халатности, легкомыслии и дилетантстве. И это вопиющая проблема, т.к. уже многие даже официальные организации пользуются Ютубом. В том числе и школы. Но как администраторам, так и организаторам популярного ресурса, по видимому, все равно. У них, возможно, началась звездная болезнь, не до кого нельзя, ни достучатся, ни докричаться.  Увы, так часто бывает, на закате великих компаний и проектов. 
Хотя как я уже писал, на первый взгляд все кажется проработанным.  У пользователей Ютуба есть возможность «Пожаловаться», нажав соответствующую кнопку. Вот только кому? На деревню деду… В пункте «Пожаловаться» даже есть подпункт «Дискриминационные высказывания и проявление ненависти» . А еще в «Оповещениях Google+» есть опция «отметить как спам». Но эффект один и тот же. Сообщение, подлежащее удалению, просто не будет отображаться для вас.
Хотя, может я ошибаюсь? Может, есть еще какие-то возможности обратиться к организаторам проекта и тем, кто его контролирует? Может именно я в чем то не разобрался? И данные опции не корректно работают только у меня. Или все же проект  не кто не контролирует? И данный мусор это большая ложка дегтя в бочке меда, которую зачем то туда вылили.
А вот другая очередная ссылка, которая должна была привести к представителям Ютуба
Но и тут одни красивые слова, расходящиеся с делом. Как связаться с представителями по поводу указанных ими же пунктов:
«Оскорбительные видео, комментарии, сообщения.»
«Отправка оскорбительных комментариев или видеозаписей о другом человеке
-- не известно.
Хотя, я долго бродил по ссылкам кругами пока не попал на вот это:
«С помощью этой формы больше нельзя пожаловаться на нежелательные комментарии, опубликованные после 6 ноября 2013 года. Приносим извинения за временные неудобства.»
Так что  рекомендую гуглу называть вещи своими именами и не вводить в заблуждение пользователей. И вместо «Пожаловаться», под той же функцией написать, к примеру: «Закрыть глаза на мат и ругань», и обязательно уведомить пользователя -  «что другие будут видеть, как вас поливают грязью, и вы не чего больше не можете сделать.»
 Прискорбно, что на таком популярном сервисе такие вопиющие оплошности: разрешен мат,  личные оскорбления, тролинг, спаминг и все, чего себе не позволяют другие, более порядочные сайты. Google же, не смотря на все его преимущества, не перестает удивлять: новыми недоработками замаскированными банными листами.
Я перестал выкладывать видео на Ютуб, наверно пришло время заняться поиском более адекватного ресурса для комментирования и обсуждения. Чего советую и другим, не смотря на всю привлекательность Ютуба. А Гуглу, в свою очередь, искренне желаю, что бы моему примеру, не последовали другие. Т.к. перекупка и порча Ютуба, возникновение множества недоделанных подражательных проектов без модерации и все большим уродованием интерфейса это все опухоли, возникшие на теле воистину грандиозной поисковой системы. Так же, очень надеюсь, что появится другой, более удобный, и проработанный сервис, с хорошей модерацией и толковыми программистами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий