пятница, 9 мая 2014 г.

Как работает модерация ВКонтакте. Есть ли смысл к ней обращаться?

Дабы было понятно, о чем речь рекомендую прочесть предысторию: «Мат и политика в Интернете» «Ответ модераторам ВКонтакте». Хотя кратко опишу её и тут. Началось все с того что я набрел в ВКонтакте на одну из групп с ироническим названием «Вежливые Люди». Как выяснилось, в группе ведут однобокую зомбирующую политическую пропаганду. Конечно, я не обращал бы на неё внимание, если бы в ней не было 44 тысячи участников.
Это может говорить о том, что её скорей всего создали и курируют не простые пользователи, а проплаченные политические силы. Да и, по-видимому, подобная группа не одна.  Но оставим домыслы, и перейдем к конкретике.
Где то месяц назад я зашел в данную группу и оставил пару сообщений, дабы хоть капельку разбавить однобокую пропаганду и  хоть как то показать, что есть и другая точка зрения. Мои сообщения  соответствовали этики общения в интернете (не содержали ни насилия, ни оскорблений, ни мата). В ответ последовал мат и оскорбления в мой адрес от других пользователей.  Кстати мои сообщения были удалены с группы, а вот матерные ответы других пользователей так и весят до сих пор (09.05.2014). Поразительно то, в данных сообщениях открыто и явно присудствует и мат, и личные оскорбления, и межнациональная рознь. Например: цитата Сергея Белослудцева: «Админы есть? Банте этого пи*** бандеровского». сообщение в группе «Вежливые люли» от 13 апреля 12.00.



 И админы выполнили просьбу и действительно буквально на следующий день меня заблокировали, удалив все мои сообщения. Благо у меня остались принскрины в качестве доказательств.  После того, как я попытался им так же дипломатично и без оскорблений объяснить свою точку зрения меня в данной группе забанили.  На каких основаниях и почему это так же остается загадкой.
После чего я обратился к модераторам ВКонтакте, в тех. поддержку. На протяжении не менее двух недель модераторы не чего не предприняли по отношению к грубиянам и сомнительной группе. Более того они считают что нет не каких нарушений, что с оскорблениями бороться нет смысла. Тогда не понятно в чем заключается работа модераторов на данном ресурсе?
Когда я попытался акцентировать и пояснить им некоторые этические, моральные и даже философские моменты 09.05.2014 на моем сайте пропала возможность комментировать с данной соц. сети. Не знаю это совпадение или действие модераторов. В то же время пользователи которые, меня оскорбляли до сих пор, по видимому, не наказаны.
Дело не в моем конкретном случае, а в ситуации в соц. сети в целом.
Стоит ли жаловаться на тролей и грубиянов если модераторы накажут не их, а того кто жаловался? Есть ли смысл пользоваться данной соц. сетью не смотря на её популярность, некоторые удобства и показательные гуманные ценности. Не является ли политика сети двуличной? Ведущей на деле к процветанию тролинга, пропаганде беспомощности перед грубостью и насилием, на фоне мнимой гуманности и справедливости. Конечно, на данный момент, к сожалению лучшего варианта нет. Хотя уже сейчас появляются множество аналогичных как инкубаторских сетей,  в которых те же недостатки. Пока альтернативой нормального общения являются городские и узкоспециализированные форумы. Очень надеюсь, что все же администрация ВКонтакте, все токи обратит внимание на взгляды модераторов и сделает, наконец, то правильные выводы, воспрепятствовав эскалации конфликта и хоть как то, наказав безликих тролей, а не постоянных пользователей.
В общем «очень помогла» тех поддержка… Как говорится – догнала и еще раз помогла. Спасибо… «молодцы ребята». «Так держать», троли будут Вам благодарны. А у меня нет времени. Уже и так в 3х статьях с примерами, очевидными фактами и подробными объяснениями написал более чем достаточно. Наверно просто кое-кто не хочет, что бы на данном ресурсе общались грамотные и интеллигентные люди. Только такой вывод можно сделать. Поскольку на любом уважающем себя форумах всегда было достаточно указать на сообщение, где без всяких видимых причин один пользователь кроет матом и оскорбляет другого. После чего данное сообщение удалялось. А тут напротив удаляют сообщение того кто пожаловался, банят его и ущемляют в правах. Но я надеюсь, мой труд был не напрасен. Раз руководство данной соц. сети сознательно стремится к ущербному общению, то проанализировавшие мой горький опыт просто не будут его повторять и задумаются о общении на форумах и др. ресурсах. А ВКонтакт будет уделом геймеров (прожигающих свое время) и  безликих тролей которых так лелеет тех. поддержка. Ах да, чуть не забыл и групп с радикально настроенными сепаратистами, которые зомбируют народ и приводят к расколу государств. Но это уже рассудит история и покажет время. Какую роль сыграла данная группа и соц. сеть её покрывавшая. Сколько будет сломано судеб и убитых людей.
п.с.
Можно конечно понять философию невмешательства. ВКонтакте, по-видимому, преподносится как платформа: для творчества, общения, создания сообществ с общими интересами. Пусть простят меня модераторы и даже администраторы данного сообщества, но они подобны пешкам в большой шахматной игре. Игре цивилизации. Как говорится «каждый сверчок – должен, знать свой шесток». Но касательно шестков хорошо показал ныне покойный, но очень выдающийся человек Петров  в своих видео-лекциях. Так вот последнее время в  современном,  общества палка перегибается в сторону либеральных взглядов. О излишней либерализации писал и Никонов. Я опять же не со всеми взглядами согласен как Петрова, так и Никонова, но именно они в данном контексте весьма уместны. Так вот продолжив свою мысль, хочется отметить, что философия многих именно современных интернет сообществ находится на довольно низком уровне понимания и действует под влиянием веяний моды на либерализм, а возможно (скорей всего) и определенных сил, которые смогли внедрить и мягко лоббировать, их взгляды, основываясь на либеральных ценностях и невмешательстве. Конечно, можно понять создателей данной соц. сети. Они, возможно, пытаются удержать хлипкое равновесие, многомилионной армии пользователей создавая именно платформу для любого вида деятельности. Естественно чем больше свобод, тем более популярна сеть, и тем больше пользователей. Именно благодаря лояльности и свободе цунами творческих порывов обычных людей делает сеть огромным Миром.  Это все прекрасно. НО  представители данной, да и многих других ресурсов придерживающихся такой логики забывают про обратную сторону медали.
1- излишек прав одних является ущемлением прав других.
2 -  с большими возможностями могут возникнуть большие проблемы.
Касательно первого пункта я детально приводил вопиющие личные примеры в прошлых статьях. Надеюсь их более чем достаточно. Хотя модераторы продолжают упорно закрывать на них глаза:  считая, что оскорбление и унижение одного человека другим не является ущемлением его прав.
Касательно второго можно было бы написать целую книгу. Но постараюсь сжато и именно по данному примеру.   Если следовать логике модераторов, то для того что бы пользователи чувствовали себя еще более свободно, им стоит разрешить не только оскорблять друг друга, но и к примеру торговать наркотиками.
Но дабы не быть многогласным приведу цитату представителя (агента) Вконтакте
-- «Если мы решим руководствоваться высокой моралью, то мы не перевоспитаем тоталитаризмом и запретами пользователей, но просто вынудим их перейти на более лояльные к цензуре проекты, это не решение проблемы
Т.е. соц. сети некого не перевоспитывают. Если человек торгует наркотиками, или занимается людоедством, то пусть открывает соответствующую группу. К чему нам высокая мораль. Почему оскорблять других можно, а заниматься людоедством, наркоманией, алкоголизмом, проституцией и т.д.  нельзя? Ну, раз так человек воспитан. Зачем же запрещать пропаганду насилия – люди же перейдут тогда на другие, более лояльные ресурсы – там, где оно разрешено. Более того, к ним потянутся и другие. Т.к. как я уже писал в прошлых статьях убивать и воровать куда веселее, и интереснее. А наркотики это вообще ключ к блаженству, вот только, как правило, не к продолжительному. А беспорядочная половая жизнь… аборты – это же уже сейчас считается нормальным? Зачем людей перевоспитывать… Нельзя допускать что бы они пошли на другие ресурсы – дайте им счастье на этом, не останавливайтесь на эскалации политических конфликтов, зазомбированных геймерах и тролях… К черту запреты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий