воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Походовая инструкция как сделать так что бы ХР, в винтуалке увидела больше 3 гб ОЗУ памяти.



Это мой походовый  микро-мануал рассчитанный если можно так выразится на уже давно начинающих пользователей  любителей хаков, разгонов и других девиаций с операционными системами в частности виндовс, а конкретнее Хр в виртуальных системах.
Данную статейку я написал в первую очередь для себя, чтобы не забыть, т.к. эти хитрые манипуляции получились не сразу. Более того многое с того что у меня не получилось описано тут Как я преодолевал предел 4Гб на Windows XP 32бит и тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4694409 но,  для себя пришлось все равно мудрить т.к. у меня случай немного другой и то что описано ранее не получилось.

Для кого может быть полезна данная статья?

1 – для тех, кто захочет поэксперементировать и попробовать как я пропатчить 32 разрядную Хр живущую в виртуалке и иногда выходящую на физическую ОС.
2 – для тех, кто хочет подробнее разобраться в механизмах работы патча на практике и полу-ручному его внедрению.
3 – может, кому то просто будет интересно почитать, что и где можно делать с ОС.
А может и не кому не будет интересно, тогда статейку буду перечитывать только я из-за тщетных попыток повторить данный трюк, если затеряется данный мануала на компьютере.

Какая от этого польза?

В принципе вероятности что кто то будет запускать 32 разрядную Хр в  виртуальной,  системе и ему понадобится в ней больше 3 гб ОЗУ пока довольно низкая. Но с возникновением все более производительного железа и деградацией последующих после Хр операционок от майкрософт вполне вероятно , что кому то данный материал и пригодится. К тому же на много безопасней экспериментировать в виртуальной среде доделывая систему, а уже потом при необходимости развертывать её на любое железо. А вот как раз таки на «любом железе» может быть больше 3 гб ОЗУ. Почему бы не поставить просто 64 разрядную описано очень доходчиво и искрометно в мануале от,  fix128-ver.0.40 который можно скачать на рутрекере. От себя замечу что пробовал и 64, и 32 и Хр и 7 и 10. Остановился на 32 разрядной Хр она наиболее гибкая в плане настроек, удобная и в отличии от всех остальных пока все еще поддерживает большую часть софта. Хотя компания майкрософт всяческий этому препятствует, пытаясь втюхать свои новые и уже убогие продукты. Единственной проблемой в использовании 32 разрядной Хр для меня было то что она не видит более 3 гиг из-за чего мне пришлось перейти на 64 разрядную 7. Но докрутив Хр вернусь обратно и займусь разработкой и докруткой порядочного линукса или аналогичной бесплатной ОС. Впрочем, в свою сборку я уже докрутил пупи и колибрию.

---  Патчь  ядра

1 – архиватором (раром зипоп) распаковать fix128-ver.0.40 +log=detail.exe
2 -  там взять с папки utils  экзешник PatchPae3.exe и кинуть в созданную на диски С папку TEST
3 – с папки  system32 (C:\Windows\System32)  запустить  cmd.exe
или нажать Win+R (Пуск->Выполнить)  и в окне "Выполнить" ввести cmd или cmd.exe
4 – перейти в каталог c:\TEST. Для этого надо в черное окно вставить текст: cd c:\TEST
5 – потом туда же вставить полностью эту строчку и нажать энтер:

PatchPae3.exe -type kernel -o "C:\WINDOWS\system32\PAE128GB.EXE" "C:\WINDOWS\system32\ntkrnlpa.exe"

Если все идет успешно, то в конце должно появиться слово «Patched.» Ядро пропадчено, точнее попадчена его копия которая должна добавится в папке system32 под именем PAE128GB.EXE

 --- Патчь хал

1 - С папке i386  которая находится по пути C:\WINDOWS\Driver Cache\  открыть архиватором  файла sp3.cab или sp3.cab.fix128-baq (если уже пропатчин)   найти нам halmacpi.dll  и др. файлы начинающиеся на hal с окончанием .dll   и кинуть в C:\WINDOWS\system32

2 - Аналогично пункту 5 вставить строчку:

PatchPae3.exe -type hal -o "C:\WINDOWS\system32\hal64gb.dll" "C:\WINDOWS\system32\halmacpi.dll"

--- добавление загрузочной записи в boot.ini


1 - У файла boot.ini  по умолчанию атрибуты стоят изначально «скрытый», «системный», «только» для чтения. Поэтому его не видно и изменить нельзя. Для того что бы его изменить нужно включить отображение скрытых системных файлов и папок. Потом кликнуть на самом файле  boot.ini правой кнопкой и в свойствах убрать галочку «только для чтения».  После патча она снова появится и надо будет повторить процеруду если файл надо будет опять отредактировать.
2 – открыт на диски С блокнотом или др. текстовым редактором файл boot.ini и добавить туда почти,  в самый низ, а точнее в  секцию [operating systems] вот эти строчки:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="PAE - ACPI Multiprocessor PC" /fastdetect /pae /noexecute=optin /kernel=PAE128GB.EXE /hal=hal64gb.dll
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="PAE - ACPI Uniprocessor PC" /fastdetect /pae /noexecute=optin /kernel=PAE128GB.EXE /hal=hal64upc.dll

В файле boot.ini  уже будут аналогичные строчка и там нужно сверить что бы загружаемая рабочая система была аналогична добавленным строчкам в начале строки. А именно вот этот код должен совпадать multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\   Если он не совпадает то его надо изменить аналогично рабочему который уже есть в boot.ini  . Т.е. если там уже есть multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\ то аналогично надо поменять и тот код который вставляется изменив 0 на 1. В общем цифры вначале должны совпадать.
Если делать на виртуалке то она должна поддерживать PAE

Патч в VMware

Сразу отмечу что проведение данных махинаций немного через опу, тем не менее, у меня только так сработало. Установка на голую ХР в ВМВ не привела к результату. А режима PAE я не нашел. Хотя может в VMware Player 6 его и нет. Но зато это, как не странно, бесплатная программа, поддерживающая в отличии от виртуалбокса безболезненный запуск системы на любом компе прям с внешнего ХДД. В то время как при запуске виртуал ОС на другом железе бокс матюкается вылетает. лягает и единственным выходом дает только перезалить…    В общем не в этом суть не обещаю, что … у кого-то данный метод может сработать, но у меня сработал. 
Итак,
1 - распаковываем акрониксом или чем-то еще машину с виртуалки на реальный комп с оперативной, разумеется, больше 3х гб. Распаковывать надо именно ту виртуальную машину, которую планируется патчить.
2 - патчим либо по вышеприведённой схеме, либо через fix128-ver.0.40 .  Далее, можно опять завертуть систему тем же акрониксом в гостевую ОС. Хотя после этого у меня был черный экран и пришлось поработать парагоном изменив МБР. Увы, нет времени расписывать, как это делать. Тем более это и не надо, потому что может сработать и более простой способ.
3 - А именно надо банально взять с пропатченной ТОЙ ЖЕ системы, но на физической машине PAE128GB.EXE hal64gb.dll и hal.dll с папки C:\Windows\System32 и кинуть в аналогичную папку ТОЙ ЖЕ  системы,  но на виртуалке. Ну и конечно же  добавить загрузочную записи в boot.ini
Хотя я скинул все файлы, начинающиеся на hal и заканчивающиеся .dll, но по сути измененными оказались два вышеописанных.
Если все вышеописанное не сработает, то можно повторно попробовать повторить патч ядра и хала по вышеописанной схеме.

Если что не понятно, то гуглить и читать по ключевым фразам:

 порядок загрузки Windows XP
конфигурация boot.ini
интерпретация команд cmd
 и т.п и т.д. и вышеприведённым статьям
Большая благодарность пользователю evgen_b из рекомендаций которого собственно и был составлен данный мануал.
А. И самое главное если у вас что то не получилось и в результате вышеописанных манипуляций взорвался комп вместе с квартирой и нанес ущерб соседям, автор за это ответственности не несет, как и за все остальное (утерю информации, нарушение работы системы и т.д.). Делаете вы сие на свой страх ириск.
Для того что бы проверить сработал патч или нет нужно перезагрузить комп или виртуалку и во время загрузки выбрать именно пункт с пропатченным ядром PAE - ACPI Multiprocessor PC если не запустится, то это нормально, тогда надо попробовать выбрать PAE - ACPI Uniprocessor PC что-то одно должно сработать. Если все сработало, то видна загрузится, может подтянуть еще каких-то дровишек (если не подтянет и будет глючить читать мануал на рутрекере). Потом попросит перезагрузится соответственно надо выбрать опять пропатченное ядро во время загрузки. Потом нажать на значок мой компьютер и в свойствах должно быть столко ОЗУ сколько установленно на самом деле, а не сколько, решили оставить вам пираты с майкрософта. У меня это выглядит в виртуалке так



Для пущей наглядности можно глянуть ОЗУ в Аиде или в AnVir . Вместе с этим старое ядро не куда не девается и в меню загрузке оно так же есть. Так что вдруг что можно его запустить выбрав в меню загрузки системы соответствующий пункт. Тогда волшебная часть ОЗУ опять пропадет и будет неудел. У меня вроде пока все работает виртуалку запускал на 3х разных компах, но еще хочется проверить как она переживет распаковку на физическую машину. Надеюсь ядро будет работать и видеть всю память. Но это уже если будет время проведу дальнейшие эксперименты. А пока есть другие вопросы. Вряд ли кто-то на них сможет ответит тут, тем не менее добавлю их и сюда.

Вопросы

Вопрос evgen_b и знающим людям по обновлению Хр и гипервизорам.
Вначале  решил не засорять офтопами и написать в личку  вопрос именно  evgen_b по поводу обновлений Хр и гипервизоры… Т.к. как я понял он человек грамотный и глубоко разбирающийся в данной тематики описанной выше, но все же добавлю данный текст тут. По сколку,  во-первых возможно идеи и вопросы кому то еще будет полезен, и во вторых может кто то еще захочет, что то добавить\ посоветовать по данной тематики. Надеюсь модераторы простят мои километровые сообщения )) и (если есть в этом необходимость), выделят или перебросят в отдельную тему.
Если не затруднит, пожалуйста ответьте на 2а вопроса, т.к. я читал кучу разного материала но не где не нашел однозначного мнения и решения.
1 – есть ли смысл обновлять виндовс Хр стандартными средствами. Как известно поддержка уже закончена и именно новых обновлений нет, тем не менее, можно скачать и установить старые которые были до окончания поддержки, но после 3го сервиспака.  Я попробовал добавить их в свою зборку, но винда значительно раскоровела, стала дольше грузится и работать, как мне показалось хуже. Есть ли смысл в данных обновлениях? Понимаю так однозначно ответить трудно т.к. в обновлениях куча всего, есть и исправление багов, есть и добавление багов, а есть и заплатки, которые возможно и не нужны, просто занимающие место. Тогда перефразирую вопрос: от обновлений больше пользы или вреда (в общем)? И главное можно ли где то скачать обновления, которые уже перебрали, какие не будь умельцы, оставив преимущественно полезные и убрав разные ненужные. Может, есть такая сборка именно обновлений для ХР. И еще к тому же вопросу про обновления, хотелось бы добавить маленький подвопросик. Как известно есть возможность изменить и продолжить обновление Хр настроив её так что бы она могла обновляться с того же места откуда обновляется  Windows Embedded POSReady 2009. Может, кто пробовал? Не слетит ли патч fix128? Как вообще данные обновления отразятся на системе? А вообще было бы великолепно, если бы разработчики данного патча не останавливалиь на достигнутом, и смогли довести его и подобные обгрейды до полноценных обновлений системы. Конечно, они вряд ли ставят перед собой такие амбициозные цели, тем не менее, такие возможности есть,  а Хр можно докрутить не только до уровня убогой 7-10 но и превзойти эти деградирующие системы.
Ну и последний вопрос совсем уже не по теме. Может, кто подскажет добротный гипервизор для ОС? Или пока лучшее, что есть это ВМваре? В принципе меня и ВМваре полностью устраивает, но не хватает двух существенных нюансов. 1 – портативности, а за одно и бесплатности как у Виртуал бокс (как известно есть его, версия, стартующая с флешки).  и 2 – запуска системы на голой машине. Это был бы вообще фурор т.к. любую систему можно было бы просто перезаливать с Вмваре без всякой установки и пользоваться как внутри другой системе, так и вовсе без неё просто перезалив на голое железо. Конечно, я понимаю для этого нужна куева хуча дров… тем не менее если ради этого Вмваре раскоровеет на дополнительные 5 гиг я не обижусь. Или дрова можно качать и ставить отдельно, главное, что саму систему не надо настраивать

Другие статьи по схожей теме.


Запуск MultiOS в виртуальной машине

Ссылки к MultiOS

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий