понедельник, 7 декабря 2015 г.

Запрещенные книги которые я прослушал.

Как говорится запретный плод сладок. Впрочем, я довольно прагматичный человек поэтому далеко не все запретные плоды меня интересуют. Например, к наркотикам, алкоголю и табаку я безразличен. Другое дело книги. Тут уж больше дело не в плоде как в любоПытстве )). Может любопытство и загубило кошку, но знание, это сила. Хотя им надо уметь правильно распорядится… Но сейчас не про это, это философия. Данную статейку меня надоумило написать видео на ютубе «10 ЗАПРЕЩЁННЫХ КНИГ». Видео довольно дилетантское, но затронутые темы подобных сюжетов у данного канала за частую весьма актуальны. Поэтому я решил его прокомментировать, тем более что как оказалось большую часть запрещенных книг я слушал. Что очередной раз доказывает на сколько удобно умение именно слушать книги на ходу. О чем я уже не однократно писал в ряде статей. Хотя с другой стороны увы многие с прослушанных книг я уже начал забывать, а многие интересные и запрещенные даже не добавили в данную десятку. Поэтому я решил несмотря на уйму работы ((( все, токи уделить внимания данному топу освежить свою память о прочтенных книгах, а за одно и порекомендовать другие – такие же запрещенные.  )) Мне к запретам не привыкать те, кто читал мои статьи знает на сколько я индивидуалист за счет чего бываю довольно часть в оппозиции законов и СТАДНЫХ морально этических «норм». Ну не буду давать очередной раз ссылки на статьи в которых меня банят, а вернусь к запрещенному плоду. Итак, вначале по порядку по топу:

1 – «Код Да Винчи».

Каюсь сразу с первой книги признаюсь – не читал и не слушал. Посмотрел фильм, и он мне не понравился. Поэтому и книгу даже не смотря на то, что на неё идет гонения со стороны некоторых попов читать не буду и другим не советую. Почитайте лучше вместо неё Докинза будет больше пользы в плане теософских прозрений )). Кстати интересно как религия относится к книгам Докинза? Нормально? Слабо им на Докинза поднять свой «Молот ведьм»? О, а «Молот ведьм» не запрещен? Что-то его совсем не упомянули в данном топе не смотря на то, что его днем с огнем не сыщешь.

2 - «Дианетика» Ронольда Хаборда.

Ну это я не мог не прочесть. Т.к. данная книга действительно стоит внимания не смотря на то что данное направление, как и многие подобные философские учения перешло в сектантство, собственно наверно из-за этого даже книга не смотря на всю свою полезность была дискредитирована. А зря. Очень даже ЗРЯ.  Да, Хабард перестарался с терминологией. Плохо что он ввел куча своих терминов, хотя и целесообразность такого введения обосновал. Многое в книге откровенная глупость, НО изюминкой данного труда  является психологический подход и работа  с подсознанием. Более того данный психологический подход давно используется независимо от Хабарда во многих философских учениях и как части научно обоснованной психотехники и психотерапии. На мой взгляд заслуга Хабарда и его дианетики в том, что он в отличии от других философских учений сделал упор и развил данное направление. К примеру, у популярных толтеках и Кастанеды оно является частью одной из тактики развития и совершенствования личности – перепросмотре. Конечно маги 3го внимания могут мне возразить и сказать что перепросмотр проводится не так как у хабарда и не имеет с ним не чего общего, но истинные знающие люди поймут что не  смотря на то, что сама символичность и ритуальность действий Хабарда и воинов делающих перепросмотр различна суть и цель и того и другого одна. Более того у Хабарда и толтеков многие термины буквально тождественны, но называются по-разному. Перепросмотра у толтеков это по сути одитингу (очищение от инграмм) у Хабборда. Но как я уже писал Хаббард подходит к нему более серьезно и описывает более развернуто. Так же прискорбно осознавать что как любое интересное учение что нагвализм что саентология что христианство попав в массы быдла сводится на нет. Учения перекручивают оставляют какие-то бессмысленные обряды раздувают басни, стараются заработать деньги. Поэтому Нагвализм свелся до бессмысленного махания руками (тенесегрети), а учения Хаббарда и вовсе до сектанства и отковенной выкачки денег. Крест на религии Хабборда поставила как это не каламбурно прозвучит наука не подтвердив полученные результаты. Тем не мене, еще лет 10 назад я находил в инете так называемых стирателей которые вынесли философскую составляющую, хотя и не отделили её от хаббардовского оккультизма. Впрочем, это все материал для отдельной книги, уже моей, а не Хаббарда.

3 -Американский психопат

Не читал. Впрочем, это и не удивительно, я не любитель мыльных романов.  К тому же это по видимому отвратительная сада,  хуже последующей.

4 – Набоков «Лолита»

цитата с книги:
«А ведь странно подумать, все они теперь старые, семнадцатилетние…»
Какая мерзопакостная, отвратительнейшая, но в то же время местами забавная книга. Очень странно, что её таки разрешили. Она дискредитирует наше убогое общество, а главное законодательную систему. Хотя возможно она имеет место быть… Т.к. в ней показано как нельзя жить. К примеру, что с детьми делают лагеря… Стоило девочке поехать в лагерь как её там лишили достоинства, мать умерла, а она с лагеря уже развращенная попала к отчему. Который её любил как неродную дочь ))). Хотя я надеялся, что он её все токи отдаст или в приют или родственникам,  разорвав, с ней всякие отношения т.к. по сути она ему изменила. Впрочем,   назвать это изменой нельзя т.к. между ними до лагеря и смерти матери особо не чего не было. К тому же, он и сам был страшным бабником и у него было много женщин до этого. Скорей всего поэтому для этого Гумберта это было не принципиально... В общем книга довольно странная и противоречивая. Затрагивает много морально этических вопросов которые до сих пор являются табу и интерпретируются бог знает, как… Но вернемся к сюжету т.к. это еще не все странности книги. В кульминационном моменте девочку у отчима уводит, кто бы мог подумать – импотент. Не понятно, зачем ему девочка. Он наверно и сам не понял зачем, поэтому отдал её в третьи руки,  в которых озабоченный и любвеобильный отчим этой молодой уже женщины оказался ангелом который ублажал всяческий дитя и наверное любил больше чем родная мать во всех отношениях. Да и злощастный  лагерь, оказались просто детскими шалостями. В связи с этой ситуацией как нельзя кстати цитата  с анекдота о поручике Ржевском – «…День четвертый - приехал Поручик Ржевский! Ну, тут такой разврат начался …»  Но эти все детали в книги не расписываются, именно поэтому мы о ней знаем. После того как Лолиту выкрали,  «папаша» - Гумберд гоняется за импотентом и когда его находит, пытается убить. Сцена возни двух интеллигентов прозаиков тоже доставляет не меньше чем скудные описания робких отношений с Лолитой.  Странно что после того как Гумберт выпустил чуть ли не все пули в т.ч. и в голову импотент последний выживает, несмотря на то, что гости которые пришли к импотенту похвалили педофила за то, что тот убил вора девочки и как я понял даже не спешили вызвать скорую. Колобок тем временем и от дедушки ушел… Ой. т.е. Дюймовок, ть -фу ты… Лолита! тем временем попала к еще одному парню от кого-то уже совращеннолетняя забеременела, и с каким-то (сбился со счета…) розвестником (безруким не с тем от которого забеременела) куда то уезжает и благополучно умирает вместе с не родившимся ребенком. А Гумберт заканчивает свою жизнь то ли в тюрьме, то ли в психбольнице, как вы думаете за что? -  за то, что ездит по встречной полосе на красный свет. Вот собственно мой гротескный пересказ услышанного с  данного  перла.  
Этот… не побоюсь этого слова – роман, у меня как уже писал, вызвал противоречивые и очень сильные чувства в частности негодования и какой-то душевной тошноты, траги-комизма; еще большего брезгливости, и опаски к представительницам прекрасного пола, которые как я понял еще в детских лагерях перестают быть девушками. А в дальнейшем ведут весьма беспорядочную жизнь с разными моральными уродами. Конечно это касается не всех, но если данная книга стала довольно популярной, то тема к сожалению, актуальна… А реальные факты и уж тем более стасистика естественно умалчиваются.   Возможно, как раз, таки из-за того, что тема остается табу даже из книги видно против кого направлено законодательство и от чего бы действительно стоит беречь юных созданий которых пугают взрослыми рассудительных мужиками и в то же время отдают на волю случая шумных компаний сверстников, ночных огней и  разных отбросов общества которым законы не писаны.  Наверно из-за этого книгу долго и запрещали. Хотя повторюсь не все так однозначно и мораль сюжета можно трактовать по-разному…

5 - Бойня № 5

Не читал не слышал. Возможно из-за любопытства поищу критику если будет стоящая прослушаю… Хотя из романов мне хватило Лолиты… Конечно данная книга возможно полезна как история, но лишний раз сталкиваться с ужасами даже не знаю есть ли в этом смысл. Впрочем, пока писал эти строки не удержался – скачал добавил в прослушку. Хотя ели нашел текстовый формат, везде почему-то ауди ((. В тексте она весит около 200 Кб.

5 – О дивный новый мир

Что-то знакомое. Если не изменяет память начал слушать, но был очень рассержен на типичное для фантастов умение дескредитировать и на корню рубать все полезные научные идеи и направления. По-моему, это не антиутопия. Я бы даже поставил данной книги диагноз: классический синдром антинаучной фантастики. Таких ширпотребов что книг что фильмов масса. Из той же мыльной оперы Гатака – мир с геннетический созданными людьми в которой нет генной терапии и других иновационных разработок, а мораль убога и исковеркана. В общем таких фантастов я не раз клял и еще не раз к ним вернусь т.к. проблема профанации транс гуманизма и футурологии очень актуальна. В качестве противовеса рекомендую почитать Р. Курцвейла, О. Грея и подобных. Хотя и они перегибают палку уже в другую сторону рисуя радужные перспективы,  и под час совершенно забывая о конкретной рабочей  РЕАЛЬНОЙ  походовой стратегии для их вопрощения. В общем люди зарабатывают деньги, как и основная масса современных псевдоученых. Так что дегроты фантасты могут спать спокойно, с такими фантазерами вряд ли в скором будущем дети будут рождается с пробирки. Даже ЭКО до сих пор довольно дорого я уже молчу о создании искусственной матки или использовании трансгенных животных как доноров. Фантасты могут не боятся, сверх люди будут еще не скоро. Мы еще долго будем рождается и умирать с генетическими дефектами, болезнями и пороками в болях и страданиях.

7 – Хижина дяди Тома.

Как-то не хочется читать и даже слушать, но наверно прийдется, т.к. как это не странно, но проблемма классового неравенства актуальна и сейчас, так что возможно с данной книги получится взять что-то на вооружение. Так что уже скачал. Попробую её сопоставить с нашими реалиями. Пока Путин и Порошенко её не запретили ))

8 – Превращение.

Та ну. Это вообще какая то сказка которую как я понял запретили из-за того, что не на том языке написана. Бред. Зря добавили в топ.

9 – «Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл

Тоже слушал. Причем сравнительно недавно. ))) (Автор улыбается как чеширский кот).  Из-за того, что книга очень популярна, с неё пошло много мемов, она не однократно была (на мой взгляд не удачно) экранизирована, да и автор книги довольно незаурядная личность. Так что все токи больше читал из за интереса к автору и так сказать прообразу героев книги )). Странно что её запретили Китаи. Хотя это и не удивительно. Как посмотришь эти китайские шоу с извращениями: туалетной бумагой на голове, облизывании дынь, вытирание досок и т.д Или, то китайские. В общем хуже, чем недетское. Хотя Алиса им бы понравилась. В ней тоже есть много сумасшедшего. Впрочем, там скорее не сумасшествие, а расширения математических фантазий за счет воображения игры слов сдобно приправленной не малой эрудицией и неординарностью автора замаскированные под сказку вдохновленную 3мя его подругами. Так что рекомендую.

10 – «Моя борьба» А. Гитлер.

Книг Македонского и Наполеона или Муссолини с Пиночетом не нашел так что пришлось ограничится Лениным, Сталиным и Гитлерым )).
Не знаю, что там в ней принципиально запрещенного. Наверно то что написал её Гитлер. Недавно тоже читал книгу про половые дивиации, так там бедному фюрреру приписали практический все. Вот так… Хотя почитать книгу Гитлера было бы полезно. Особенно тем невеждам которые насмехаясь задают дуратский вопрос – «Почему Гитлер напал на СССР?». Дети… Прочли бы книгу не задавали бы глупых вопросов. Там он как раз обосновывает свое нападение. В первую очередь тем, что если бы не напал он, то напали бы на него. Тем более в стране ходили настроения реванша.  Нет, я не в коем случае не оправдываю Адольфа это грамотный, хладнокровный жестокий человек, который оказался в плохое время в плохом месте и совершил роковую ошибку. Был бы лучше архитектором, но увы пелевенские циклопы в той германии ришили подругому. А вообще в книги встречаются и интересные мысли о классовости, государстве и т.д. Правда фюрер маниакально обвиняет во всем евреев, ну что с него возьмешь, архаичный диктатор… Зато интересно и подробно расписывает свой подъем. Как он пришел в партию, как стал её лидером и т.д..

Вывод

Все на этом топ – утоп. Больше запрещенных книг предложить не смогли.
А ведь есть еще такие хорошие книги как «Русская Кухня. Азбука Домашнего терроризма» - сейчас как раз актуальна )) «Черная медицина» и многое другое.
Хотя в любое врем убогое общество в меру своего невежества запрещало те или иные знания, например: анатомию с таким же успехом можно отнести к запрещенным книгам. В одно время за неё сжигали на кострах. Я уже молчу о мессе религиозной и даже научной литературы. Так что список может быть очень длинным. Даже сейчас если бы появилась книга например практическое руководство по созданию генно-модифицированных организмов в домашних условиях или создании бак оружие в стакане скорей всего она бы была запрещена.  Но по-моему, это бессмысленно. Людей нужно именно учить культуре обращения и общения с тем или иным объектом, или субъектом и прививать именно прагматичный гуманизм, а не запрещать. Они будут как непослушные дети стремится к запретам. А иначе с такой охотой на ведьм можно и ножи запретить не только марганцовку и подобную литературу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий