пятница, 6 декабря 2013 г.

Вопросы и нюансы возможной Евроинтеграции 2 «А у нас в квартире газ - а у вас?»

Затрону проблему русского газа, т.к. она наиболее популярна в плане, скажем так, решения Украины в вопросе евроинтеграции. Хотя естественно помимо газовой проблемы России есть чем спекулировать.

Касательно анализа цен на газ. Не буду уточнять геополитические, стратегические, и экономические нюансы. Вопрос не простой. Сравнивать трудно. Тут уже  как кто договорился. Тем не мене, не буду утверждать, но все же Тимошенко, по видимому, вела переговоры, скажем так, не лучшим образом. Да и нынешняя власть не разрешила проблему.  Хотя, как и многие политики, первым делом она ставила свои интересы превыше всего.  Конечно ситуация с газом у разных, стран особенная. Везде свои нюансы.  Жаль, что Россия в свете последних событий пытается «пугать нас своим газом». Не надо этого делать. Т.к. как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Типичный пример этому бурное развитие химии и производство всего из чего не будь в нацистской Германии. Или производство овощей в Израиле в условия пустыни с применением современных технологий:  гидро- и аэропоники. Овощей наивысшего качества идущих на экспорт. Конечно, купить продать проще, чем, что то сделать самостоятельно. А главное менее рискованно. Все же, газ это не золото или калифорний. Получить его можно множеством способов со сравнительно небольшими затратами. Это и разработка собственных месторождений. К примеру: в Украине есть свои месторождения но, увы они пока не разработаны. Возможно, если российские политики  будут выпендриваться то стоит переоценить ситуацию и взяв кредит у заинтересованных сторон и начать разработку своих месторождений. Конечно, для этого надо вложить не малые деньги, но зато в дальнейшем у нас будет свой газ, дешевле российского. Так что если они подымут цены на газ, это не смертельно, а напротив может убить окончательно зависимость, от русского газа породив свою газовую промышленность. Пусть они десять раз подумают и посчитают, прежде чем идти на принципы. Не останутся ли они у пустого корыта со своим газом.
Так же помимо месторождений есть масса других способов получать газ из отходов. Да в целом его можно синтезировать из чего угодно. Газ это ерунда. Но стоит заметить, что проблема энергетики очень болезненна не только для ряда стран, но и является общемировой проблемой, которая должна быть рассмотрена более детально возможно с другими подходами. А вообще в идеале, лично для меня очень заманчива идея с токамаком который, разрабатываться уже около 50 лет. И возможно скоро завершится. Но свои предложения касательно данной разработке напишу в другой раз. Скажу лишь, что данная технология, скорей всего, даст возможности всему Миру перейти на новый уровень жизни. Как раз, за счет новых дешевых и экологический чистых энергетических источников. Увы, наука во многом в плачевном положении. А главное в условиях нестабильной экономике многие просто боятся инвестировать в проекты, которые окупятся не сразу. Вот от сюда и желание купить - продать…   Возможно именно это основная проблема, а мелочные коррумпированные торги политиков за газ это уже следствие неправильных приоритетов и личных амбиций.
Так какие же воистину политические цели должны преследовать государства, что бы как говориться всем было счастье?
России, к примеру: хорошо было бы рассматривать именно положительные стороны сотрудничества Украины с Европой, а не проявлять свои инфантильные эмоциональные закидоны чиновников. К примеру: как это возможно сделает Китай с которым как раз поехал Янукович. Хочу отметить, что трезвая прагматичная оценка именно в интересах России. Поскольку при положительном сотрудничестве Украины  с ЕС она может стать перевалочным пунктом для торговли, да и в целом посредником между ЕС и Россией и их сотрудничества. Тут главное рассмотреть все преимущества. Оценить, что может предложить ЕС России и наоборот, а главное как Украина сможет реализовать данные идеи именно как посредник. Как пример стоит заметить, что в Мире довольно развита логистика торговли. Но увы мне кажется она развита недостаточно. С развитием интернет торговли и ИТ технологий логистика уже должна быт на много более высоком уровне. Тем не менее, границы являются большим тормозом торговли, производства и развития стран в целом.  К примеру: при необходимости россиянин должны имеете возможность заказывать товар у европейских производителей, а европейские с тем же успехом должны иметь возможность приобретать товар в России. Увы, руководители стран часто блюдут свои меркантильные идеи поддержания собственных производств которые не являются конкурентоспособными на Мировой арене. Тем самым суппрессируя развития более перспективных технологий. Я не могу найти конкретного примера на вскидку. Но приведу вымышленный. К приму в России прекрасно растут кедны, а у в Украине грецкие орехи. Глупо всеми силами сажать грецкие орехи в России добиваясь их продуктивности втридорого. Это будет не выгодно не для кого, ни для потребителей, платящих за дорогие но свои продукты, ни для государства в целом. Тем не менее, если будет сделан упор на развития кедров и экспорте их, а так же обмене на те же грецкие орехи, то это будет выгодно для всех. Но увы как я уже писал логистика торговли пока не на таком высоком уровне и причиной этому ошибочные мнения таких условно говоря патриотов своего но более дорогого производства. В то же время стоит учитывать качество экспортируемой и импортируемой продукции. Она за частую, бывает низкого уровня. Но это уже другой вопрос. Часто в приоритеты продиктованы коррупцией. Увы, именно она, на мой взгляд враг №1 для любого государства и особенно Украины.  
Тем более что сейчас множество международных проектов. Пора уже себя позиционировать как цивилизация планеты Земля и покорять космос, терроформировать планеты, используя Украинские ракетоносители, китайские микросхемы, российские детекторы, европейские инвестиции и т.д. А мы все еще как первобытные племена переделяем границы Земли и мелочно копим бумажки, за которые здоровье не купишь. От этого уровень жизни, как обычных граждан, так и самых влиятельных на очень низком уровне. И те и те  пока еще живут в основном не более 100 лет. И все равны перед лицом смерти. Виной этому именно низкий уровень понимания развития науки и технологий.  Это стоит помнить всегда. Но вернусь к евроинтеграции.
 Я и сам в одной из статей призывал обратиться к международным структурам и распустить парламент. Но как и предполагал когда люди действительно нуждаются в помощи властные как правило глухи и слепы, а вот как только видят что могут воспользоваться ситуацией в своих меркантильных целях, так сразу и подымают кипишь.
Где же была оппозиция когда я как и многие безработные не получали пособие? Теперь они проснулись… Думаю ясно видно мотивы наших избранников да и чиновников. Но о наших политиках чуть позже. Пока вернусь к международным экспертам. Как я понял и у них не найдешь справедливости. Т.к. как это не странно они тоже защищают первым делом свои интересы, без всякой объективности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий