среда, 26 марта 2014 г.

Газовая Утка Путина



Не однократно из СМИ приходится узнавать о такой «колоссальной» проблеме как русский газ.  Вот, к примеру: видео "Европа не сможет обойтись без России" одного из брехливый канал с ироническим названием «Pravda».  Цитирую 26 сек.  
-- «.. как бы ЕС не хотел в определенных отраслях, им не обойтись без России…. Адекватной альтернативы у Европы российскому природному газу просто нет».  
-- Может, я чего-то не понимаю, и Россия поставляет какой-то не обычный газ. Ведь, как известно, природный
-  каким либо уникальным и сверх-ценным сырьем сам по себе не является. Но если верить СМИ, то Мир не сможет обойтись без русского газа. В чем же его уникальность не кто не уточняет. Может речь идет о каком то другом газе. Не обычной метан-пропановая смеси, а например: гелие 3 или  унуноктии.  В противном случае, если речь идет таки о природном газе, то закрадываются подозрения что  росияни в школе и ВУЗах не учат биотехнологию и не знают, что  природный газ можно получать практический из чего угодно. Различных методов получения масса: начиная с навоза и заканчивая обычной водой и выдыхаемым углекислым газом; либо гидрированием оксида углерода до метана: СО + 3Н2 → СН4 + Н2О + 214 кДж/моль. А уже потом с метана можно без труда получать практический любые углеводороды в т.ч. и пропан бутановую смесь (природный газ).
Так что проблема на самом деле не в газе, с которым некоторые носятся как с писаной торбой, набивая себе цену и вводя людей в заблуждение. Если послушать некоторые СМИ,  то чуть ли не жизнь остановится на планете Земля, если россияне не захотят поставлять газ.
Конечно, ради справедливости стоит отметить - для того что бы сделать в земле дырку и начать от туда качать газ, много ума не надо. Именно по этому, русский газ пользовался большой популярностью.
Но последнее время правительство Российской федерации, мягко говоря, ведет себя довольно  не адекватно. Все мы прекрасно понимаем, что за все надо платить. А так же все имеет свою цену, если цена становится непомерной, или продавец начинает угрожать, то сотрудничать с таким субъектом не стоит. Так же и в данном случае. Если газ дорогой – мы найдем себе другой. Тем более  у нас и самих есть газ.  Просто раньше его было дешевле покупать у России, т.к. у них данная инфраструктура уже проработана. Вот до сих пор и клянчат газ у России.  Но может, пришло время становиться самостоятельными и перестать зависеть от надменных соседей?  Другое дело если бы Россия торговала не газом, а к примеру калифорнием или осмием. Но увы. К сожалению,  такие  запасы пока россияне разрабатывать  и синтезировать не додумались как, т.к. производственный уровень у них низкий. Вот они и пугают своим газом…
Так же ради справедливости стоит отметить, что все же нет дыма без огня. Не смотря на то, что газ сам по себе не чего не стоит он является одним из источников энергии. А это уже проблема не только России и Украины, а общемировая. Прискорбно признавать, что проблема энергетики до сих пор стоит на первом месте. Я не буду сейчас вдаваться в её причины. Скажу только,  что они   довольно тривиальны. И как это не парадоксально прозвучит в их основе лежит не реальная нехватка чего либо, а банально человеческий фактор (алчность, глупость, легкомыслие). Ведь уже давно известно множество различных способов получения энергии. Это и солнечные батареи, и  биодизель с рапса, и термряд. Конечно, данные источники  не лишены недостатков, как в прочем и добыча газа. Тем не менее, думаю именно на них надо делать основную ставку.  Так что даже в чем-то можно поблагодарить Путина. Может его капризы станут толчком, как для цивилизованных стран, так и для России. Уже давно пора перестать мучать  природу. Ведь еще Менделеев говорил "топить нефтью - это как жечь ассигнации" . Тоже в определенной  степени относится и к добыче газа. Но наше общество пока не достигло такого технологического, а главное культурного уровня, что бы прислушаться к ученым. Впрочем, тема загнивающей науки это уже другой вопрос тесно связанный с моралью и политикой. Увы, касательно альтернативных источников энергии я все не как не соберусь написать свои идеи. К примеру:  по поводу модернизации токомака. Его все не как не запустят((. Зато играются с путиновским газом…
Пока политики готовы унижаться  перед алкоголиками за пробитые в земле дырки; пока СМИ будут  вдавливать в бреж знаний обывателей лживые аргументы;  пока шарлатаны и подхалимы, будут выживать   настоящих ученых -  жизнь всех людей будет убогого качества, сколько бы они не награбили и как бы  не ублажались.

2 комментария:

  1. А ещё газ можно качать с Титана (луна Юпитера) отбуксировав её к Земле.
    Сделать дырку в земле, трудно и долго, транспортировать далеко и дорого.
    С каждым годом газ будет дороже, и когда-то рентабельными станут и другие способы добычи энергии, пока не вернёмся к рабскому труду.
    Но Рапс ))). вместо еды растить топливо ? это самоубийство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав, а про синтез газа по видимому вы не чего не поняли, раз о нем даже не обмолвились - вновь загнав себя и других в фейковый путиновский газовый тупик. Понять элементарные вещи то что газ можно получать с навоза или синтезировать не судьба? Или просто нет желания, т.к. кое кто навязал противоположное мнение.

      Удалить