вторник, 17 июня 2014 г.

За что заблокировали 112? Война в Интернете продолжается


Одно дело, когда блокируют и унижают обычных пользователей. О чем я не однократно писал, приводя примеры на личном опыте, и другое, когда официальные организации. Да, теперь дошло дело и до них. Самое отвратительное то, что каналы, ведущие однобокую политическую пропаганду, и откровенное зомбирование продолжают вещать, как ни в чем не бывало, какую бы ахинею они не несли.
А  толковые, объективные - блокируют. Одним из таких каналов стал 112.
Я не знаю, за что конкретно его заблокировали, может действительно, было за что. Но сколько смотрел (преимущественно новости) не встречал там, какой то явной однобокой пропаганды. Хотя есть информация, что . Канал  принадлежит Арбузову, Ахметову  и ведет пропутиновскую агитацию, и чуть ли не поддержку сепаратистов.
Я не знаю, за что конкретно его заблокировали, может действительно, было за что. Но сколько смотрел (преимущественно новости) не встречал там, какой то явной однобокой пропаганды. Хотя есть информация, что
 Даже если оценивать ситуацию не предвзято и объективно. Что бы не занимать какую то одну из позиций сообщу очевидный для всех факт: пропаганду ведут как русские, так и украинские СМИ. В той или иной степени все они волей-неволей сообщают информацию, которая одним политическим силам выгодна, а другим нет. Но почему же их не блокируют? Почему заблокирован 112. Что его отличало от более радикальных, к которым относятся лояльно. На данный вопрос за неимением конкретной информации ответить сложно. Возможно, за каналом просто не было волосатой руки, не смотря на то, что его приписывают олигархам.  Но факт , что его все же заблокировали в отличии от «Пятого канала» или от канала «Россия», говорит о том, что крыша у него была слабовата или её не было вовсе (в хорошем смысле). Хотя возможно они просто не смогли его отстоять. Тем не менее, закрывать новостные каналы, это не метод…  А самодурство. По данному поводу хочется перефразировать одно из выражений. Как говорится - «нашла коса на камень».  Такое на первый взгляд надуманное сравнение (канала с камнем, а блокирование с косой) меня заставляет сделать личный опыт. Как я уже писал, мои статьи так же блокируют. Блокируют не за нарушение общеустоявшихся норм общения, а именно за политические убеждения, и здравые мысли. Как известно информация является грозным оружием. Особенно грамотная и объективная. Она очень мешает пастухам народных масс. Парадоксально то, что открытая и правдивая информация на много мощнее однобокого зомбирования. С помощью, которого, можно держать людей на коротком интеллектуальном поводке. Поэтому малограмотные управленцы и бояться тех, кто умнее их. Дабы избежать самодеятельности сознательных и грамотных идей они и затыкают рты, всем, чье мнение могло бы стать весомым.  Именно здравого смысла и объективности бояться проплаченные и коррумпированные упыри с любой из сторон. Бояться на много больше, чем лжи своих оппонентов и врагов. Поэтому становиться ясно, почему борьба идет на зверином уровне. Уровне животных эмоций, кровавых побоищ, бесстыдной лжи и подлом обмане.
Но вернемся к более конкретному анализу событий. Вот одна из уток, которая данную войну и конкретный инцидент рассматривает как само собой разумеющуюся безобидную оплошность. Цитирую: «В пресс-служба МВД агентству 112.ua сообщили, что YouTube не первый раз блокирует канал. Причиной этого является то, что пользователи могут нажимать на канале функцию «пожаловаться». источник nepravda.in.ua и аналогичная информация на самом 112.ua.
Отчасти они правы. Т.к. я тоже в предыдущих статьях разбирал оплошности модерации на YouTube. Можно конечно предположить что Ютуб как слепая Фемида имеет ряд правил. по которым и работает. Судя из попыток связаться с модераторами Ютуба, можно сделать, предположение, что люди там просто отсутствуют. Все происходит автоматический и зиждется на активности пользователей и реакции ботов.  Возможно, проект подобно ВиО скоро заполнится мусором от тролей, оффтоперов и завоняется. Но на данный момент  следует отметить, что  это самый удобный и популярный видеосервис. Прискорбно конечно, что среди его администраторов одни боты, но факт говорит сам за себя. Многие манипуляторы  поняли принципы работы данных проектов и ловко на этом играют, затыкая рты всем остальным. Такое кстати было и на ныне покойном ВиО, когда группа тролей могла заблокировать и удалить любое сообщение, договорившись между собой и отметив его как спам. При этом даже самое правильное и безобидное сообщение удалялось автоматически набрав определенное число жалоб. По-видимому, те же правила и на Ютубе. Но возникает резонный вопрос – почему же не блокируют откровенную ложь и глупость? На данный вопрос можно дать два вполне обоснованных предположения:
1 – интеллектуальный уровень пользователей все еще достаточно низкий. Что и обуславливает процветание многих примитивных и инфантильных видео и даже каналов вместо действительно достойных внимания.
2 – не смотря на все декларируемое благородство, путинофилы и недопеределанные власти Украины  готовы на разные подлости, а не только на обман и оскорбления. Поняв не хитрые принципы работы Ютуба, они безнаказанно блокируют все, что им не угодно.
3 – как это не горько признавать, но украинцы проигрывают информационную войну, которая идет на рунете. Пока не буду развивать данную тему, приводя конкретные советы и обсуждая тактику - вернусь к конкретному случаю.
Хотя канал 112 это естественно не единичный случай. Возможно, за молчанием ютуба все токи скрываются не боты, а заносчивые администраторы, которые считают ниже своего достоинства отвечать на письма пользователей.  В то же время они оказываются ничтожными трусами под давлением политических властных жуликов.  Можно долго гадать, но факт на лицо. Под маской «нарушения авторских прав» Ютуб заблокировал не только 112, но и Russia Today и даже канал МВД. Отличное прикрытие – «защита авторских прав»! В нарушении можно обвинить и заблокировать любого. Вот только почему то журналистов, явно нарушающих  авторские права; искажающих смысл интервью -  блокировать не кому. А вот объективных и в то же время не угодных – это пожалуйста.
Но не чего. Как говориться, что не убивает, делает сильнее. Я думаю что Ютуб – находясь на пике популярности, понимает, что такими действиями он лишается части аудитории и начинает скатываться вниз. Мне, конечно, очень жаль грамотных программистов, да и всю команду Ютуба, которая смогла создать такой прекрасный и во многом даже уникальный видео сервис №1. Жаль, что труд этих людей будет испорчен политическими интригами, как бочка меда ложкой дегтя. Если Ютуб не опомниться, то последует примеру ВиО и будет закрыт. Вместо него появиться масса аналогичных сервисов. Тем не менее, я все еще надеюсь, что администраторы Ютуба отбросят свое высокомерие относительно обычных пользователей, и в то же время перестанут прогибаться, под политиками восстановив заблокированные каналы и прекратив политические репрессии, наивно маскируемые защитой авторских прав.
В противном случаи грамотные люди сделают свой выбор. Например: в пользу http://say.tv/tvchannel/112 или  smotri.com, rutub . А если и им начнут выкручивать руки, то можно будет отказаться от данных сервисов вовсе и смотреть видео непосредственно с сайта той или иной организации. Так что решение всегда найдется. Жаль что опыт с майкрософтовской монополией – интернет эксплорера и  Netscape не кого не чему не научил.  Можете, дальше применять запреты и затыкания ртов это будет вам же во вред. Те, кто хотят узнать правду и обменяться информацией найдут способ. Прогресс и развитие остановить не возможно. Хотите управлять тупым стадом баранов, пожалуйста. Можете (образно говоря) выколоть людям глаза, вырезать языки, и повредить уши. Уровень путиновской царской России предпочитает управлять именно такими моральными калеками, а в Украине власть все не как не сформируется…
Напоследок хотелось бы и каналу 112 посоветовать хотя бы разрешить комментировать его деятельность. Впрочем, уже поздно. Но надеюсь, на случай если канал выживет и продолжит вещать, добавляя видео на ютуп. Очень рекомендую. По комментариях, к видео можно видеть и настрой зрителей, и   конструктивную критику и многое другое. Так что 112 сам лишил себя возможности обратной связи с аудиторией. Я понимаю, что в комментах с правилами Ютуба будет цунами тролинга, оффтопа и спама. Но это лучше чем полная глухота. В то же время, если 112 не выживет, на его место станут другие (TVUKRLIFE,  ДО///ДЬ, SavikShusterStudio). Так что затыкать рты бессмысленно. Это то же что пытаться обезвредить бомбу стуча по ней молотком… Если она взорвется, то мало не покажется. Тогда все рычаги управления будут утеряны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий