Поделится

воскресенье, 3 марта 2019 г.

К «Сергей Марков: «Искусственный интеллект и машинное обучение: итоги 2018 года»


Видео так понравилось, что оставил его на закуску. Однако к сожалению как всегда нет на все времени. Писал данный комментарий пока ел и смотрел, в два присеста.  А теперь даже не смотря на то, что уволился с работы, уже вторую неделю приходится яростно бороться и отвоевывать у Укрпочты посылку, с Китая с прошлого года. Воевать с коммунальщиками штурмуя местное облэнерого уже 5 раз и многое другое. Поэтому боюсь, что так и не удастся подробно рассмотреть эту тему. Хотя, очень надеюсь, что пока надумаю, то наступит 2020 год и Марков выложит не менее потрясающую лекцию по итогам 2019.  Не буду еще больше затягивать, опубликую свой коммент к видео, как есть, несмотря на то, что уже проработал пару книг, в т. ч. которые, если не изменяет память, упоминались и в этой лекции. А данной лекции хотелось бы уделить на много больше внимания.  В общем перейдем от обыденного средневековья в которое нас загнали правители, ума недалекого к высоким технологиям, т.к. у меня только на ИТ одна большая надежда…
Просто потрясающая лекция. У меня нет слов. Смотрю на одном дыхании раскрыв рот. Видно, что моя критика, опубликованная в статье и под прошлой лекцией «К «Сергей Марков. Правда и мифы об искусственном интеллекте»»  пошла на пользу. Хотя, не уверен, что её читал лектор, но судя по некоторым моментам все же замечания были учтены. Очень много важных понятий, терминов, мыслей... В общем супер.

 Но перейду к конкретике 47:00  - комбинируйте разные технологии и методы перевода. Что бы один метод проверял другой и т.д. Думаю это чрезвычайно важное направление. Если к 2023 будут сносные переводчики + восприятие речи (что бы переводило на лету). Это будет супер! Говорю с полной уверенностью и ответственностью, без доли пафоса - это будет значительный, трудно переоцениваемый вклад в развитие всей нашей цивилизации.
54:53 - не плохо, не плохо... А я то думал уже все - лучше не будет. Уже смерился с бубнением синтезаторов прослушав тысячи книг, и даже написав по этому поводу свою: «Книга 3.0 Слушайте!». Надеюсь эти голоса могут работать офлайн. Кстати недавно скачал русский голос для 10 винды. Тоже весьма сносный. Раньше приходилось искать платные, взломанные, хотя было и пару бесплатных, о чем упоминал в книге.
Ладно. Нет времени. Рабам, как говориться, слова не давали. Дел полно. Сяду есть дальше досмотрю, может потом тоже опубликую в виде статьи?
1:24:40 - а можно по подробнее. Как получить обратный сигнал с нейрона на фоторецептор?
 1:29:02 - да, на данный момент и там и там есть свои плюсы и минусы. Но не стоит пренебрегать использованием ИИ, т.к. увы, человеческий фактор, коррупция — это извечные бичи... Поэтому все же за данными технологиями будущее. Но на данный момент спорные и сомнительные решения должны приниматься под контролем живого оператора. А использовать или не использовать ту или иную технологию это дело частных компаний. Урегулирование таких вопросов на уровне законодательства глупо. Другой вопрос контроль за теми или иными решениями в целом.
1:37:17 - супер! И смех и грех )). Кому лень смотреть всю лекцию предлагаю перейти именно на этот практический момент. Может хоть улыбнет, наивных обывателей...
2:08:16 – за название книг особое спасибо. И за русские. Поищу. Хотя, надеюсь на 2023,
о чем писал выше. Ыма не нашел. Хотя вот что-то типа статьи: Перевод книги Эндрю Ына «Страсть к машинному обучению» Главы 1 — 14 / Хабр (но она вроде недопереведена, и не дописана). Да и на слух воспринимается плохо. Там больше принципы для тех, кто уже серьезно занимается этим.  А вот «Глубокое обучение» Николенко. Библиотека программиста - Николенко С. И., Кадурин А. А., Архангельская Е. О. - Глубокое обучение (2018) [2018, PDF, RUS] :: RuTracker.org и как вам Андреас Мюллер, Сара Гвидо - Введение в машинное обучение с помощью Python. Руководство для специалистов по работе с данными [2017, PDF, RUS] :: RuTracker.org?

Но для чайников рекомендую для начала проработать потрясающую книгу Педро Домингос - Верховный алгоритм: Как машинное обучение изменит наш мир [2016, PDF, RUS] :: RuTracker.org – вот это вообще книга-бомба. Конечно в ней нет глубоких строгих математических выкладок, рассчитанных на профи, но с неё стоило бы начать, чтобы понять и обрисовать всю картину в общем. Картину реального перспективного будущего, к которому надо стремиться. Хотя, достичь его ой как не просто, особенно если учесть где мы сейчас находимся… В до гонку можно порекомендовать книгу: «Литвак Н., Райгородский А. - Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир,».   
Но она на слух воспринимается уже намного хуже. Там формулы и задачи, нужно вникать. Тем не менее, и её, как раз недавно прослушал, и получил массу впечатлений, а также возникло много ценных идей, которые я естественно в бытовой суете забыл. А кому в нашем дурном Мире, нужны идеи, у нас главная идея это бабок больше урвать. В мире диких обезьян не до цифровой сингулярности и бессмертия. Но не будем о грустном.
Надо будет создать антинеолудистскую статью - подборку нормальной, а не дибилизирующей фантастики. В неё бы вошли такие фильмы как
Свежий и довольно захватывающий сериал объективно раскрывающий как негативные, так и позитивные стороны технологий будущего. Но, думаю весьма далекого будущего. Удивило что русские умеют делать хорошие фильмы. И зрелищные и со смыслом.  В общем сериал достойный отдельного внимания, перейду дальше.
 Discovery: «Почему Вопросы Мироздания: Можем ли мы жить вечно» - это для меня практический калька и эталон фантастики. А точнее того, какой она должна быть. Но увы, подобных фильмов о геронтологии и продлении жизни больше не нашел. Если кто знает, подскажите.
Фильм «Она» отзыв на который я писал в далеком 2016 «Отзыв и рассуждения о фильме  «Она 2013».
Старый сериал «Следы во времени».  Упоминал его в своей книге. Там компьютер Сельма, практический современная мобила. Хотя, мобилы до Сельмы пока еще немного не до росли. Сериал вполне реалистичный если закрыть глаза и отбросить ляпы с машиной времени.
В общем в этих двух последних картинах мало спецэффектов, но именно они могли бы стать настоящим, а не фантастическим будущем уже сегодня. До роботов пока нам далековато, а вот в мире умных цифровых помощников, сопровождающих нас повсюду мы бы могли бы жить уже сегодня. Если бы стали действительно разумны сами. А так о каких технологиях можно говорить в обществе диких обезьян.
Может кто-то еще знает подобные фильмы? Было бы интересно. Пишите. Делитесь ссылками, развивайтесь если хотите изменить Мир к лучшему.
К сожалению, такой фантастики очень мало.
П. с.

1:43:57 - обязательно зайду http://markoff.science/ , может даже напишу в фейсбуке автору лекции, дав ссылку на данную статью. Хотя, как правило таким знаменитым людям некогда читать все письма, возможно оно затеряется как спам. Порочный круг развития технологий и коммуникаций замыкается... Но это собственно одна из проблем которую так же могли бы решить ИТ, и думаю, как мне, так и Маркову, да и многим стоит над этим подумать и поработать. А то к примеру, все что тут написано я писал и в комментариях под данным видео в ютубе. Но как это часто бывает, данные комментарии вижу только я. О чем уже упоминал в своих статьях. Это еще раз говорит о сырости современных технологий, и том, что над ними стоит работать и работать. Для начало хотелось бы верить, что Марков проработает ссылки которые приводил выше, учтет и включит их в будущий материал. Я в свою очередь, и другим рекомендую искать подобные лекции, и не забывать о практике. Пару лет назад я находил программы которые могли бы сделать ОС немного умнее. Но меня оптимизировали (уволили) с работы, и поэтому было как-то не до программ.  Считаю, что одной из важных задач является создание бесплатной умной операционной системы. Ресурсы уже позволяют, но делать это некому, а точнее некогда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечания