Поделится

суббота, 9 марта 2019 г.

К "В поисках микробиома Антарктиды - Дмитрий Сутормин, Виктор Федорчук"



А что хоть за книжки? Удалось только рассмотреть «Это точно. В поисках микробиома Антарктиды». Хотя если это комиксы, то мне даром не надо, т.к. я книги слушаю, читать нет времени. А вообще тема чрезвычайно интересная. Вот только жаль, что наука у нас, да и вас в полной … И парни это наглядно показали. Спасибо им за откровенность я и сам был в аспирантуре и подтверждаю, что именно так это и бывает. Приходится делать все что планировалось ручками (а тут и человеческий фактор) просиживая ночи на пролет в лаборатории т.к. образцы испортятся если не сделать вовремя и вся работа на смарку. Я конечно в Антарктиду не ездил, но по фермам покатался, туда тоже добираться бывает проблематично. Но ребятам хоть с лабораторией подфартило, про свою я промолчу… И то как видим им пришлось столкнутся с трудностями и делать это через пень колоду, прикрученную гайками и диаметром отверстия который, после расчетов на «сверх компьютерах» может быть, как оказалось, от болды (в широких пределах).


По поводу организации. Конечно бур все же изящнее чем копать в ледниках такие огромные ямы. Поэтому я предполагаю вернутся к буру, но подойти к этому всему с особой серьезностью. Необходимо вначале смоделировать такой бур, который бы не допускал контаминации и смешивания образцов. Потом неоднократно проверить его в смоделированных условиях тут, а не в Антарктиде. Возможно даже на заранее приготовленном льде с известными свойствами. Т.е. в котором одни слои стерильны, а другие содержат предварительно известные контрольные образцы. Вот это будет серьёзный подход к науке. А не как у нас: лопата, деревяшка, спирт. Вот с таким буром проверенным на эффективность, прочность, достоверность можно уже и в путь, прихватив с собой запасной. Над фильтрами тоже стоит подумать. И не отправлять одного человека, это может быть опасно. Хотя бы двоих. А вообще в идеале вовсе некого не отправлять, а убить двух зайцев. Послать специального дрона. Но это уже слишком амбициозный проект для школьников. В этом проекте нужно найти и сотрудничать с организациями, изучающими космос в частности планеты. А то они тоже тратят кучу бабок, а оказывается, что их аппарат то не так приземлится, то не там пробу возьмет. По факту, надо начинать разрабатывать и тестировать такие аппараты на Земле. И Анктарктида как раз один из подходящих кандидатов. К тому же, вы сами упомянули что там были найдены ДНК микроорганизмов способных то ли сохраняться, то ли выжить в Марсианских условиях. Но опять же, если с буром такие трабли, то над дроном должны работать опытные инженеры проектировщики. Начать с малого. Что бы он просто летал, брал образцы. А потом дорабатывать. Что бы летал все дальше (подумать, как и чем его доставлять). Может ракетами малой дальности. Сбрасывать на парашюте с таких ракет. Подумать над его питанием: раскрывающиеся и самоочищающиеся солнечные батареи. В общем тут подводных камней может быть масса. Но создание такого дрона с родни разработке трактора, в то время как парни пользуются лопатой. Трактор сделать сложнее, но он не сопоставим с лопатой. Трактор это будущее, лопата – архаика. Нужно делать трактора (дроны), а не посылать куда-то мясо в поте лица кующее котлованы. Дрон минимизировал бы человеческий фактор, на него бы пошло меньше спирта. В общем преимуществ много. В дальнейшем на базе разработок такого дрона можно было бы подумать и поделиться опытом в далеком будущем для тех, кто захочет исследовать льды Европы и др. спутники Юпитера. Опять же создать для этого дрона бур, а по-хорошему и систему, которая бы не тянула весь лед с собой, а могла пропускать его через фильтры на месте, это отдельная сложная задача. Тем не менее такие прототипы скорей всего уже есть и разработки в этом направлении ведутся.
И наконец зачем все это надо. То, что они сказали: изучить влияние антропогенного фактора, это мелочь. Отмазка прикрытие популизма для тупых зеленых. На самом деле данные проекты могут решить куда более амбициозные задачи. Как теоретические, так и прикладные. Более того, некоторые далеко идущие результаты уже получены. Хотя, они не радуют. Я наивно надеялся, что есть формы жизни, которым удалось победить лед. Которые не просто переносят, но и могут развиваться в вечных льдах, переводя лед в жидкую форму. Но скорей всего слепому отбору это не под силу и раз там так мало микроорганизмов, то вероятнее всего это невозможно. Максимум это действительно будут преобладать сообщества схожие с сибирскими: способные переживать низкие температуры, многократное замораживание и оттаивание и являющиеся активными только при плюсовых температурах. Тем не менее может и в их геноме можно будет найти что-то интересное и полезное. На подобии бактерии способной создавать лед (кристаллизироваться воду) при плюсовых температурах фермент которой используют на горнолыжных курортах. Может найдет что-то полезное для крионики. Хотя я сомневаюсь, что это мы сможем применить к людям, т.к. одноклеточным проще обойти задачу заморозки. Но это все большая тема. Нет времени её расписывать, мне за это не платят. В нашей стране в почете не ученые, а жулики и бандиты. Поэтому приходится заниматься не наукой, а коммуналкой, которая постоянно присылает платежки с долгами со все большими и большими суммами. А кому, как, сколько и главное за что платить такие бешеные деньги непонятно. Приходится экономить на еде. В общем ладно… Еще и на ютубе комментарий опубликуешь, а его не видно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечания