Поделится

воскресенье, 10 марта 2019 г.

К "Иван Тараканов: "Фотосинтез и космическая роль зеленого растения""





Лекция не плохая. Правда не совсем соответствует названию. Слишком пафосно, а о космосе и роле растений мало. Можно было бы рассказать и о кислородной катастрофе, раз речь за планету в целом, и о возможных фотосинтетических формах жизни на планетах с другим спектральным излучением звезд. В общем, для такого названия - так себе… Смотрел на 2 скорости. Особо ничего нового. Материал в основном для школьников. Жаль, что тема зеленого цвета растений раскрыта плохо. Почему они мало поглощают в этом диапазоне? И почему именно 2 пика? Чем они отличаются? У меня есть предположения, но нет времени писать. Надеюсь подробно это затронут в следующей лекции. 

1:13:48 это интересно. А есть его можно? А то я думаю на подножный корм перейти, с нашей коммуналкой + работы подходящей нет. Это лучше, чем с голоду подыхать или по мусорным бакам лазить. Засажу себе все 6 соток мискантуса, буду молоть, квасить и есть. А то у меня на даче вода, по цене - золотая. А без воды наверно только мискантус да амброзию можно растить. А если вдруг что само и вырастит, то соседи рады справиться. Поэтому очень надеюсь, что в последующих лекциях скажут, что еще можно посадить, не прихотливое, полезное, долго хранящееся и что бы никто не спер. Пока у меня на примете только грецкие орехи. Очень их люблю. Полезные, вкусные и хранятся не то что яблоки или виноград… Однако растут гады долго. Посади и лет 20 жди… Когда уже выведут с помощью генетики что-то быстрорастущее, не прихотливое и вкусное. Я бы как раз поставил для соседей отпугивающие таблички «Содержит ГМО», и сам бы с удовольствием лопал. Благо быдло ГМО боится есть. Хотя, из-за того, что они бояться, и другим не дают. Как говориться – сам негам и другому не дам. Найти бы где-то CRISPR, TdT и стоп-кодоны можно было бы в дома на коленке какой не будь DBC или BioXp сморганить. А потом использовать агробактерии. 

А вообще это все ерунда. Будущее за микроводорослями. Там реально биомасса накапливается очень быстро, и не надо ждать пока они вырастут, теряя бесполезно энергию на освещение и бессмысленный нагрев почвы (пока они проростут…). Но они по вкусу никакие. Так что микроводоросли ждут ГМ-модификаций. Тогда они смогут проявить себя во всей красе: со вкусом какао, мяса, грецкого ореха, сыра да что там – макадаме, трюфеля… в общем чего душа пожелает. Это все можно было бы сделать если бы до ума довели ГМ-технологии. Ну и еще для этого нужен биореактор и реллюхи с датчиками. В принципе тоже можно было бы на базе ардуино собрать. Но время…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечания