Решил выложить одно из массы своих экспериментов из цикла хом-наука. Домашняя биотехнология. Внимание!!! Все что вы делаете, на ваш страх и риск. Для людей, боящихся аббревиатуры ГМО и понятия, не имеющие что такое биология, кулинария и биотехнология, советую дальше не читать. при несоблюдении технологии, или при неблагоприятном стечении обстоятельств последствия могут быть различными. Вплоть до летальных. Это вам не копальхем…
1 – почистить и хорошо помыть корень сырой красной свеклы. Свекла не должна быть порченной, желательно что бы не вялая.
2 – нарезать, что бы было удобно получать сок.
3 – выжать сок. Лучше с помощью центробежной соковыжималки. У меня это комбайн Мрия. Жмых можно пропустить повторно, что бы вышло больше сока. Снять пенку. Поставить сок отстояться в холодильнике. Можно на сутки. Я закрывал вакуумной крышкой. Но наверно можно оставить открытым. Осторожно слить через мелкое сито. На дне может остаться мякоть, её добавлять не стоит.
4 – добавить воду комнатной температуры, в которой полностью растворился сахар. Примерно из расчета 5 г сахара на 200 мл воды и 200 мл сока. Возможно попробовать др. соотношения. Хорошо перемешать.
5 – добавить кусочек чайного гриба (медузомицета). Может быть грамм 5-10. Если условия нормальные для его развития, и культура здорова, должно быть достаточно. Желательно добавлять именно того, с которого уже делался уксус. Хотя, скорей всего можно и квасный (из кваса). Накрыть плотно марлей или другой тканью. Т.к. могут попасть мошки (дрозофилы) и начать есть гриб. Забыть о нем где-то на 1-2 месяца, поставив при комнатной температуре в каком ни будь шкафу. Категорический запрещается взбалтывать. И вообще лучше поменьше трогать. Т.к. слой гриба на поверхности образуется очень медленно, и тонкий слой вначале легко повредить даже легким колебанием. Вначале кусочек гриба упадет на дно. Но потом сверху начнет образовываться новый слой. Тонкий, а потом толще. Хороший знак, когда слой одного цвета, гладкий и монотонный. Если на нем появились разноцветные пятна, бархатистость, то такой слой поражен другими грибками и его употреблять нельзя. Каким должен быть см. на видео. Через месяц 2 жидкость осторожно слить, а вместо неё налить повторно. аналогичную в пункте 4.
6 – слитый уксус, для увеличения концентрации, заморозить в пластиковой бутылке. Но бутылку заполнять не полностью. Что бы вымораживание происходило равномерно и более концентрированный раствор беспрепятственно стекал в тару. Не прозевать. Когда в бутылке останется небольшой кусочек почти прозрачного льда, прекратить стекание. Концентрат заморозить повторно и повторить аналогичное оттаивание разделив более концентрированное содержимое (с менее низкой температурой оттаивания) от льда (который будет таять медленнее).
Сконцентрированный уксус можно добавлять в салаты. И цвет, и вкус, и витамины, и микроэлементы, и антоцианы… Дешево и сердито. Впрочем, бальзамического уксуса из красной свеклы в магазинах я не встречал.
Пока еще украинский буряк не завозят с Китая, а цены на него у нас еще держатся в отличии от лука, который уже стоит как апельсины. Надеюсь свекла пока еще будет доступной и не придётся переходить в 21 веке технологий в век феодализма, охоты и собирательства, к которому так стремится наше правительство, загоняя людей в безысходность ценами, тарифами и увольнениями. Но если подымут цены и на свеклу, можно будет попробовать делать уксус из чего-то другого. А также переходить на другие продукты питания.
П. с.
Похожее видео https://youtu.be/UUX4NPPYYIY . Но с водки и калины
Комментариев нет:
Отправить комментарий