воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Закон накопительной временно-разнообразной самоиндукции

Ночью выдумал закон хочу ним поделится. Хотя вряд ли он кого-то заинтересует. Обыватели не поймут, а эволюционисты и ученые не найдут в масса интернет-мусора. Одна надежда что полит троли его не заблокируют как это сделали с массой моих в т.ч. научных статей на прозе  и других ресурсах рунета. Так что надеюсь он дойдет до потомков, и они его оценят и учтут.  

Возможно этот закон является одним из важных факторов именно ускорения совершенствования и развития.
Суть его заключается в том, что при накоплении определенного количества разнообразных форм возникших под действием различных факторов, в частности негативных (большие вымирания и изменения климата) возникает разнообразие, видов которые не только занимают разные ниши, но и взаимодействуют влияя друг на друга таким образом ускоряя развитие. Т.е. при достаточном накоплении разнообразных живых форм развитие идет уже не за счет внешних факторов воздействия, а за счет воздействия жизненных форм друг на друга. Хотя скорей всего роль качественных и количественных изменений в том или ином случае варьирует. Но если бы к примеру всю землю заселяли одни бактерии, то вряд ли возникли бы люди, а постоянные изменения окружающей среды привели к тому что из бактерий возникли многоклеточные, а из многоклеточных сложные формы организмов. Потом началось взаимодействие гонка вооружения (паразитизма, хищничества) и симбиотизма между разными видами, возникшими на той или иной ступени развития.
Таким образом если выразить данную теорию через мою теорию не существования времени можно заметить, что время не идет по прямой, а как бы наслаивается. Чем дальше, тем больше слоев.  Может показаться что между линейным движением времени и наслаиванием нет разницы, но на самом деле это не так. Старые слои существуют и переплетаются с новыми т.е. прошлого нет, оно существует параллельно с настоящим и может с ним взаимодействовать либо не взаимодействовать. Взаимодействие прошлого и настоящего это к примеру взаимодействие вирусов и бактерий с людьми. А отсутствие такого взаимодействия, это существования, как и миллионы лет назад бактерий к примеру, в геотермальных источниках или озере Моно. То же можно сказать и о всех остальных видах. Например, если крокодил ест крабов, то это взаимодействие двух слоев прошлого со своей эволюцией развития, а если он ест более позднее теплокровное животное, то это взаимодействие слоя прошлого с более поздним слоем. Деление на слои условно. Хотя можно отделить четкие грани к примеру вымирания, и значительное изменение климата. Если бы не было этих вымираний, то жизнь могла бы пойти по другому пути развития. Да и вообще развитие было бы более вялым. А так в результате вымираний и смены ниш возникли множества, видов которые конкурируют друг с другом за ту или иную нишу являясь совершенно разными. Как раз такие различия и привели к подстегиванию развития. Например, и есть определенные виды относящиеся и к рептилиям, и к птицам, и к млекопитающим питающиеся насекомыми. Насекомым приходится для выживания искать универсальные и более совершенные методы защиты, а видам приходится каждому по-своему, приспосабливаться к охоте на насекомых. Если бы не было такого разнообразия, то защита насекомых была более специализирована и однообразна, то же касается и к примеру рептилий, которым бы так же не приходилось бы конкурировать именно с различными видами, а их внутривидовая конкуренция была бы не такая сложная и постоянно усовершенствующаяся.
Таким образом, чем больше разнообразие видов, тем больше из взаимодействие и взаимное влияние, а соответственно и более разнообразно и быстро происходит развитие.
Впрочем, это не единственный фактор. Как я уже писал катаклизмы и изменения климата тоже влияют на скорость развития даже если носят маятникообразный характер. Можно было бы предположить, что и само приспособление будет носить те же колебания и как такового развития не будет. Например, при похолодании будет у животных появляться больше шерсти, а при потеплении меньше. И данные климатические колебания именно так и влияют на животных, но значительные, если так можно выразится не ординарные и аномальные колебания к которым нельзя выработать быстро монотонную привычку приводят как раз к значительным изменениям которые запускают механизм самоиндукции видов.  К примеру, начался ледниковый период и место одних хищников заняли другие, но потом началось потепление и начали появляться хищники которые были до ледникового периода, в то же время новые хищники ледникового периода не хотят отдавать свою нишу и меняются приспосабливаясь к новым более теплым условиям среды. Таким образом идет как бы бифуркация ниши. Теперь её занимают уже два различных конкурирующих между собой вида.
Хотя данная идея не объясняет почему человек стал единственным видом который занимает свою уникальную нишу. Возможно из-за того, что люди как коллективные животные запустили закон накопительного временного разнообразия внутри своего вида. Тем самым это дало им возможность шагнуть в эволюционном плане значительно дальше других. А точнее не дальше, а в своем направлении. Они создали свои изолированные питательные ниши в которые забрали некоторые виды. Домашних животных, культурные растения, штамы микроорганизмов. Но из-за того, что наш вид распространен на всей Земле и его приспособительные механизмы универсальны он не поделился на несколько видов, а запустив внутри себя индуктивный закон остался одним.
Как влияет сам человек, на разнообразие это большой вопрос. С одной, стороны он истребил массу видов, которые были уникальны и возникали много тысяч лет, а с другой, за столь короткое время умышленно (селекцией) и не умышленно (изменением климата) человечество запустило тот же механизм индукции, когда мы как вид влияем на возникновение новых видов заставляя их приспосабливаться изменятся и совершенствоваться с большей скоростью. Да, как и при любом вымирании могут погибнуть масса видов, но те, которые останутся, как и после любого вымирания могут создать более совершенные и даже вступить в конкуренцию с архаичными формами, пережившими вымирание. Таким образом опять столкнется прошлое с настоящим и произойдет очередное наслоение еще больше ускоряющее развитие в результате повышения разнообразия. Фрактал замкнулся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий